Mostrar registro simples
dc.creator: Fioravanço, Letícia Paiva
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: Ten ligands were synthesized through aldol condensation of salicylic aldehyde and pyridoxal hydrochloride (C1AS, C2AS, C3AS, C4AS, C5AS, C1P, C2P, C3P, C4P and C5P) with five primary amines from p-substituted aromatic hydrazides (OH , CH 3 , NO 2 , NH 2 , H). These ligands were complexed by vanadium compounds (vanadyl acetoacetate(IV) – VO(acac)2 and vanadium pentoxide(V) – V2O5) obtaining ten new complexes, which were characterized by the following techniques: infrared spectroscopy, spectroscopy of visible ultraviolet, X-ray diffraction in single crystal and cyclic voltammetry. In addition, cyclic voltammetry experiments were carried out to observe the presence of redox processes and tests to quantify the inhibitory potential of the tyrosinase enzyme of ligands and complexes. Cyclic voltammetry results show a direct relationship between redox potentials and the inhibitory activity of the tyrosinase enzyme. While the C1AS complex had the lowest peak reduction current and the best inhibitory activity, the C1P complex had the highest peak reoxidation current and no inhibitory activity. Their respective ligands had activity contrary to them. Thus, it can be suggested that the metallic center of C1AS is responsible for the inhibitory activity of the complex, whereas in C1P the vanadium ion does not favor this activity, since the ligand alone is the one with the best activity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vanádiopor
dc.subject: Piridoxalpor
dc.subject: Hidrazidas aromáticaspor
dc.subject: Tirosinasepor
dc.subject: Vanadiumeng
dc.subject: Pyridoxaleng
dc.subject: Aromatic hydrazideseng
dc.subject: Tyrosinaseeng
dc.title: Síntese, análise estrutural e avaliação do potencial inibitório frente à enzima tirosinase por complexos de oxidovánadio(IV) e dioxidovanádio(V) derivados de hidrazidas aromáticas.por
dc.title.alternative: Synthesis, structural analysis and evaluation of the inhibitory potential against the tyrosinase enzyme by oxidovanadium(IV) and dioxidovanadium(V) complexes derived from aromatic hydrazides.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dez ligantes foram sintetizados através da condensação aldólica do aldeído salicílico e do cloridrato de piridoxal (C1AS, C2AS, C3AS, C4AS, C5AS, C1P, C2P, C3P, C4P e C5P) com cinco aminas primárias provenientes de hidrazidas aromáticas p-substituídas (OH, CH3, NO2, NH2, H). Esses ligantes foram complexados com compostos de vanádio (acetoacetato de vanadila(IV) – VO(acac)2 e pentóxido de vanádio(V) – V2O5) obtendo-se dez novos complexos, que foram caracterizados pelas seguintes técnicas: espectroscopia de infravermelho, espectroscopia de ultravioleta visível, difração de raio X em monocristal e voltametria cíclica. Além disso, foram realizados testes de voltametria cíclica para observar a presença de processos redox e testes para quantificar o potencial inibitório da enzima tirosinase dos ligantes e complexos. Os resultados da voltametria cíclica mostram uma relação direta dos potenciais redox com a atividade inibitória da enzima tirosinase. Enquanto o complexo C1AS teve o menor pico de corrente de redução e a melhor atividade inibitória, o complexo C1P apresentou maior pico de corrente de re-oxidação e nenhuma atividade inibitória. Seus respectivos ligantes tiveram atividade contrária a eles. Desse modo, pode-se sugerir que o centro metálico do C1AS é responsável pela atividade inibitória do complexo, já no C1P o íon vanádio não favorece essa atividade, uma vez que o ligante sozinho é o que apresenta a melhor atividade.por
dc.contributor.advisor1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Roberta
dc.contributor.referee1: Campos, Patrick Teixeira
dc.contributor.referee2: Burrow, Robert Alan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International