Produção de fitomassa de manjerona e menta em intervalos de colheita e de óleo essencial em estações do ano
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Data
2020-02-18Primeiro membro da banca
Boligon, Alexandra Augusti
Segundo membro da banca
Heinzmann, Berta Maria
Terceiro membro da banca
Cocco, Carine
Quarto membro da banca
Toebe, Marcos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Plantas condimentares, medicinais e aromáticas como a manjerona (Origanum majorana L.) e a menta (Mentha x piperita L.) possuem interesse das indústrias alimentícia e farmacêutica. Os objetivos desse trabalho foram definir o intervalo de colheita para produção de fitomassa e a estação do ano apropriada para produção de óleo essencial de manjerona e menta em transplantes realizados no verão e no inverno. Foram realizados dois experimentos para cada cultura, em sistema de cultivo fora do solo, em ambiente protegido, sendo o primeiro com transplante no verão e o segundo com transplante no inverno. Foram avaliadas as massas de matéria fresca e seca de folhas, ramos e parte aérea, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo eles os intervalos entre colheitas sucessivas de 30, 45, 60, 72 e 90 dias a partir do transplante, com quatro repetições. Aos 12 meses após o transplante, as massas de cada colheita, em cada repetição, foram somadas para obtenção da produção acumulada. A taxa de incremento diário foi determinada relacionando os dados de produção acumulada das colheitas (y) versus os dias após o transplante (x) ao longo dos 12 meses, obtendo uma equação linear y = bx + a para cada repetição, em cada intervalo, em que b é a inclinação da reta, equivalente à taxa de incremento diário. Para a avaliação do óleo essencial foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo eles as estações do ano. Foram coletadas plantas a cada 30 dias, no período de 12 meses, e foram unidas amostras de folhas de três colheitas consecutivas cultivadas na mesma estação do ano. Foram determinados o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial. A massa de matéria fresca de folhas de manjerona foi superior aos 60 e 90 dias no transplante de verão e em 72 e 90 dias no transplante de inverno. A massa de matéria fresca de folhas de menta foi similar entre os intervalos de colheita no transplante de verão e superior aos 60 e 90 dias no transplante de inverno. No transplante de verão, o teor e rendimento de óleo essencial de manjerona foram superiores nas estações verão e primavera. No transplante de inverno, o teor de óleo foi superior no verão e o rendimento no verão e na primavera. O teor de óleo essencial de menta foi superior no verão e o rendimento foi superior na primavera. As colheitas de manjerona em intervalos de 60 dias em transplantes no verão e em 72 dias em transplantes no inverno são mais apropriadas para produção de fitomassa. As colheitas de menta em intervalos de 60 dias, em transplante de inverno, são mais apropriadas para a produção de fitomassa e em transplante de verão em intervalos de 45 dias. A melhor produção de óleo essencial de manjerona e menta é obtida em colheitas no verão e na primavera, com transplante de menta realizado no verão, pois no inverno há produção de mentofurano no óleo essencial, o qual reduz a sua qualidade.
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