Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Mariana Selister
dc.creator: Rodrigues, Magali Flores
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Representative politics is still a male-dominated space, which can be understood as an obstacle to democracy and gender equality. In this scenario, investigating the participation of women in representative politics becomes essential. The present work aims to analyze the profile and the main proposals of women candidates for councilor in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, in the 2020 elections. The city of Santa Maria had a significant increase in women candidates for the Municipal Legislative Chamber compared to the last elections. However, the number of women elected still remains the same, in addition, many of the candidates did not have channels of proposals open to the public during the election campaign. This work is configured as a Case Study, combining techniques of bibliographic research, content analysis and analysis of secondary statistical data. From a theoretical point of view, the concepts of empowerment, feminism, patriarchy, gender, political representation and democracy are discussed. The participation of women in representative politics in the city of Santa Maria has made many advances, however, some limiting factors still remain, such as: the slow participatory evolution of women in representative politics, the difficulty in promoting electoral campaigns and the non-publication of proposals campaign.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Representação políticapor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: Womemeng
dc.subject: Political representationeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject: Electionseng
dc.title: As mulheres na política representativa: uma análise a partir da cidade de Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: A política representativa ainda é um espaço dominado pelos homens, o que pode ser entendido como um entrave para a democracia e para a igualdade de gênero. Neste cenário, investigar a participação das mulheres na política representativa se torna fundamental. O presente trabalho tem por objetivo analisar o perfil e as principais propostas das mulheres candidatas a vereadora na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, nas eleições de 2020. A cidade de Santa Maria teve um significativo aumento de mulheres candidatas a Câmara Legislativa Municipal se comparada as últimas eleições. Todavia, o número de mulheres eleitas ainda permanece o mesmo, além disso, muitas das candidatas não possuíam canais de propostas abertos ao público, durante a campanha eleitoral. Este trabalho se configura como um Estudo de Caso, combinando técnicas de pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e análise de dados estatísticos secundários. Do ponto de vista teórico, são debatidos os conceitos de empoderamento, feminismo, patriarcado, gênero, representação política e democracia. A participação de mulheres na política representativa na cidade de Santa Maria teve muitos avanços, no entanto, alguns fatores limitadores ainda permanecem, tais como: a lenta evolução participativa das mulheres na política representativa, a dificuldade em promover campanhas eleitorais e a não publicização das propostas de campanha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto