Mostrar registro simples
dc.creator: Felippe, Bruno Moreira
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: The diagnosis of street afforestation is an essential element in urban forest planning. In this way, it becomes necessary to develop methods to obtain qualitative and quantitative variables from the trees present in cities. Therefore, the present study aims to evaluate the application of tools based on geotechnologies to characterize and obtain dendrometric variables of street afforestation in the municipality of São Pedro do Sul, RS. Initially, it started with a census of the trees on the municipality's public roads. Then, the collection of the geographic position and the popular name of all the municipality sidewalks trees occurred for this purpose. Finally, the data were tabulated in Microsoft Excel® to create a table containing the individual's family, scientific name, and geographic position. After that, the aerial images collection happened in randomly selected streets, using the Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) model Phantom 4 Pro®. Pix4D Mapper® software generated the following data: Orthophotomosaic, Digital Surface Model (MDS). The computer application QGIS version 3.10 generated the Digital Elevation Model (DEM) and collected data on the trees' height and their respective canopy area through photo interpretation. The Meanshift algorithm present in the ArcGIS Pro® computer application performed the automatic segmentation of the crowns. The height and canopy data inventory comparison happened using the conventional method and image analysis. RStudio software version 4.1.0 performed the data comparison and descriptive analysis. Data were validated using linear regression analysis, and the models were compared using Root Mean Square Error (RMSE) and Mean Absolute Error (MAE). The results indicate that using geotechnologies and field data allowed municipal street trees' spatial and diversity characterization. Regarding the variables analyzed, the methods showed no significant difference for the Meliaceae family (p-value > 0.05) and for the species Handroanthus chrysotrichus and Melia azedarach, (pvalue > 0.05). In addition, Fabaceae and Bignoneaceae families had a higher average height than the other families. The canopy area values were higher for the conventional method (p-value < 0.05), differing from the other methods. Automatic segmentation showed no significant difference compared to photo interpretation (p-value > 0.05). The conclusion says that the use of geotechnologies helps diagnose the urban forest, enabling spatial characterization and obtaining essential quantitative variables for planning. In addition, the use of data obtained by RPAS and image processing techniques are rapidly and constantly expanding, demonstrating efficiency and potential for use in road afforestation management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RPASpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Inventário florestalpor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Inventory afforestationeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.title: Uso e aplicação de geotecnologias para estudo da arborização de vias públicas no município de São Pedro do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Use and application of geotechnologies for the study of public road arborization in the municipality of São Pedro do Sul, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diagnóstico da arborização viária é um elemento essencial no planejamento da floresta urbana. Desta maneira, torna-se necessário o desenvolvimento de métodos para a obtenção de variáveis qualitativas e quantitativas das árvores presentes nas cidades. Portanto, o presente estudo tem por objetivo avaliar a aplicação de ferramentas baseadas em geotecnologias para a caracterização e obtenção de variáveis dendrométricas da arborização viária no município de São Pedro do Sul, RS. De modo inicial, realizou-se um censo dos indivíduos arbóreos presente nas vias públicas do município, para tal, coletou-se a posição geográfica e o respectivo nome popular de todas as árvores presentes nas calçadas do município. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® para a criação de uma tabela contendo a família, nome científico e posição geográfica do indivíduo. Feito isso, sortearam-se algumas ruas do município para a coleta de imagens aéreas com a utilização do Remotely Piloted Aircraft System (RPAS, em português, Sistema de Aeronave Remotamente Pilotada) modelo Phantom 4 Pro®. Utilizou-se o software Pix4D Mapper® para gerar os seguintes dados: Ortofotomosaico, Modelo Digital de Superfíce (MDS). Utilizou-se o aplicativo computacional QGIS versão 3.10 para a geração do Modelo Digital de Elevação (MDE) e coleta dos dados de altura das árvores, assim como sua respectiva área de copa por meio da fotointerpretação. Para a segmentação automática das copas, utilizou-se o algoritmo Meanshift presente no aplicativo computacional ArcGIS Pro®. Realizou-se a comparação dos dados obtidos para altura e área de copa, comparando-se o inventário pelo método convencional e análise de imagem. A comparação dos dados e análise descritiva foram realizadas no software RStudio versão 4.1.0. Os dados foram validados por meio de análise de regressão linear e os modelos foram comparados a partir da Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE) e Erro Médio Absoluto (MAE). Os resultados indicam que a utilização de geotecnologias em conjunto com os dados de campo permitiu a caracterização espacial e de diversidade da arborização viária municipal. Em relação às variáveis analisadas, observou-se que os métodos não apresentaram diferença significativa para a família Meliaceae (p-valor > 0,05) e para as espécies Handroanthus chrysotrichus e Melia azedarach, (p-valor > 0,05). Além disso, famílias Fabaceae e Bignoneaceae apresentaram altura média superior às demais famílias. Os valores de área de copa foram superiores para o método convencional (p-valor < 0,05), diferindo dos demais métodos. A segmentação automática não apresentou diferença significativa em comparação à fotointerpretação (p-valor > 0,05). Conclui-se que a utilização de geotecnologias auxilia no diagnóstico da floresta urbana, possibilitando a caracterização espacial e obtenção de variáveis quantitativas essenciais ao planejamento. Além disso, a utilização de dados obtidos por RPAS e as técnicas de processamento de imagens estão em rápida e constante expansão, demonstrando eficiência e potencial de uso na gestão da arborização viária.por
dc.contributor.advisor1: Eugenio, Fernando Coelho
dc.contributor.advisor-co1: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bobrowski, Rogério
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International