Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Guilherme Adriano
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: In the engineering field, the search for the best performance of a structure in terms of economy, efficiency and safety is one of the main objectives. In this sense, in relation to transmission line towers (TLT), it should be noted that any savings in the cost of a tangent-type structure should be considered, given that a large number of these structures are built from the same project in a transmission line (LT). In this way, new methods and techniques are developed to achieve an ideal structure. The Teaching Learning-Based Optimization (TLBO) is based on the structure of a class, simulating the influence of the teacher on the students and the collaborative learning process among the students. TLBO stands out for its versatility in different types of optimization problems due to its intuitive implementation and for not requiring any specific type of parameter when compared to other metaheuristics. Thus, the main objective of this work is to implement and perform the parametric optimization of TLT using TLBO as an optimization method. For this, three numerical examples studied in Cigré (2009) were used. All computational implementation took place through MATLAB software. The mechanical model, validated and adopted for the structures, is composed of spatial truss elements and resolved through a static and linear analysis using the Finite Element Method (FEM). The weight of the structures was used as an objective function to optimize the structures, and the restrictions imposed were the design strength (compression and traction) and the slenderness index of the bars that make up the towers, as established by ASCE 10 (2015). The proposed optimization methodology was able to reduce up to 16.45% compared to the original weight of one of the towers. Furthermore, the restrictions imposed were perfectly respected by the algorithm.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: TLBOpor
dc.subject: Torres de linhas de transmissãopor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Transmission line towerseng
dc.title: Otimização de torres treliçadas de linhas de transmissão através do método teaching learning based optimization algorithmpor
dc.title.alternative: Optimization of lattice steel transmission line towers using a the teaching learning based optimization algorithmeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No campo da engenharia a busca pelo melhor desempenho de uma estrutura em termos de economia, eficiência e segurança resume um dos principais objetivos desta área. Neste sentido, em relação as torres de linhas de transmissão (TLT), convém destacar que qualquer economia no custo de uma estrutura do tipo tangente deve ser considerada, haja visto que um grande número destas estruturas é construído a partir de um mesmo projeto em uma linha de transmissão (LT). Desta forma, novos métodos e técnicas são desenvolvidos para atingir uma estrutura ideal. O método de otimização metaheurístico Teaching-Learning Based Optimization (TLBO) se baseia na estrutura de ensino-aprendizagem de uma classe simulando a influência do professor sobre os alunos e o processo de aprendizagem colaborativo entre os alunos. O TLBO se destaca por sua versatilidade em diferentes tipos de problemas de otimização em virtude da implementação intuitiva e por não requerer nenhum tipo específico de parâmetro quando comparado a outras metaheurísticas. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho é implementar e realizar a otimização paramétrica de TLT utilizando como método de otimização o TLBO. Para tanto, três exemplo numéricos estudados em Cigré (2009) foram utilizados. Toda a implementação computacional ocorreu através do software MATLAB. O modelo mecânico, validado e adotado para as estruturas, é composto por elementos de treliça espacial e resolvido através de uma análise estática e linear pelo do Método dos Elementos Finitos (MEF). Utilizouse como função objetivo para otimização o peso das estruturas, e as restrições impostas foram de resistência de projeto (compressão e tração) e de índice de esbeltez das barras que compõem as torres, conforme estabelecido pela ASCE 10-15 (2015). A metodologia de otimização proposta foi capaz de reduzir em até 16,45% em comparação ao peso original de uma das torres. Além disso, as restrições impostas foram perfeitamente respeitadas pelo algoritmo.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski Junior, João
dc.contributor.advisor-co1: Rodriguez, René Quispe
dc.contributor.referee1: Miguel, Leandro Fleck Fadel
dc.contributor.referee2: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International