Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.creator: Rosa, Carolina Cauduro da
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Cataract is characterized as a common lens disorder in small animals and it is considered one of the main causes of treatable blindness in dogs. There are many internal and external factors that cause cataracts, but hereditary or genetic causes are the most common. Surgery is the only effective method in the treatment of cataracts, and facoemulsification is the best technique, which esults in the cataract treatment solution. The objective of this work is report the case of a 6-year-old Shih Tzu canine which was seen at the Ophthalmology Sector of the University Veterinary Hospital (HVU) and which treated bilateral immature cataract. After diagnosis and complementary tests, the patient was subjected to phacoemulsification without intraocular lens implantation. The technique was correctly performed, at first, on the right eye and, after two months, the same technique was performed on the left eye. On the sixth postoperative day, the patient showed improvements in vision, in each eye, and did not present complications by the technique. Thus, it is concluded that the use of this technique provided well-being for the animal and demonstrated great results in the return of the vision.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Cataratapor
dc.subject: Facoemulsificaçãopor
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Cataracteng
dc.subject: Phacoemulsificationeng
dc.title: Facoemulsificação em um cãopor
dc.title.alternative: Phacoemulsification in a dogeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: A catarata caracteriza-se como a afecção de lente mais comum em pequenos animais e é considerada uma das principais causas de cegueira tratável em cães. Existem muitos fatores internos e externos causadores de catarata mas as causas hereditárias ou genéticas são as mais comuns. A correção cirúrgica é o único método eficaz no tratamento das cataratas, sendo a facoemulsificação a técnica de eleição, dado que apresenta os melhores resultados na resolução cirúrgica das cataratas. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um canino, de 6 anos de idade, da raça Shih Tzu que foi atendido no Setor de Oftalmologia do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM) e que apresentava catarata imatura bilateral. Após o diagnóstico e os exames complementares favoráveis, o paciente foi submetido à facoemulsificação sem o implante de lente intraocular. A técnica foi realizada, no primeiro momento, no olho direito e, após dois meses, a mesma técnica foi realizada no olho esquerdo. No sexto dia pós-operatório o paciente apresentou melhora significativa na visão, em cada olho, e não apresentou complicações decorrentes da técnica. Assim, conclui-se que a utilização desta técnica proporcionou maior bem estar para o animal e mostrou resultados excelentes no retorno da visão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto