Mostrar registro simples
dc.creator: Streit, Angélica Fátima Mantelli
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: In this study, biological sludge, which is an abundant and problematic solid waste from the wastewater treatment plant (WTP) of a beverage industry, was used to prepare a high quality activated carbon (ACBS). This was investigated in the adsorption of contaminants (crystal violet, red 40, paracetamol, ibuprofen and ketoprofen) and in the recovery of bioalcohols (ethanol, propanol and butanol) in aqueous solutions. To obtain the adsorbent material, a synthesis route was adopted via pyrolysis and chemical activation (ZnCl2 and lime), where the pyrolyzed sludge (PS) originated. Subsequently, PS was subjected to a leaching with hydrochloric acid (HCl) and thus obtained the ACBS. These materials were characterized for their physicochemical properties and then applied to adsorption studies. The characterizations showed that ACBS is a mesoporous, semi-crystalline material that obtained the greatest surface area (631.8 m2 g - ¹), total pore volume (0.5098 cm3 g - ¹) and mean pore diameter (6.32 nm) when compared to PS. The SEM technique confirmed this increase in porosity, roughness and cavity formation in ACBS compared to PS. Through the Boehm Titration, a minimal amount of acid groups and no basic group was detected in ACBS, contrary to what was found in PS. The TG/DTG analyzes were consistent with the other characterization techniques, as a smaller residual mass was observed in ACBS (28%) than in PS (37%). Adsorption studies proved that ACBS is more suitable than PS for removing contaminants, as well as for recovering bioalcohols. In fact, ACBS has shown to have great potential in the removal and recovery of these chemical compounds in view of the high adsorption capacities detected for crystal violet (640.7 mg g − ¹), red 40 (287.1 mg g − ¹), acetaminophen (145.4 mg g − ¹), ibuprofen (105.9 mg g - ¹), ketoprofen (57.6 mg g - ¹), butanol (1801.70 mg g - ¹/ 24.64 mmol g - ¹), propanol (1107.63 mg g - ¹/ 19.31 mmol g - ¹) and ethanol (722.90 mg g - ¹/ 16.48 mmol g - ¹). In addition, adsorbent materials (PS and ACBS) from solid waste can be safely used for adsorption, as they did not show phytotoxic effects on Lactuca sativa. This effect also allowed us to verify that the toxicity of dyes can be significantly reduced using ACBS in the adsorption. In conclusion, the biological sludge used as a precursor material, as well as the synthesis method adopted, provided an adsorbent with excellent textural and chemical properties. Consequently, this ensured that ACBS can be used in different applications, such as in the case of contaminant removal and bioalcohol recovery via adsorption. Above all, the conversion of sludge to ACBS has multiple ecological prominence, as it contributes to solid waste management, removal of recalcitrant contaminants and lower energy consumption through the adsorption in the recovery of bioalcohols.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Lodo biológicopor
dc.subject: Pirólisepor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Bioálcooispor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Biological sludgeeng
dc.subject: Pyrolysiseng
dc.subject: Dyeseng
dc.subject: Pharmaceuticalseng
dc.subject: Bioalcoholseng
dc.title: Obtenção de carvão ativado a partir de lodo industrial para a remoção de contaminantes e recuperação de bioálcoois via adsorçãopor
dc.title.alternative: Obtaining activated carbon from industrial sludge for the removal of contaminants and recovery of bioalcohols via adsorptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesse estudo, o lodo biológico, que é um resíduo sólido abundante e problemático proveniente da estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de bebidas foi utilizado para a preparação de um carvão ativado de alta qualidade (CALB). Esse foi investigado na adsorção de contaminantes (violeta cristal, vermelho 40, paracetamol, ibuprofeno e cetoprofeno) e na recuperação de bioálcoois (etanol, propanol e butanol) em soluções aquosas. Para a obtenção do material adsorvente foi adotada uma rota de síntese via pirólise e ativação química (ZnCl2 e cal), onde originou-se o lodo pirolisado (LP). Posteriormente, LP foi submetido a uma lixiviação com ácido clorídrico (HCl) e assim obteve-se o CALB. Esses materiais foram caracterizados quanto as suas propriedades físico-químicas e em seguida aplicados para os estudos de adsorção. As caracterizações demonstraram que CALB é um material mesoporoso, semicristalino e que obteve maior área de superfície (631,8 m2 g - ¹), volume total de poros (0,5098 cm3 g - ¹) e diâmetro médio de poros (6,32 nm) quando comparado ao LP. A técnica de MEV, confirmou esse aumento de porosidade, rugosidade e formação de cavidades no CALB em relação ao LP. Por meio da Titulação de Boehm foi detectada uma mínima quantidade de grupos ácidos e nenhum grupo básico em CALB, contrariamente do encontrado em LP. As análises TG/DTG foram consistentes com as demais técnicas de caracterização, visto que uma menor massa residual foi observada em CALB (28%) do que em LP (37%). Os estudos de adsorção comprovaram que CALB é mais adequado que LP para remoção dos contaminantes, assim como, na recuperação de bioálcoois. Inclusive, CALB demonstrou ter grande potencial na remoção e recuperação desses compostos químicos tendo em vista as altas capacidades de adsorção detectadas para violeta cristal (640,7 mg g−¹), vermelho 40 (287,1 mg g−¹), paracetamol (145,4 mg g - ¹), ibuprofeno (105,9 mg g - ¹), cetoprofeno (57,6 mg g - ¹), butanol (1801,70 mg g-¹/ 24,64 mmol g - ¹), propanol (1107,63 mg g - ¹/ 19,31 mmol g - ¹) e etanol (722,90 mg g - ¹/ 16,48 mmol g - ¹). Além disso, os materiais adsorventes (LP e CALB) oriundos de um resíduo sólido podem ser utilizados de maneira segura na adsorção, já que não apresentaram efeito fitotóxico sobre a espécie Lactuca sativa. Esse efeito, também permitiu verificar que a toxicidade dos corantes pode ser reduzida significativamente utilizando CALB na adsorção. Em conclusão, o lodo biológico utilizado como um material precursor, assim como, o método de síntese adotado propiciou a obtenção de um adsorvente com excelentes propriedades texturais e químicas. Consequentemente, isso garantiu que CALB possa ser utilizado em diferentes aplicações, como no caso da remoção de contaminantes e recuperação de bioálcoois via adsorção. Portanto, a conversão de lodo em CALB tem uma proeminência ecológica multíplice, visto que contribui para a gestão dos resíduos sólidos, para remoção de contaminantes recalcitrantes e no menor consumo de energia através da adsorção e recuperação de bioálcoois.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.contributor.referee1: Mendoza-Castillo, Didilia Ileana
dc.contributor.referee2: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.contributor.referee3: Cancelier, Adriano
dc.contributor.referee4: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International