Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Andressa Freitas
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Among the characteristics which define educational environments – from the professional formations to the teaching on the Basic Education – is the predisposition to collective work. In this bias, are studied Communities of Practice (CoP), which are defined as a group of individuals who interacts according to a theme/interest, participating of collaboration processes, through shared knowledge, resources and practices, to construct both personal and collective knowledge. Under this perspective, we aim to analyze possible spaces/moments occupied by teachers who actuate on the Basic Education that may constitute a Community of Practice relevant to teaching practice and qualification. To achieve it, we have the following specific objectives: (a) map the potential school`s spaces and moments which are close and/or far from the formation and maintenance of a Community of Practice; (b) investigate these spaces contributions` to the teachers` qualification and; (c) describe the process of self-formation, as a researcher, inside a CoP. This research effort, of a qualitative-quantitative imprint, consists of generating data by means of survey questionnaires and semi-structured interviews with teachers who actively work on the Basic Education. To make these materials we adopted the three dimensions of practice – mutual engagement, joint undertaking and shared repertoire – and the senses of identity and belonging. Starting from the generated data, we employed the content analysis to investigate and process data. We inferred that all school spaces studied here have potential to be a Community of Practice, some with bigger nuisances, other quite close of being a CoP themselves. Amongst the furthest from the formative axis of a CoP, we find the “collegiates and commissions” and “parents and teachers’ meetings”. As the constituents of a CoP, presenting and reaffirming all the necessary formative axis, we obtained “pedagogical formations” and “pedagogical meetings”. As we pored over the second one, which had the highest positive frequency related to the CoP axis, we confirmed with the teachers its constitution, presenting the three dimensions of practice and strongly evidenced identity and belonging` senses. As a result of this, the “pedagogical meetings” have proven themselves to be relevant to the teachers` qualification, being capable of promoting their identity and belonging senses towards their school and community, study other areas, optimize their time of study and planning, acquiring new knowledge, among others. It is also asserted by this dissertation`s author, on an auto-bibliographical exercise, that being in a CoP has allowed working in a collective and collaborative manner, has motivated her to be and stay in graduate school, has favored spontaneous and clear learning about the Science Education area. Therefore, schools and universities that enjoy the use of a CoP to form groups, concede to teachers and students countless moments of qualification which assists the enhancement of teacher` praxis, conviviality with the collective and growth as a human being, as well as motivate them to recognize themselves as active participants of a society and of a democratic education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Trabalho coletivopor
dc.subject: Comunidade de práticapor
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Collective workeng
dc.subject: Community of practiceeng
dc.title: Comunidades de prática no espaço escolar: possibilidades para o exercício e qualificação docentepor
dc.title.alternative: Communities of practice in the school space: possibilities for teaching practice and qualificationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre as características que definem os ambientes educacionais - desde as formações profissionais até a atuação docente na Educação Básica - está a predisposição ao trabalho coletivo. Neste viés, são estudadas as Comunidades de Prática (CoP), que se caracterizam por um grupo de indivíduos que interagem de acordo com um tema/interesse, participando de processos de colaboração, por meio do compartilhamento de conhecimentos, recursos e práticas, para a construção de conhecimento tanto pessoal quanto coletivo. Sob este olhar, objetivamos analisar que espaços/momentos ocupados por professores atuantes na Educação Básica podem constituir uma Comunidade de Prática relevante para o trabalho e qualificação docente. Para tal, temos os seguintes objetivos específicos: (a) mapear os potenciais espaços e momentos escolares que se aproximam e/ou se distanciam da formação e manutenção de uma Comunidade de Prática; (b) investigar as contribuições destes espaços para a qualificação docentes e; (c) retratar o processo de autoformação, enquanto pesquisadora, dentro de uma CoP. Este esforço de pesquisa, de viés qualitativo-quantitativo, consiste na produção de dados por meio de questionários survey e entrevistas semiestruturadas com professores em atuação na Educação Básica. Para a confecção destes materiais adotamos as três dimensões da prática - engajamento mútuo, empreendimento conjunto e repertório compartilhado - e o senso de pertencimento. A partir dos dados gerados, empregamos a análise de conteúdo para investigação e tratamento. Inferimos que todos os ambientes escolares aqui estudados têm potencial para serem uma Comunidades de Prática, alguns com maiores percalços, outros muito próximos de já o serem. Entre os mais distantes dos eixos formadores de uma CoP, encontramos os “Colegiados e Comissões” e as “Reuniões de pais e mestres”. Já entre os constituidores de uma CoP, com todos os eixos da CoP presentes e reafirmados, obtivemos as “Formações Pedagógicas'' e as “Reuniões Pedagógicas”. Ao nos debruçarmos sobre a segunda, que continha as maiores frequências positivas sobre os eixos das CoP, confirmamos com os professores sua constituição, apresentando as três dimensões da prática e o senso de identidade e pertencimento fortemente evidenciados. Em consequência a isso, as Reuniões Pedagógicas demonstraram-se relevantes para a qualificação docente, podendo promover o senso de pertencimento à sua escola e à comunidade, estudar outras áreas, otimizar tempo de estudo e planejamento, adquirir novos conhecimentos, dentre outros. Também é colocado pela autora desta dissertação, em um exercício autobiográfico, que trabalhar em uma CoP oportunizou trabalhar de forma coletiva e colaborativa com o outro, motivou a estar e continuar na pós-graduação, favoreceu a aprendizagem espontânea e clara sobre a área de Educação em Ciências. Dessa forma, as escolas e universidades, ao desfrutarem de uma CoP para a formação de grupos, concedem aos professores e estudantes inúmeros momentos de qualificações, que auxiliam no aprimoramento da práxis docente, do convívio com o coletivo e do crescimento como ser humano, bem como motivam a reconhecerem-se como participantes ativos de uma sociedade e de uma educação democrática.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.referee2: Marinho, Julio Cesar Bresolin
dc.contributor.referee3: Coutinho, Cadidja
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International