Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronas, Mariana Vieira
dc.creator: Azevedo, Amanda Rampelotto de
dc.date.issued: 2021
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2021.por
dc.description.abstract: On the American continent, Brazil is the largest rice producer, Rio Grande do Sul state is responsible for 70% of this production. In the production and processing of rice, among the residues generated, the husk is the most voluminous and corresponds to more than 23% of the weight of the grain. The rice husk burning process originates ash as a by-product and corresponds to 4% of the rice husk mass. The aim of the study was to review the literature of this rice husk ash (RHA) and alternatives for using this residue. The research was carried out through a bibliographic survey in the Google Academic, Web of Science and Scopus databases, being used in the last 22 years of research and as a search tool for terms: Rice husk ash; Characterization of RHA; Alternatives to an RHA; Rice Husk Ash and Rice Husk Ash Ash alternatives. From the review of 48 studies, the RHA constituents and contents and their main applications were surveyed. The main applications of RHA found were its use as a partial substitute for cement and mortar in building materials; in making glassware; as an adsorbent material in the removal of pollutants; addition to agricultural soils. RHS is a viable and easily accessible material. The importance and consumption of rice and its production, especially in southern Brazil, must also consider sustainable alternatives to its practice and management and alternatives to waste.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Resíduos agrícolaspor
dc.subject: Sílicapor
dc.subject: Aplicaçõespor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Agricultural wasteeng
dc.subject: Silicaeng
dc.subject: Applicationseng
dc.title: Alternativas para a cinza de casca de arroz: uma revisãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: O Brasil, no continente americano, é o maior produtor de arroz, sendo o Rio Grande do Sul o estado responsável por mais de 70% dessa produção. Na produção e beneficiamento do arroz, dentre os resíduos gerados, a casca é o mais volumoso e corresponde a 23% do peso do grão. O processo de queima da casca de arroz origina como subproduto a cinza e corresponde a 4% da massa de arroz em casca. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura sobre a cinza da casca de arroz (CCA) e alternativas para utilização desse resíduo. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados Google Acadêmico, Web of Science e Scopus, sendo utilizado os últimos 22 anos de pesquisa e como ferramenta da pesquisa os termos: Cinza de casca de arroz; Caracterização da CCA; Alternativas para a CCA; Rice Husk Ash e Rice Husk Ash Alternatives. A partir da revisão de 48 estudos se fez o levantamento dos constituintes da CCA e seus respectivos teores e suas principais aplicações. Dentre as principais aplicações da CCA encontradas foram a utilização como substituto parcial do cimento e argamassa em materiais de construção; na confecção de vidrarias; como material adsorvente na remoção de poluentes; adição em solos agrícolas. A CCA é material viável e de fácil acesso. A importância e consumo do arroz e sua produção, especialmente no sul do Brasil, deve considerar também alternativas sustentáveis de sua prática e gerenciamento e alternativas aos seus resíduos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto