Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Guilherme Godoy dos
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: The local varieties of beans from family farming are an important genetic resource, whereas the cultivars improved by the breeding programs have characteristics that meet the interests of farmers and the consumer market. The objective of this research was to characterize the germplasm evaluated using morphological, agronomic, technological and mineral descriptors; study the correlations between these characters; analyze the genetic dissimilarity of local varieties and bean cultivars for these traits; and select superior genotypes for the different characters. For that, 49 bean genotypes were evaluated, 37 local varieties and 12 bean cultivars developed by the research. The 48 morphological descriptors provided by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) were evaluated in the 2018/19 harvest. Agronomic, technological and mineral traits were analyzed in three experiments conducted in the second crop (2017 and 2018) and the first crop (2017/18). The use of morphological descriptors is efficient to distinguish all the evaluated genotypes, there is genetic variability for practically all the evaluated characters. The indirect selection for grain yield can be performed based on the height of insertion of the last pod and the number of pods per plant, in addition there is a positive and high magnitude correlation between mass of 100 grains and length of grains. Tocher's method made it possible to identify promising parents for breeding programs aimed at plants of greater cycle, erect architecture and high grain yield. The selection indexes identify the genotypes for agronomic traits: Fepagro Triunfo, IPR Juriti, Guapo Brilhante, BRS Campeiro and Vagem Roxa; and the following genotypes for technological and mineral characters, of clear coat: Preguiçoso, Inhoque, Carioca (Vila Nova do Sul), Trindade and Pérola; and dark tegument: Argentino, Turrialba, Banana, Vagem Roxa and Paraná.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Interação genótipo x ambientepor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Correlação de Pearsonpor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Índice de seleçãopor
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Differentiationeng
dc.subject: Distinctioneng
dc.subject: Landraceeng
dc.subject: Selection indexeng
dc.title: Divergência genética e seleção de variedades locais e cultivares de feijão com base em descritores morfológicos, agronômicos, tecnológicos e mineraispor
dc.title.alternative: Genetic divergence and selection of common bean local varieties and cultivars based on morphological descriptors, agronomic, technological and mineraleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As variedades locais de feijão oriundas da agricultura familiar são um importante recurso genético, já as cultivares melhoradas pelos programas de melhoramento genético apresentam características que atendem ao interesse dos agricultores e do mercado consumidor. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o germoplasma avaliado usando descritores morfológicos, agronômicos, tecnológicos e minerais; estudar as correlações entre esses caracteres; analisar a dissimilaridade genética de variedades locais e cultivares de feijão para esses caracteres; e selecionar genótipos superiores para os diferentes caracteres. Para tanto, foram avaliados 49 genótipos de feijão, sendo 37 variedades locais e 12 cultivares de feijão desenvolvidas pela pesquisa. Os 48 descritores morfológicos disponibilizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) foram avaliados na safra 2018/19. Os caracteres agronômicos, tecnológicos e minerais foram analisados em três experimentos conduzidos em segunda safra (2017 e 2018) e primeira safra (2017/18). O uso de descritores morfológicos é eficiente para distinguir todos os genótipos avaliados, existe variabilidade genética para praticamente todos os caracteres avaliados. A seleção indireta para produtividade de grãos pode ser realizada com base na altura de inserção da última vagem e no número de vagens por planta, além disso existe correlação positiva e de alta magnitude entre massa de 100 grãos e comprimento dos grãos. O método de Tocher possibilitou a identificação de genitores promissores aos programas de melhoramento genético que visem plantas de maior ciclo, arquitetura ereta e alta produtividade de grãos. Os índices de seleção identificam os genótipos para caracteres agronômicos: Fepagro Triunfo, IPR Juriti, Guapo Brilhante, BRS Campeiro e Vagem Roxa; e os seguintes genótipos para caracteres tecnológicos e minerais, de tegumento claro: Preguiçoso, Inhoque, Carioca (Vila Nova do Sul), Trindade e Pérola; e de tegumento escuro: Argentino, Turrialba, Banana, Vagem Roxa e Paraná.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Sidnei José
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Domingues, Lucas da Silva
dc.contributor.referee3: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee4: Oliveira, Viviani Ruffo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International