Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Edberto Moura
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: Land use and land cover (LULC) changes are one of the main driving forces of Global Change, shaping the landscape and impacting nature`s contribution to people, including water-related services. Different types of land use and their management practices influence hydrology at both field and catchment scales. Therefore, understanding the dynamic of LULC and their effect on the hydrological components are vital to mitigate their impacts on the natural ecosystem and water resources. Here, we investigated the spatial and temporal dynamics of the Guaporé watershed (2,490 km²), southern Brazil, and their effect on water resources. For a better understanding, the study was divided into three chapters. First, the spatial and temporal differences in land-use distribution were computed by applying landscape metrics. Then, an autocorrelation analysis was used to identify trends in the land-use changes, followed by building up a cellular automata model to assess the main drivers of land use. Finally, we simulated the response of hydrological processes to LULC changes with the Soil & Water Assessment Tool (SWAT). The overall results showed that the land use has dramatically changed in the Guaporé watershed. Most of the changes were explained at the local level by social and economic factors, where the intensification of agricultural activity has promoted homogenization and reduced landscape complexity. These observed changes highlighted the importance to consider a dynamic land-use to assess water resources. Although both static and dynamic scenarios produced a “satisfactory” simulation of historical discharge, an analysis based on a single baseline map could result in an unrealistic representation of water balance since different land-use types imply changes in water infiltration, runoff, plant canopy, among others. Finally, our results highlighted that controlling LULC change is essential for long-term water management quantifying water resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura da paisagempor
dc.subject: SWATpor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Dinâmica hídricapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Landscape structureeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Water dynamicseng
dc.subject: Watershedeng
dc.title: Alterações no uso do solo e seus impactos na simulação de componentes hidrológicos numa bacia hidrográfica agrícola de clima subtropicalpor
dc.title.alternative: Land-use changes and impacts on simulating water-related components in a subtropical agricultural river basineng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As mudanças de uso e cobertura da terra (LULC) são um dos principais fatores de alteração dos ecossistemas globais, moldando não apenas a paisagem, mas também impactando a contribuição da natureza para as pessoas, incluindo os serviços relacionados à água. Diferentes tipos de uso da terra e de manejo influenciam a hidrologia tanto em escala local quanto em escala de bacias hidrográficas. Portanto, compreender a dinâmica do LULC e como elas afetam os componentes hidrológicos é vital para mitigar seus impactos no ecossistema natural e nos recursos hídricos. Nesse trabalho foi investigada a dinâmica espacial e temporal da bacia do Guaporé (2.490 km²), sul do Brasil, e seu efeito sobre os recursos hídricos. Para um melhor entendimento, o estudo foi dividido em três capítulos. Primeiro, as diferenças espaciais e temporais na distribuição do uso do solo foram computadas aplicando diferentes métricas de paisagem. Em seguida, uma análise de autocorrelação temporal e espacial foi aplicada para identificar tendências na mudança do uso da terra, seguida pela construção de um modelo de autômatos celulares para avaliar os principais fatores de LULC. Finalmente, simulamos a resposta dos processos hidrológicos às mudanças de LULC, utilizando o Soil & Water Assessment Tool (SWAT). Os resultados mostraram mudanças no uso da terra ao longo do tempo na bacia do rio Guaporé. A maioria das mudanças é explicada em nível local por fatores sociais e econômicos, onde a intensificação da atividade agrícola promoveu a homogeneização e reduziu a complexidade da paisagem. Estas mudanças observadas destacaram a importância de se considerar a dinâmica da paisagem para avaliar os recursos hídricos. Embora, tanto o cenário estático quanto o dinâmico tenham produzido uma simulação "satisfatória" das vazões históricas, uma análise baseada em um único mapa de base poderia resultar em uma representação irrealista do balanço hídrico, uma vez que diferentes tipos de uso da terra implicam mudanças na infiltração e escoamento de água, interceptação pela copa das plantas, entre outros. Finalmente, nossos resultados destacaram que o controle da mudança de LULC é essencial para quantificar os recursos hídricos e para a gestão da água a longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Mehdi-schulz, Bano
dc.contributor.referee2: Bressiani, Danielle
dc.contributor.referee3: Marques, Marcia Cristina Mendes
dc.contributor.referee4: Crepaldi, Maria Otávia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International