Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.creator: Coelho, Isadora Comparsi
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The issue of antimicrobial resistance is considered one of the challenges to contemporary health systems. Antimicrobials are one of the most prescribed and dispensed drug classes for therapeutic and prophylactic use. In turn, the indiscriminate use of these, in humans and animals, is considered one of the main causes of the emergence of antimicrobial resistance, in addition to the appearance of superbacteria. Thus, it is necessary to raise awareness for the prescription, use and disposal of residues of these drugs in human and animal health. This study aimed to evaluate the main forms of prescription and use of antimicrobials performed by veterinarians in municipalities in the State of Rio Grande do Sul. The study was developed through questionnaires made available to professionals through social media and, from the responses obtained, we obtained a diagnosis of how these drugs are being prescribed and used by veterinarians. A total of 126 veterinarians working in all mesoregions of the municipalities of Rio Grande do Sul participated in the survey. The results obtained show that 87.3% of the interviewees are concerned about the subject, 89.7% are aware of its importance acting in Saúde Única to prevent the advancement of the emergence of multidrug-resistant bacteria, and the majority of respondents carry out the prescription and use of antimicrobials in a rational way due to the concern about the subject. However, most of the Veterinarians interviewed use the prescription of antibiotics empirically, and the main obstacles reported for the low prescription of antibiotics using antimicrobial susceptibility tests are the costs and the delay time between the result and the start of treatment of the sick animal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antibióticospor
dc.subject: Médicos veterináriospor
dc.subject: Uso indiscriminadopor
dc.subject: Resistência antimicrobianapor
dc.subject: Antibioticeng
dc.subject: Veterinary doctorseng
dc.subject: Indiscriminate useeng
dc.subject: Antimicrobial resistanceeng
dc.title: Prescrição e uso de antimicrobianos por médicos veterinários em municípios do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Prescription and use of antimicrobials by veterinary doctors in municipalities of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animaispor
dc.description.resumo: O tema resistência antimicrobiana é considerado um dos desafios aos sistemas de saúde contemporâneos. Os antimicrobianos são uma das classes de medicamentos mais prescritas e dispensadas para uso terapêutico e profilático. Por sua vez, o uso indiscriminado destes, em humanos e animais, é considerado uma das principais causas do surgimento da resistência antimicrobiana, além do aparecimento de superbactérias. Dessa forma, torna-se necessária a conscientização para a prescrição, emprego e descarte dos resíduos destes fármacos na saúde humana e animal. Este estudo teve como objetivo avaliar as principais formas de prescrição e uso de antimicrobianos realizadas por médicos veterinários de municípios do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi desenvolvido através de questionários disponibilizados aos profissionais pelas mídias sociais e, a partir das respostas, obtivemos um diagnóstico de como estes medicamentos estão sendo prescritos e utilizados pelos médicos veterinários. Participaram da pesquisa 126 veterinários atuantes em todas as mesorregiões do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos demonstram que 87,3% dos entrevistados possuem preocupação acerca do tema, 89,7% sabem da sua importância atuando na Saúde Única para impedir o avanço do aparecimento de bactérias multirresistentes, e a maioria dos entrevistados realiza a prescrição e uso de antimicrobianos de forma racional devido à preocupação com o tema. No entanto, grande parte dos Médicos Veterinários entrevistados utilizam a prescrição de antibióticos de forma empírica, sendo os principais entraves relatados para a pouca prescrição de antibióticos utilizando-se de testes de sensibilidade antimicrobiana, são os custos e o tempo de demora entre o resultado e o início do tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto