Mostrar registro simples
dc.creator: Picolotto, Vanessa Lazzaretti
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The generation of novelties in family farming occurs to improve or solve social or economic problems faced by farmers. The production of novelties involves a process that seeks to create and/or invent new ways of performing farmers' daily tasks. Family farming has been adapting and inducing changes that are often not considered significant in the global context, but which in its family (micro-social) context make a difference, and it is in times of crisis that this political category (family farming) shows its resilience and reinvents itself. With the arrival of the pandemic in 2020, family farmers suffered economic impacts due to the social isolation established to contain the spread of the new coronavirus and avoid the collapse of the health system. This dissertation identifies novelties in marketing-generated by family farmers in Feirão Colonial as resilience strategies during the Covid-19 pandemic. The case of the family farmers of Feirão Colonial, organized collectively based on the principles of solidarity economy, was analyzed. Initially, an approach was made with the market traders, making the first observations from the perspective of participant observation, which allowed choosing the sample of eight family farmers who were promoting innovations in marketing, dissemination, and generation of new products. After the delimitation and identification of the marketers, semi-structured interviews were conducted. It is concluded that with the arrival of the pandemic, the drop in sales was 30% and 60% among the group surveyed. Thus, farmers had to reinvent themselves and create new strategies to sell. Thus, some social networks and messaging devices that before the pandemic was not widely exploited for these purposes, began to be used for the dissemination and marketing of products. The strategies generated by farmers occurred through the dissemination of their products in digital media such as WhatsApp, Facebook, Instagram, the construction of websites, and also the dissemination of products and promotions on local radios. The novelties generated in the context of the Colonial Farm Fair point to some activated "forces" that may have been facilitators of the construction of "new things", such as access to information, training, social organization, and technical guidance. The space of the Colonial Farm constitutes an important place for the exchange of experiences, formation, and training of the subjects. The participation of several teaching, research, and extension institutions has made possible the formation of awareness and autonomy for decision-making. Thus, the result of the interactions between the groups that share the same space ends up promoting motivations to generate novelties. Another important element is the projection of the HOPE/CO HOPE project through FEICOOP, which can be considered a "force", where the experiences of the training days and the Virtual Fair have thrown important seeds and challenges for the introduction of farmers in the universe of e-commerce.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração de novidadespor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Novelty generationeng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.title: A agricultura familiar e geração de novidades no contexto da pandemia da Covid-19: o feirão colonial de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Family agriculture and the generation of news in the context of the Covid-19 pandemic: the colonial feirão de Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geração de novidades na agricultura familiar acontece buscando melhorar ou solucionar problemas de ordem social ou econômica enfrentados pelos agricultores. A produção de novidades envolve um processo que busca criar e/ou inventar novas formas de realizar tarefas cotidianas dos agricultores. A agricultura familiar vem se adaptando e induzindo mudanças que muitas vezes não são consideradas significativas no contexto global, mas em seu contexto familiar (microssocial) fazem toda diferença, e é nos momentos de crise que essa categoria política (a agricultura familiar) mostra sua resiliência e reinventa-se. Com a chegada da pandemia, em 2020, os agricultores familiares sofreram impactos econômicos devido ao isolamento social estabelecido a fim de conter a propagação do novo coronavírus e evitar o colapso do sistema de saúde. Esta dissertação identifica as novidades na comercialização geradas por agricultores familiares do Feirão Colonial enquanto estratégias de resiliência durante a pandemia de Covid-19. Foi analisado o caso dos agricultores familiares do Feirão Colonial, organizados coletivamente a partir dos princípios da economia solidária. Inicialmente realizou-se uma aproximação com os feirantes, realizando as observações iniciais sob a perspectiva da observação participante, que permitiu escolher a amostra de oito agricultores familiares que estavam promovendo novidades na comercialização, divulgação e geração de novos produtos. Após a delimitação e identificação dos feirantes foram realizadas as entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que com a chegada da pandemia a queda nas vendas foi de 30% e 60% entre o grupo pesquisado. Dessa forma, os agricultores precisaram se reinventar e criar novas estratégias para vender. É assim que algumas redes sociais e dispositivos de mensagem que anteriormente a pandemia não eram muito exploradas para estes fins, começam a ser utilizados para a divulgação e comercialização de produtos. As estratégias geradas pelos agricultores se deram através da divulgação de seus produtos em mídias digitais como: WhatsApp, Facebook, Instagram, construção de sites e ainda divulgação de produtos e promoções em rádios locais. As novidades geradas no contexto do Feirão Colonial apontam para algumas “forças” acionadas que podem ter sido facilitadoras para a construção de “coisas novas”, como o acesso à informação, formação, organização social e orientação técnica. O espaço do Feirão Colonial que se constitui como um importante local de trocas de experiências, formação e capacitação dos sujeitos. A participação de várias instituições de ensino, pesquisa e extensão vêm possibilitando a formação de consciência e autonomia para as tomadas de decisões. Assim, o resultado das interações entre os grupos que partilham do mesmo espaço, acaba por promover motivações para gerar novidades. Outro elemento importante é a projeção do Projeto Esperança/Cooesperança, através da realização da FEICOOP que pode ser considerado como “força acionada, onde as experiências das jornadas formativas e a Feira Virtual lançaram importantes sementes e desafios para a introdução dos agricultores no universo E-commerce.por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee2: Balem, Tatiana Aparecida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International