Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Daivyd Silva de
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Rice represents great socioeconomic importance for the state of Rio Grande do Sul, allowing Brazil to be among the largest producers of the crop in the world. However, in recent years the rice sector has been experiencing problems of reduced profitability, mainly affecting small producers, who need alternatives to add value to their product and make their production more profitable. With this, the organic rice cultivation system appears as an alternative for improvement for producers most affected by the low profitability of this culture. However, a problem that limits the yield of organically produced rice is the supply of nutrients to the plants, mainly nitrogen, requiring information on sources and doses of fertilizers for the cultivation of organic rice. In view of the above, the objective of the research was to identify sources and doses of organic fertilizers that replace mineral fertilizers allowing income to the producer, in addition to evaluating the yield and quality of grains, as well as the availability of nutrients by these fertilizers. Two experimental tests were carried out, one of incubation, carried out in the laboratory and one in the field, carried out in two agricultural seasons. The incubation test was installed to monitor N mineralization after application of organic fertilizers to the soil for 90 days. [...]eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Cama de aviáriopor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Incubaçãopor
dc.subject: Poultry littereng
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Incubationeng
dc.title: Desenvolvimento e rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado sob fontes e doses de fertilizantes orgânicospor
dc.title.alternative: Development and yield of the culture of rice irriged under sources and doses of organic fertilizerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O arroz representa grande importância socioeconômica para o estado do Rio Grande do Sul, possibilitando ao Brasil estar entre os maiores produtores da cultura no mundo. Porém, nos últimos anos o setor orizícola esteve passando por problemas de rentabilidade diminuída atingindo principalmente os pequenos produtores, os quais precisam de alternativas para agregar valor ao seu produto e tornar sua produção mais rentável. Com isto, o sistema de cultivo de arroz orgânico surge como uma alternativa de melhoria para os produtores mais atingidos pela baixa rentabilidade dessa cultura. No entanto, uma problemática que limita o rendimento do arroz produzido de forma orgânica é o fornecimento de nutrientes para as plantas, principalmente o nitrogênio, sendo necessárias informações de fontes e doses de fertilizantes para o cultivo do arroz orgânico. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa foi identificar fontes e doses de fertilizantes orgânicos que substituam os fertilizantes minerais possibilitando renda ao produtor, além de avaliar o rendimento e qualidade de grãos, como também a disponibilidade dos nutrientes por esses fertilizantes. Foram conduzidos dois ensaios experimentais, um de incubação, realizado em laboratório e um a campo, realizado em duas safras agrícolas. O ensaio de incubação foi instalado para monitorar a mineralização do N após a aplicação dos fertilizantes orgânicos no solo durante 90 dias. [...]por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee3: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee4: Lourenzi, Cledimar Rogério
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International