Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lorenzi Junior, David
dc.creator: Fernandes, Marcelo Caio de Moraes
dc.date.issued: 2013-09-30
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Publica em Saúde, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This work bring information about alcohol dependence in public servers of a Rio Grande do Sul county aiming to provide background to a Project to ask resources from federal government to start a specific preventive and treatment program for workers and their families. Publications about the subject, laws about county services and documents from National Anti-Drugs Secretary (Secretaria Nacional Antidrogas) and information about Anti-Drugs Policy from Health Ministry (Política Antidrogas do Ministério da Saúde). Numerical data from june 2011 were obtained from the county Biometry Department and the Human Pyschosocial Resources Center for Mental Health (Centro de Atendimento Psicossocial de Saúde Mental). It was found that 710 workers asked to be off activity but only 4 were registered with CID or International Code of Diseases (código internacional de doenças) specific for alcohol dependence. However, there are indications that, in most cases, CID code used is the one for depression or other similar disease, alcohol dependence not being directy specified what may imply in underestimation of this condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recursos financeirospor
dc.subject: Servidores municipaispor
dc.subject: Consumo de drogaspor
dc.title: Incidência do alcoolismo em servidores de uma prefeitura municipalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Publica em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho relata informações sobre a incidência do alcoolismo no quadro dos servidores de uma Prefeitura no Estado do Rio Grande do Sul, tendo como principal objetivo obter subsídios para o custo mensal das ausências relacionadas com alcoolismo entre os servidores. Recorreu-se, para tanto, a artigos sobre o tema, legislação pertinente aos servidores do município e Portarias da Secretaria Nacional Antidrogas e a informações coletadas nas repartições visitadas. Os dados, referentes aos primeiros oito meses de 2011 foram coletados junto ao setor de biometria, nos recursos humanos no Centro de Atendimento Psicossocial de saúde mental, do município. Observou-se um total de 710 servidores afastados das suas atividades sendo que, conforme o relatório, 4 servidores estavam afastados das suas atividades com o Código Internacional de Doenças de alcoolismo. Entretanto, na maioria dos casos, conforme as informações coletadas em relatórios emitido pelo Setor de Biometria, o CID utilizado é o de depressão ou outra doença que não indique a dependência alcoólica o que implica na subestimativa da incidência dessa condição.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples