Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rech, Charles
dc.creator: Strelow, Arthur Emilio Missio
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The social well-being of wheelchair users is related to their physical and psychological conditions, accessibility, and insertion in the job market. The development of low-cost assistive technologies comes to improve the quality of life of these people. The inertial dynamometer proposed aims to assist in the rehabilitation and development of motor skills of PwD (people with disabilities) wheelchair users and, thus, enable them to perform their daily activities more independently. It also aims to enable health professionals to evaluate the cardiovascular physiology of wheelchair users. Thus, in the present work, it is performed the project dimensioning and calibration of the device to evaluate the performance and physical conditioning of wheelchair users. In a first step, the equipment was calculated to attend the measurement of power imposed by a wheelchair user and the moment of inertia of the dynamometer cylinder was estimated. Subsequently, the instrumentation of the equipment was performed, in which the gravitational potential energy of reference was used to quantify the total inertia that is dependent on the moment of inertia and the rolling frictions involved. A practical experiment was performed, in which an element of mass 2,5 kg, suspended by a wire, pulled and rotated the cylinder of inertia. From the measurement of the acceleration in the cylinder, with different masses placed on the wheelchair positioned on the dynamometer, an equation that governs the behavior of the total forces acting on the system (inertial and friction) was obtained, to be used in evaluations when the propulsive source on the dynamometer is the wheelchair user.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Tecnologias assistivaspor
dc.subject: Dinamômetro inercialpor
dc.subject: Avaliação física de PcD cadeirantespor
dc.subject: Condicionamento físico de PcD cadeirantespor
dc.subject: Assistive technologieseng
dc.subject: Inertial dynamometereng
dc.subject: Physical evaluation of PwD wheelchair userseng
dc.subject: Physical conditioning of PwD wheelchair userseng
dc.title: Dimensionamento de um dinamômetro inercial para PcD cadeirantespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O bem-estar social dos cadeirantes está relacionado a suas condições físicas e psicológicas, a acessibilidade e a inserção no mercado de trabalho. O desenvolvimento de tecnologias assistivas de baixo custo vem ao encontro de melhorar a qualidade de vida destas pessoas. O dinamômetro inercial proposto visa auxiliar na reabilitação e no desenvolvimento de habilidades motoras dos PcD (pessoas com deficiência) cadeirantes e, dessa forma, possibilitar a realização das suas atividades diárias de forma mais independente. Ainda, busca possibilitar que profissionais da área da saúde avaliem a fisiologia cardiovascular dos cadeirantes. Assim, no presente trabalho, é realizado o dimensionamento e calibração do dispositivo para avaliação do desempenho e condicionamento físico de cadeirantes. Em uma primeira etapa, o equipamento foi calculado para atender a medição de potência imposta por um cadeirante e estimou-se o momento de inercia do cilindro do dinamômetro. Em seguida, realizou-se a instrumentação do equipamento, em que se utilizou a energia potencial gravitacional de referência para quantificar a carga total, que é dependente do momento de inercia e dos atritos de rolagem envolvidos. Realizou-se um experimento prático, no qual um elemento de massa de 2,5 kg, suspenso por um fio, tracionou e rotacionou o cilindro de inércia. A partir da medição da aceleração no cilindro, com diferentes massas colocadas sobre a cadeira de rodas posicionada no dinamômetro, foi obtida uma equação que rege o comportamento da carga total do sistema (inercial e de atrito) para ser utilizada em avaliações quando a fonte propulsora no dinamômetro for o cadeirante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto