dc.creator | Guerra, Caroline Dambrozio | |
dc.date.issued | 2021-05-31 | |
dc.description.abstract | As literature teachers and consumers of didactic materials, we need to understand the historical bias of our profession and the path it has taken so far, which is often quite difficult due to the gaps that still exist. With this in mind and aiming to contribute to the construction of this historical renewal, we aimed to analyze the work of literature Seleta em Prosa e Verso (1884-2001) by Alfredo Clemente Pinto (1854-1938). Like Antologia Nacional (1895-1969) by Fausto Barreto (1852-1915) and Carlos de Laet (1847-1927), which is an important national work directed to readings by high school students, Seleta appears as a respectable collection of texts in school reading, being present in the memories of the students throughout Rio Grande do Sul State who flipped through its pages. Therefore, based on the attempt to construct a history of reading and, at times, dialoguing with the legacy of the rhetorical tradition and contexts of production of the various editions of the work (59 in total, throughout 115 years), we seek to reflect on its relationship with teaching and literary history in Rio Grande do Sul State. First, we intend to theoretically understand the process of literature education and the trajectory of didactic materials in the region. Next, we will create a biography of Clemente Pinto, which is still quite obscure due to the scarcity of sources, and then explore Seleta em Prosa e Verso by analyzing the texts present in its 51 editions using representative editions of the work. The results - for now - indicate the presence of Seleta in a literary and school tradition based on the economic, political, and ideological ideals of its context of production. Given the above, we hope to contribute to studies that focus on textbooks and the schooling of reading and literature, especially in the 19th and 20th centuries in Rio Grande do Sul State. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Escolarização | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Livros escolares | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Seleta em prosa e verso | por |
dc.subject | Schooling | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Schoolbooks | eng |
dc.title | Seleta em prosa e verso (1884-2001): um olhar sobre a tradição escolar e os materiais didáticos no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Seleta em prosa e verso (1884-2001): a glimpse at school tradition and teaching material in Rio Grande do Sul state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Como professores de literatura e consumidores de materiais didáticos, precisamos compreender o viés histórico de nossa profissão e o caminho por ela até então percorrido, o que, muitas vezes, mostra-se bastante difícil, devido às lacunas ainda existentes. Tendo isso em vista, com o objetivo de contribuir para a construção dessa retomada histórica, pretendemos, neste trabalho, analisar a obra Seleta em Prosa e Verso (1884-2001), do professor gaúcho Alfredo Clemente Pinto (1854-1938). Assim como a Antologia Nacional (1895-1969), de Fausto Barreto (1852-1915) e Carlos de Laet (1847-1927), importante obra nacional direcionada às leituras realizadas pelos alunos do ensino secundário, a Seleta figura como uma respeitável coletânea de textos voltada à leitura escolar, estando presente nas memórias dos estudantes gaúchos que por suas páginas passaram. Assim, pautados na tentativa de construção de uma história da leitura e, por vezes, dialogando com o legado da tradição retórica e com os contextos de produção das diversas edições da obra (59 ao total, ao longo de mais de 115 anos), buscamos refletir sobre a sua relação com o ensino e com a história literária no estado do Rio Grande do Sul. Em primeiro lugar, pretendemos compreender teoricamente o processo de escolarização da literatura e a trajetória dos materiais didáticos na região. Em seguida, construímos a biografia de Clemente Pinto, ainda muito obscurecida em decorrência da escassez de fontes, para, então, explorarmos a organização da Seleta em Prosa e Verso, por meio de uma análise dos textos presentes nas suas 51 edições, utilizando-se, para isso, edições representativas da obra. Os resultados – por ora – alcançados indicam-nos a presença da Seleta em uma tradição literária e escolar pautada nos ideais econômicos, políticos e ideológicos de seu contexto de produção. Dessa forma, esperamos contribuir para os estudos que se debruçam sobre os manuais didáticos e sobre a escolarização da leitura e da literatura, principalmente, nos séculos XIX e XX, no Rio Grande do Sul. | por |
dc.contributor.advisor1 | De Martini, Marcus | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Andre Soares | |
dc.contributor.referee1 | Zilberman, Regina | |
dc.contributor.referee2 | Tambara, Elomar Antonio Callegaro | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |