Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Fernanda Kulinski
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Convulsive status epilepticus (SE) is a medical emergency that can lead to epilepsy, long lasting brain damage and death. It is known that there is a strong link between epilepsy and inflammation. For instance, it has been shown that epileptic patients have a higher cerebral levels of thromboxane A2 (TXA2) when compared to healthy individuals. The present study aimed to evaluate the role of the thromboxane (TP) receptor after SE, using the TP receptor antagonist SQ 29.548, through behavioral, histological and biochemical assays. C57BL/6 male mice were submitted to the SE induction protocol by the pilocarpine method. After 90 min and 24h from the end of the SE the animals received two doses of the antagonist SQ 29.548 or vehicle via intracerebroventricular (2 μL or 26 nmol / dose) and were evaluated for neuromotor function through the neuroscore test. Astrocytosis and neuronal death were assessed by immunohistochemical staining of GFAP and Fluoro Jade C, respectively. The statistical analysis showed the presence of two distinct groups, responsive and unresponsive to the TP antagonist. Responsive animals performed better in the neuroscore test, had less positive cells for Fluoro-Jade or GFAP in the hippocampus, when compared to animals submitted to SE and treated with vehicle. The results showed that treatment with SQ 29,548 improves neuromotor damage, neuronal death and astrocytosis caused by SE. These neuroprotective effects suggest that the TP receptor may be a possible new target for the treatment of SE and prevention of its consequences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epilepsiapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: SQ 29,548por
dc.subject: Epileptogênesepor
dc.subject: Epilepsyeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Epileptogenesiseng
dc.title: Avaliação do papel do receptor para tromboxanos (TP) durante a epileptogênesepor
dc.title.alternative: Evaluation of the role of thromboxane receptor (TP) during epileptogenesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O status epilepticus convulsivo (SE) é uma condição de emergência médica que pode levar a ao desenvolvimento de epilepsia, danos cerebrais permanentes e morte. Sabe-se que existe uma forte ligação entre epilepsia e inflamação. Por exemplo, foi demonstrado que pacientes epilépticos possuem maior conteúdo cerebral de tromboxano A2 (TXA2) quando comparados à indivíduos saudáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o papel do receptor TP, através do uso do seu antagonista (SQ 29,548) após o SE, através de análises comportamentais, histológicas e bioquímicas. Camundongos C57BL/6 machos foram submetidos ao protocolo de indução do SE pelo método da pilocarpina. Após 90 min e 24h do fim do SE os animais receberam duas doses do antagonista SQ 29,548 ou veículo por via intracerebroventricular (2 uL ou 26 nmol/dose) e foram avaliados quanto a função neuromotora por meio do teste de neuroscore. A astrocitose e morte neuronal foram avaliadas pela marcação imunohistoquímica de GFAP e coloração de Fluoro Jade C, respectivamente. A análise estatística mostrou a presença de dois grupos distintos, responsivos e não responsivos ao antagonista TP. Os animais responsivos tiveram um desempenho melhor no teste do neuroscore, menos células positivas para Fluoro-Jade ou GFAP no hipocampo, quando comparados com animais submetidos ao SE e tratados com veículo. Os resultados mostraram que o tratamento com SQ 29,548 melhora danos neuromotores, a morte neuronal e astrocitose provocada pelo SE. Esses efeitos neuroprotetores sugerem que o receptor TP pode ser um possível novo alvo para o tratamento do SE e prevenção das suas consequências.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee1: Calcagnotto, Maria Elisa
dc.contributor.referee2: Martins, Juliana Saibt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International