Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Caroline Andrade
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Accurate characterization of hydraulic properties and water retention parameters in soils with coarse fragments (Ø ≥ 2 mm) is crucial to understanding the capacity of these soils to store and make water available to plants. However, coarse fragments make it difficult to sample and determination hydraulic properties and soil water retention parameters. This work was divided into three articles. The objective of the first article was to evaluate whether reducing the size of coarse fragments is a suitable strategy for accurate measurements with dew point potentiometer. Coarse fragments were successively fractured (initial size 38-4 mm for size classes 4-2, 1-0.25 and < 0.25 mm). For each size class, the retention properties (water content versus water potential) were determined with a dew point potentiometer. It was found that the size of the coarse fragments can be reduced up to 0.25 mm without affecting the retention properties. Therefore, this is a suitable strategy to allow accurate with dew point potentiometer measurements in soils with coarse fragments. The objective of the second article was to evaluate if the sampling and waterproofing techniques of soil blocks with preserved structure enable consistent determination of the water retention curve of soils with different amounts and sizes of coarse fragments. Blocks of soil with preserved structure were collected in the superficial layer of soils containing coarse fragments and waterproofed with paraffin to determine the water retention curve. Sand and saturated ground quartz were used on one of faces of the soil blocks to improve their contact with the porous media of the sand column and Richards chamber. The conformation of the water retention curves resembled the “S” shape typical of the water retention curves of many soils, indicating that the drainage caused by the successive decrease in pressure head was coherent. The use of sand and ground quartz allowed good contact of the soil blocks with the porous media of the sand column and Richards chamber, respectively. Soil blocks with preserved structure and paraffined allow consistent determination of the water retention curve of soils with coarse fragments. The objective of the third article was to characterize the retention and availability of water and their relationship with the amount of coarse fragments of different sizes and mineralogy in soil samples with preserved structure. Blocks of soil with preserved structure were collected in the superficial layer of soils containing coarse fragments and waterproofed with paraffin to enable the handling of these samples and determination of water retention in different pressure head. Coarse fragments little porous reduce total porosity and water retention in the soil. On the other hand, porous coarse fragments contribute to soil water retention. The effect of coarse fragments on soil water retention depends mainly on the porosity of the fragments. Therefore, coarse fragments must be considered when determining of the physical-water properties of soils.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos pedregosospor
dc.subject: Potencial matricialpor
dc.subject: Propriedades hidráulicaspor
dc.subject: Stony soilseng
dc.subject: Pressure headeng
dc.subject: Hydraulic propertieseng
dc.title: Retenção e disponibilidade de água em solos com fragmentos grosseirospor
dc.title.alternative: Water retention and availability in soils with coarse fragmentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A caracterização acurada de propriedades hidráulicas e parâmetros de retenção de água em solos com fragmentos grosseiros (Ø ≥ 2 mm) é crucial para o entendimento da capacidade desses solos armazenar e disponibilizar água às plantas. No entanto, os fragmentos grosseiros dificultam a amostragem e a determinação de propriedades hidráulicas e parâmetros de retenção de água do solo. Este trabalho foi dividido em três artigos. O objetivo do primeiro artigo foi avaliar se a redução do tamanho dos fragmentos grosseiros é uma estratégia apropriada para medições acuradas com psicrômetro de ponto de orvalho. Fragmentos grosseiros foram sucessivamente fraturados (tamanho inicial de 38-4 mm para classes de tamanho 4-2, 1-0,25 e < 0,25 mm). Para cada classe de tamanho, as propriedades de retenção (conteúdo de água versus potencial de água) foram determinadas com psicrômetro de ponto de orvalho. Verificou-se que o tamanho dos fragmentos grosseiros pode ser reduzido até 0,25 mm sem afetar as propriedades de retenção. Portanto, essa estratégia é adequada para medições precisas com psicrômetro de ponto de orvalho em solos com fragmentos grosseiros. O objetivo do segundo artigo foi avaliar se as técnicas de amostragem e impermeabilização de blocos de solo com estrutura preservada possibilitam determinação consistente da curva de retenção de água de solos com diferentes quantidades e tamanhos de fragmentos grosseiros. Blocos de solo com estrutura preservada foram coletados na camada superficial de solos contendo fragmentos grosseiros e impermeabilizados com parafina para determinação da curva de retenção de água. Areia e quartzo moído saturados foram utilizados sobre uma das faces dos blocos de solo para melhorar o contato deles com os meios porosos da coluna de areia e câmara de Richards. A conformação das curvas de retenção de água dos solos se assemelhou ao formato “S” típico das curvas de retenção de água de muitos solos, indicando que a drenagem ocasionada pelo decréscimo sucessivo de potencial matricial foi coerente. O uso de areia e quartzo moído possibilitou bom contato dos blocos de solo com os meios porosos da coluna de areia e câmara de Richards, respectivamente. Blocos de solo com estrutura preservada e parafinados possibilitam determinação consistente da curva de retenção de água de solos com fragmentos grosseiros. O objetivo do terceiro artigo foi caracterizar retenção e disponibilidade de água e a relação delas com a quantidade de fragmentos grosseiros de diferentes tamanhos e mineralogias em amostras de solo com estrutura preservada. Blocos de solo com estrutura preservada foram coletados na camada superficial de solos contendo fragmentos grosseiros e impermeabilizados com parafina para possibilitar a determinação da retenção de água em diferentes potenciais matriciais. Fragmentos grosseiros pouco porosos reduzem a porosidade total e a retenção de água no solo. Por outro lado, fragmentos grosseiros porosos contribuem para a retenção de água no solo. O efeito dos fragmentos grosseiros na retenção de água no solo depende sobretudo da porosidade dos fragmentos. Por isso, fragmentos grosseiros devem ser considerados nas determinações das propriedades físico-hídricas dos solos.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee2: Mulazzani, Rodrigo Pivoto
dc.contributor.referee3: Drescher, Marta Sandra
dc.contributor.referee4: Klein, Vilson Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International