Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jeferson Flores Portela da
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: This thesis deals with the following problem: the self as a broken ontology. The research is based on the general thesis that there are several ontological notions in Paul Ricoeur's work. However, these notions are spread over different problems and works; thus, there is no systematization of the same. Even among commentators, there is a difference in the approach on the theme, including in the thesis. A divergence in some interpretations of Ricoeur's ontology: onto-poetics, onto-action, onto-anthropological, and attestation as an ontology of ipseity (Ricoeur's thesis defended in Soi-même comme un autre). Moreover, we note that from the methodological point of view, we have tried in the research to discuss these ways of interpreting the ontological question. But also, to reconstruct some steps that we consider important for the understanding of the thesis, such as the discussion exposed by Ricoeur about the voluntary and involuntary. Bearing that in mind, we point out the influence suffered by the philosopher from the ideas of authors such as Gabriel Marcel and Maine from Biran regarding the problem of the body and carnality. Thus, the investigation was based on a reconstruction of the tension between, I think, therefore I am, exalted by Descartes, and anti-I think; therefore, I am, in the sense of Nietzsche's philosophy until we arrive at the Hermeneutics of the self. Afterward, the problem was focused on the plurality of personal identity with its modes of permanence in time. In the end, the problem is presented in its totality by a discussion about the ontology of the self. As a matter of fact, is it possible to think of a broken ontology? And in what way does Ricoeur appropriate and deny ontologies such as the Aristotelian, Heideggerian, and Spinosa´s one? Would these not be sufficient for the ontological status of the subject in Ricoeur? These questions are part of our ultimate problems, by which the selfhood of the self will be attested as the ontology of the reflective subject. However, we still must ask about the onto-anthropological place of this subject crossed by alterity. Because of this itinerary, our reference literature concerning the philosopher Paul Ricoeur consists of the Le volontaire et l‟involontaire, Finitude et culpabilité, Le conflit des interprétations, Temps et récit e Soi-même comme un autre. Starting with the, Le volontaire et l‟involontaire the project of the phenomenology of the will is initially exposed, concerning the categories of voluntary and involuntary, which will structure the will of man in the phenomenology of acting. Finitude et culpabilité, Le conflit des interprétations e Temps et récit will guide us in understanding the ontological problems in the face of the obscurity that arises from the narrative and philosophy of action, culture, and other forms of alterity that mediate with the self in a sense of completeness of I think; therefore, I am (a theme that will be treated in session 2 of the thesis). It is with Soi-même comme un autre that we will deepen the problem of this research regarding the ontological problem. The latent question will be that of attestation as to the ontology of ipseity. In general lines, the hermeneutics of the self is long, and in this, we will understand how the self cannot have the same direction in a short way like Dasein.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Antropologia filosóficapor
dc.subject: Ipseidadepor
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Philosophical anthropologyeng
dc.subject: Ipseityeng
dc.title: O si mesmo enquanto uma ontologia partidapor
dc.title.alternative: The self as a departing ontologyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese trata do seguinte problema: o si-mesmo enquanto uma ontologia partida. A investigação baseia-se na tese geral de existem diversas noções ontológicas na obra de Paul Ricoeur, contudo, essas noções são espalhadas por diferentes problemas e obras, não havendo, assim, uma sistematização da mesma. Mesmo entre os comentadores, existe uma diferença na abordagem sobre o tema, inclusive, abordamos, na tese, uma divergência em algumas interpretações acerca da ontologia em Ricoeur: onto-poética, onto-ação, onto-antropológica, atestação como ontologia da ipseidade (tese de Ricoeur defendida em Soi-même comme un autre). Além disso, observamos que, do ponto de vista metodológico, procuramos, na pesquisa, discutir essas formas de interpretar a questão ontológica, mas, também, reconstruirmos alguns passos que consideramos importantes para o entendimento da tese, tais como a discussão exposta por Ricoeur sobre o voluntário e involuntário. Com isso, apontamos a influência sofrida pelo filósofo a partir das ideias de autores como Gabriel Marcel e Maine de Biran no que tange o problema do corpo e da carnalidade. Assim, a investigação calçou pés numa reconstrução da tensão entre cogito, exaltado por Descartes e anti-cogito, no sentido da filosofia de Nietzsche, até chegarmos à hermenêutica do si-mesmo. Depois, a problemática travou-se na pluralidade da identidade pessoal com seus modos de permanência no tempo. No término, o problema se apresenta em sua totalidade pela discussão acerca da ontologia do si-mesmo. Realmente, é possível pensar numa ontologia partida? E de que forma Ricoeur se apropria e nega ontologias como a aristotélica, a heideggeriana e a espinosista? Não seriam essas, suficientes para o estatuto ontológico do sujeito ricoeuriano? Essas interrogações fazem parte de nossos problemas derradeiros, pelos quais a ipseidade do si-mesmo será atestada como ontologia do sujeito reflexivo. Todavia, ainda nos resta perguntar pelo lugar onto-antropológico desse sujeito atravessado pela alteridade. Diante desse itinerário, nossa literatura de referência no que se refere ao filósofo Paul Ricoeur, consiste em Le volontaire et l‟involontaire, Finitude et culpabilité, Le conflit des interprétations, Temps et récit e Soi-même comme un autre. Partindo de Le volontaire et l‟involontaire expõe-se inicialmente o projeto da fenomenologia da vontade acerca das categorias de voluntário e involuntário, que vão estruturar a vontade do homem numa fenomenologia do agir. Já Finitude et culpabilité, Le conflit des interprétations e Temps et récit vão nos guiar na compreensão dos problemas ontológicos diante da obscuridade que surge da narrativa e filosofia da ação, cultura e demais formas de alteridade que fazem mediação com o si-mesmo num sentido de integralidade do cogito (tema que será tratado na sessão 2 da tese). É com Soi-même comme un autre que vamos aprofundar o problema desta pesquisa no que se refere ao problema ontológico. A questão latente será à guisa da atestação como ontologia da ipseidade. Em linhas gerais, a hermenêutica do si-mesmo é longa e nisso vamos entender a maneira pela qual o si-mesmo não pode ter o mesmo direcionamento de uma via curta como o Dasein.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee2: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee3: Cavalheiri, Alceu
dc.contributor.referee4: Gubert, Paulo Gilberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International