Mostrar registro simples
dc.creator: Heinz, Gabriela
dc.date.issued: 2021-06-10
dc.description.abstract: Initially, motivated by the discoveries of the atrocities that occurred in experiments during World War II, research ethics became a recurrent theme in the scientific environment. It aims to guide researchers in conducting their activities in order to protect research participants against possible risks and harms and also to ensure the potential benefits, with social return. In this sense, the National Health Council, through its Resolutions, established in 1996 the National Commission on Research Ethics (CONEP) to manage the Research Ethics Committees (CEPs), which evaluate research projects involving human beings. Considered relatively young, the system still generates doubts and questions from its users, as well as difficulties regarding the formalization of projects with the Platform Brazil. Based on this context, it was defined as the objective of this study to know the perceptions of users in relation to the performance of CEP/UFSM. A case study was developed with data obtained through 376 opinions issued by the CEP, in the period from 2016 to 2019, and questionnaires applied to users, via Google Forms platform that obtained the return of 187 respondents. Content analysis was performed on the documentation surveyed, and the quantitative data from the respondents were analyzed using descriptive and factor statistics. The main pending issues found in the opinions are related to aspects of the Informed Consent Form (ICF), methodology, necessary formalities in the other mandatory documents and discordant information provided in the project, Plataforma Brasil and attached documents. Regarding the perceptions of users, it was found that with the exception of those who belong to the Health area, they do not feel that the specifics of their research are contemplated in the Resolutions issued by the CNS, even so, in general, there is understanding about what is ethics in research and why it is important. The main difficulty perceived in the process of submission and approval of a project is the use of the Platform Brazil, followed by the preparation of documents and obtaining institutional authorization. Despite the difficulties the respondents consider the CEP's quick return in evaluating the projects and find it easy to obtain information from the Committee, in addition, they consider the opinions issued clear and objective. It is concluded that the conduct of the operationalization of activities in the CEP/UFSM has acceptance by its users, but they lack training activities on the use of Platform Brazil, preparation of documents and legislation, especially in areas of specific knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comitê de ética em pesquisapor
dc.subject: Plataforma Brasilpor
dc.subject: Percepções dos usuáriospor
dc.subject: Committee for ethics in researcheng
dc.subject: Platforma Brazileng
dc.subject: Users’ perceptionseng
dc.title: Comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Santa Maria: uma investigação acerca de percepções de seus usuáriospor
dc.title.alternative: Ethical committee on human research at the Federal University of Santa Maria: an investigation into the perceptions of its userseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Inicialmente, motivada pelas descobertas das atrocidades ocorridas em experimentos no período da 2ª Guerra Mundial, a ética em pesquisa tornou-se tema recorrente no meio científico. Ela visa orientar os pesquisadores na condução de suas atividades, a fim de resguardar os participantes da pesquisa contra eventuais riscos e danos e também assegurar a potencialização dos benefícios, com retorno social. Nesse sentido, o Conselho Nacional de Saúde, por meio de suas Resoluções, instituiu em 1996 a Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) para gerenciar os Comitês de Ética em Pesquisa (CEPs), os quais avaliam projetos de pesquisas que envolvam seres humanos. Considerado relativamente jovem, o sistema ainda gera dúvidas e questionamentos por parte de seus usuários, além de dificuldades quanto à formalização dos projetos junto à Plataforma Brasil. Com base nesse contexto, definiu-se como objetivo deste estudo conhecer as percepções dos usuários em relação a atuação do CEP/UFSM. Foi desenvolvido um estudo de caso com dados obtidos através de 376 pareceres emitidos pelo CEP, no período de 2016 a 2019, e de questionários aplicados para os usuários, via plataforma Google Forms que obteve o retorno de 187 respondentes. Na documentação levantada, foi realizada análise de conteúdo e, nos dados quantitativos dos respondentes, foram realizadas análise a partir de estatística descritiva e fatorial. As principais pendências encontradas nos pareceres dizem respeito a aspectos do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), metodologia, formalidades necessárias nos demais documentos obrigatórios e informações discordantes fornecidas no projeto, Plataforma Brasil e documentos anexados. Em relação às percepções dos usuários, verificou-se que com exceção dos que pertencem a área da Saúde, eles não sentem que as especificidades de suas pesquisas estejam contempladas nas Resoluções emitidas pelo CNS, mesmo assim, de modo geral há compreensão acerca do que é ética em pesquisa e porque ela é importante. A principal dificuldade percebida no processo de submissão e aprovação de um projeto é a utilização da Plataforma Brasil, seguida da elaboração de documentos e obtenção de autorização institucional. Apesar das dificuldades os respondentes consideram rápido o retorno do CEP na avaliação dos projetos e veem facilidade na obtenção de informações junto ao Comitê, além disso, consideram os pareceres emitidos claros e objetivos. Conclui-se que a condução da operacionalização das atividades no CEP/UFSM possui aceitação por parte de seus usuários, porém os mesmos carecem de atividades de capacitação sobre a utilização da Plataforma Brasil, elaboração de documentos e legislação, principalmente em áreas de conhecimento específicas.por
dc.contributor.advisor1: Zucatto, Luís Carlos
dc.contributor.referee1: Quadros, Claudemir de
dc.contributor.referee2: Troian, Alessandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International