dc.contributor.advisor | Amaral, Anne Santos do | |
dc.creator | Smilgys, Érika Carla | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Histoplasmosis is a systemic fungal disease of acute or chronic clinical character, which can affect humans and animals. The etiologic agent of this disease is
Histoplasma capsulatum, a dimorphic fungus. This work describes the imaging findings of a feline of approximately twelve years old, from the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil diagnosed through fungal culture of bronchoalveolar lavage, fine needle aspiration cytology of the forelimb and oral mucosa. The patient was treated at the hospital with complaints of respiratory difficulty, swelling in the dorsal aspect of the right carpus, slight protrusion of the third right eyelid, swelling in the oral mucosa, sneezing and nasal secretion. In the radiographic examination, a moderate loss of bone density was seen in the skull bones and carpal bone, with bone irregularity in the carpus and diffuse bronchointerstitial lung pattern in the lung fields. Treatment with itraconazole was prescribed to which the patient did not respond satisfactorily, with a worsening of the clinical and radiographic picture, leading to the patient's death. It is concluded that radiographic examinations are of great importance for defining the affected areas. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Radiografia | por |
dc.subject | Felino | por |
dc.subject | Histoplasma capsulatum | por |
dc.subject | Feline | eng |
dc.title | Histoplasmose disseminada felina – achados radiográficos | por |
dc.title.alternative | Feline diseminated histoplasmosis – radiographic findings | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem | por |
dc.description.resumo | A histoplasmose é uma doença fúngica sistêmica de caráter clínico agudo ou crônico, podendo acometer humanos e animais. Esta doença tem como agente etiológico o
Histoplasma capsulatum, um fungo dimórfico. Esse trabalho descreve os achados de imagem de um felino de aproximadamente doze anos, do município de Santa Maria,
Rio Grande do Sul, Brasil, diagnosticado com histoplasmose por meio de cultura fúngica de lavado broncoalveolar, citologia aspirativa por agulha fina de membro anterior e mucosa oral. O paciente foi atendido no hospital veterinário sob as queixas de dificuldade respiratória, aumento de volume em aspecto dorsal de carpo direito, discreta protrusão de terceira pálpebra direita, aumento de volume em mucosa oral, espirros e secreção nasal. No exame radiográfico foi visibilizada moderada perda de densidade óssea em ossos do crânio e osso do carpo, com irregularidade óssea no carpo e padrão pulmonar broncointersticial difuso em campos pulmonares. Foi prescrito tratamento com itraconazol ao qual o paciente não respondeu satisfatoriamente, havendo piora do quadro clínico e radiográfico, levando o paciente a óbito. Conclui-se que os exames radiográficos são de grande importância para definição das áreas acometidas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |