Mostrar registro simples
dc.creator: Gregolin, Marcos Roberto Pires
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: This research contextualizes the Technical Assistance and Rural Extension (ATER), mainly understanding that since the enactment of the Brazilian Law number 12,188 in 2010, the management and commercialization processes made by family farmers are included in the hall of services offered by this legislation. The “Mais Gestão” Project was created officially in 2012, based in the National Policy for Technical Assistance and Rural Extension (PNATER) and was characterized as an innovative project because it wasn’t encompassed the family farmers directly in the extensions activities, but the economic organizations composed by them, which operates to the transformation and commercialization of their products. Organized by the Agrarian Development Ministry (MDA) in Brazil, the project aims to identify and solve weaknesses in technical, managerial, and technological areas. Also, through the resolutions, increment the competitiveness and promote a sustainable culture in the benefited organizations. Due the project consonance with PNATER since the begun, both have their principles linked, emphasizing here the participative methodologies adoption as a standard in its normative documents. To choose the benefited organizations in the project, it was considered two criteria: to have a significative number of family farmers as members (what is guarantee by a document called DAP jurídica) and have commercialization of products to governmental markets (like the programs PAA and PNAE). This Thesis aimed to analyses the methodological and rational binding of “Mais Gestão” and the specificities of family farmers cooperatives benefited by the extension activities. The methodology can be categorized as bibliographic and documental, being the results described in four articles linked with the Thesis specific objectives. The first article was elaborated with the aim of contextualize the history of cooperativism in Brazil, focusing on a dualism of representation. It was demonstrated that within the scope of agricultural cooperativism, a dualism was established, being the cooperatives of family farmers and of solidarity economy an alternative to the traditional cooperatives, which over time had not represent the food production system, but the commodity ones, created by the agricultural modernization. In the second and third articles, it was aimed to compare the practices guided by “Mais Gestão” project with the current methodological premises of ATER. To this, it was presented arguments that shows the efforts supported by the managers of the public policy to adapt the project to the family farmers reality. However, it was possible to identify that these efforts have practical and operational elements that aren’t ideals, according to the participative methodologies, knowledge exchange, dialogical processes, and knowledge construction. Lastly, in the fourth article, the aim was to compare the practices guided by “Mais Gestão” project now with the typical-ideals characteristics of rationalities of organizational processes and dynamics. Considering this theme, it was discussed the problem that, for several authors, family farmer cooperatives (considered as alternatives of resistance, or as representatives of the “new cooperativism”) are guided by rational actions in relation to values and not only by actions rationally linked to ends, as is customary in mercantile capitalist environments. From this, it was presented contributions from national and international literature that address these different rational actions in organizations, through which it was possible to build a framework with organizational processes and dimensions, in addition to typical-ideal characteristics of rational actions (instrumental/formal or substantive/collectivist) for each of the processes or dimensions. Based on the analysis of the methodological guide of the “Mais Gestão” project (through the focus of rationalities) and understanding that family farmer cooperatives are characterized as organizations guided by substantive rationality, denying the supremacy of bureaucracy, as well as the preposition of the economic to the social, it was concluded that there is a gap between the proposed methodology and the characteristics of family farmer cooperatives, beneficiaries of extension activities.eng
dc.languageporpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência técnica e extensão ruralpor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Racionalidadespor
dc.subject: Práticas gerenciaispor
dc.subject: Orientaçõespor
dc.subject: Technical assistance and rural extensioneng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Rationalitieseng
dc.subject: Managerial practiceseng
dc.subject: Orientationseng
dc.title: Assistência técnica e extensão rural para cooperativas de agricultura familiar: um estudo sobre as bases conceituais e orientações para a ação extensionistapor
dc.title.alternative: Technical assistance and rural extension to family farm cooperatives: a study about the conceptual basis and guidelines to extension activitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como plano de fundo a temática da Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER, principalmente ao visualizarmos que, a partir da promulgação da Lei 12.188/2010, os processos de gestão e comercialização realizados pelos agricultores também fazem parte da gama de serviços ofertados sob a égide desse marco legislativo. O projeto de ATER “Mais Gestão” nasceu oficialmente em 2012, tendo respaldo na Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – PNATER, e foi caracterizado como inovador, na medida em que direcionou a ação extensionista não para os agricultores produtores, e sim para as organizações econômicas compostas por eles, responsáveis pelo beneficiamento (às vezes) e pela comercialização de sua produção. Gestado pelo extinto Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA, o projeto visa à identificação e posterior resolução de debilidades técnico-gerenciais e tecnológicas, e por meio das resoluções, a incrementar a competitividade e promover a cultura de sustentabilidade nas organizações assistidas. Ao nascer e ser operacionalizado em consonância com a PNATER, o projeto, indubitavelmente, vincula-se aos seus princípios, cabendo destacar nesse momento a adoção de metodologias participativas como um pilar de seus documentos normativos. A delimitação das organizações beneficiárias desse projeto levou em consideração a detenção de Declaração de Aptidão ao PRONAF – DAP Jurídica, porém, também impôs mais um condicionante de acesso: possuir atuação no mercado institucional (PAA e PNAE). Como objetivo da Tese, temos a análise da vinculação metodológica e racional do “Mais Gestão” com as especificidades das cooperativas de agricultores familiares, beneficiárias da ação extensionista. Metodologicamente, este estudo se caracteriza como Bibliográfico e Documental e seus resultados são apresentados em quatro artigos, vinculados aos objetivos específicos da Tese. No primeiro artigo, elaborado tendo por base o objetivo de contextualizar o histórico do cooperativismo no Brasil com foco na instauração do dualismo representativo, demonstramos que, no âmbito do cooperativismo agrícola nacional, instaurou-se um dualismo e que, sim, as cooperativas de agricultores familiares e de economia solidária se organizaram como uma alternativa ao cooperativismo agrícola tradicional, que caminhava por distanciar-se da produção de alimentos e vinha a se dedicar cada vez mais à produção de commodities e à modernização do campo. Por meio do segundo e do terceiro artigo, objetivamos confrontar as orientações práticas constantes no projeto “Mais Gestão” com as premissas metodológicas vigentes da ATER. Para isso, foram apresentados argumentos que dão conta de contextualizar os esforços realizados pelos gestores da política pública para adaptar o projeto ao universo da agricultura familiar, contudo evidenciamos neles que diversos elementos práticos e operacionais recomendados nas chamadas públicas reforçam posturas não tidas como ideais, em se tratando de metodologias participativas, encontro de saberes, processos dialógicos e construção do conhecimento. Por fim, no quarto artigo, tivemos por objetivo confrontar as orientações práticas constantes no projeto “Mais Gestão” com as características típico-ideais das racionalidades de processos e dinâmicas organizacionais. Isto posto, discutimos a problemática de que, para diversos autores, as cooperativas de agricultores familiares (tidas como alternativas de resistência, ou como representantes do “novo cooperativismo”) são dirigidas por ações racionais com relação aos valores e não unicamente por ações racionalmente vinculadas aos fins, como é de costume em ambientes mercantis capitalistas. A partir disso, apresentamos contribuições oriundas de literatura nacional e internacional que abordam essas distintas ações racionais em organizações, por meio das quais foi possível construir um quadro com processos e dimensões organizacionais, além de características típico-ideais de ações racionais (instrumental/formal ou substantiva/coletivista) para cada um dos processos ou dimensões. Tendo por base a análise do guia metodológico do projeto “Mais Gestão” (pelo prisma das racionalidades) e ao entendermos que as cooperativas de agricultura familiar se caracterizam como organizações guiadas pela racionalidade substantiva, negando a supremacia da burocracia, bem como a anteposição do econômico ao social, concluímos que há um hiato entre a metodologia proposta e as características das cooperativas de agricultores familiares, beneficiárias da ação.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Basso, Dirceu
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee3: Silva, Gustavo Pinto da
dc.contributor.referee4: Meneghatti, Marcelo Roger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International