Mostrar registro simples
dc.creator: Bianchini, Nadia Helena
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: The search for alternative methods to preserve wood has been stimulated due to the high toxicity of conventional products. Research related to the use of essential oils (EOs) as an alternative treatment has increased in recent years due to their wide applicability. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of plant extractives obtained from different parts (leaves, stems and roots) of Piper gaudichaudianum Kunth (Piperaceae) to control the growth of wood-rotting fungi in vitro, and to elucidate one of the action mechanisms of the essential (EO) and its major compound (dillapiole). Additionally, a stable nanoemulsion was developed from the EO of leaves of this species and a stability study was performed, in addition to evaluating whether the collection site influences the chemical composition of the EO. The EO was obtained by hydrodistillation of different parts of P. gaudichaudianum, with a modified Clevenger-type apparatus. Then, extraction yield, density and chemical composition were determined, by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-MS) and gas chromatography with flame ionization detection (CG-FID). Dillapiole was isolated from the leaves EO by 2 chromatographic columns, performed in sequence. The extracts were obtained by extraction under reflux, with Soxhlet apparatus. The antifungal potential of plant extracts was verified against Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. (white-rot) and Lentinus lepideus (Fr.) (brown-rot). Additionally, the content of ergosterol in the mycelia plasma membrane was evaluated under the effect of dillapiole and leaves EO of this species. The nanoemulsions were prepared using the high energy emulsification method. The results showed that the EO of P. gaudichaudianum leaves showed antifungal activity against the rotting fungi evaluated, where L. lepideus showed greater susceptibility to the effect of extractives, which showed a fungicidal effect. The results also indicate that dillapiole showed greater inhibition of mycelial growth in fungi compared to EO at the corresponding concentration (P < 0.05). Additionally, EO and dillapiole reduced the content of ergosterol in the fungal mycelium of the species evaluated. Regarding the extracts, the extraction yields are specific for each organ of the plant and depend directly on the solvent used. Among the results of antifungal activity, those obtained with roots hexane extract at the highest concentration evaluated inhibited 73.90 ± 0.182% of the mycelial growth of G. applanatum and 91.44 ± 5.416% of L. lepideus mycelial growth. Regarding the chemical composition of the EO, according to the hierarchical cluster analysis and the analysis of principal components, there was no difference between the EO constituents of leaves and branches collected at the same location. However, the EO density of branches was lower than for the EO of leaves (P = 0.0011). Additionally, there was a difference between the chemical composition of EO from leaves collected in different regions, while the components of EO from roots did not differ. A stable nanoemulsion was developed from the EO of P. gaudichaudianum leaves, with the appropriate nanometric parameters when stored at room temperature or under refrigeration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piperaceaepor
dc.subject: Preservante da madeirapor
dc.subject: Ergosterolpor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Wood preservativeeng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.title: Extrativos de Piper gaudichaudianum Kunth no controle de fungos apodrecedores da madeirapor
dc.title.alternative: Extractives from Piper gaudichaudianum Kunth in wood decay fungi controleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A busca por métodos alternativos para preservar a madeira tem sido estimulada, devido à toxicidade dos produtos de uso convencional. As pesquisas relacionadas ao uso de óleos essenciais (OEs) como tratamento alternativo aumentaram nos últimos anos, devido à sua ampla aplicabilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de extrativos vegetais obtidos a partir de diferentes partes (folhas, caules e raízes) de Piper gaudichaudianum Kunth (Piperaceae) para controlar o crescimento de fungos apodrecedores de madeira in vitro, além de elucidar um dos mecanismos de ação pelo qual o óleo essencial (OE) e o composto majoritário (dilapiol) atuam. Adicionalmente, buscou-se desenvolver uma nanoemulsão estável a partir do OE de folhas desta espécie e um estudo de estabilidade da formulação foi realizado, além de avaliar se o local de coleta influencia na composição química do OE. O OE foi obtido por hidrodestilação de diferentes partes de P. gaudichaudianum, com o auxílio do aparelho tipo Clevenger modificado. Em seguida, determinou-se o rendimento de extração, a densidade e a composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-EM) e cromatografia gasosa com ionização de chama (GC-DIC). O dilapiol foi isolado do OE de folhas por meio de 2 colunas cromatográficas, realizadas em sequência. Os extratos foram obtidos por extração sob refluxo, com o aparelho Soxhlet. O potencial antifúngico dos extrativos vegetais foi verificado frente aos fungos Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. (podridão-branca) e Lentinus lepideus (Fr.) (podridão-parda). Adicionalmente, avaliou-se o teor de ergosterol da membrana plasmática dos micélios sob efeito do dilapiol e do OE de folhas desta espécie. As nanoemulsões foram preparadas utilizando-se o método emulsificação sob alta energia. Os resultados evidenciaram que o OE de folhas de P. gaudichaudianum apresentou atividade antifúngica frente aos fungos apodrecedores avaliados, onde L. lepideus demonstrou maior susceptibilidade ao efeito dos extrativos, que apresentaram um efeito fungicida. Os resultados indicam também que o dilapiol apresentou maior inibição do crescimento micelial nos fungos em relação ao OE na concentração correspondente (P < 0,05). Adicionalmente, o OE e o dilapiol reduziram o teor de ergosterol no micélio das espécies fúngicas avaliadas. Em relação aos extratos, os rendimentos de extração são específicos para cada órgão da planta e dependem diretamente do solvente utilizado. Dentre os resultados da atividade antifúngica, destacam-se os obtidos com o extrato hexânico de raízes na maior concentração avaliada, que inibiu 73,90 ± 0,182% do crescimento micelial de G. applanatum e 91,44 ± 5,416% para L. lepideus. Quanto a composição química do OE, de acordo com a análise de agrupamento hierárquico e a análise de componentes principais, não houve diferença entre os constituintes do OE de folhas e caules coletados no mesmo local. No entanto, a densidade do OE de caules apresentou valores inferiores ao OE de folhas (P = 0,0011). Adicionalmente, houve diferença entre a composição química do OE de folhas coletadas em diferentes regiões, enquanto os componentes do OE de raízes não diferiram. A partir do OE de folhas de P. gaudichaudianum, desenvolveu-se uma nanoemulsão estável e com os parâmetros nanoemétricos adequados quando armazenada à temperatura ambiente ou sob refrigeração.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee2: Baraúna, Edy Eime Pereira
dc.contributor.referee3: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee4: Baldin, Talita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International