Mostrar registro simples
dc.creator: Sperotto, Vitor da Rocha
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.description.abstract: Alchlorophilic algae of the genus Prototheca are disease-causing agents in humans and animals. The species Prototheca zopfii (genotype 2), with recent reclassification suggested for P. bovis, is cited by several authors as the most pathogenic species for animals, mainly in the form of bovine mastitis. Infections are difficult to control due to the high resistance capacity of the agent, causing damage to the producer and risk to human health. In the search for alternatives to control animal prototecosis, in this study several drugs of different natures were tested. In this context, the objective of this work was to determine the minimum inhibitory concentration in vitro of antibacterial and antifungal, essential oils, monoterpenes, terpenes and antimicrobial peptides, against P. zopfii (genotype 2) isolates. The testing methodology was broth microdilution, according to CLSI document M27-A3. To carry out the tests, Prototheca spp. isolates were obtained from milk samples, from rural properties in the northwest region, in the State of Rio Grande do Sul. The agent was identified by colony morphology observation technique, in culture and sporangia micromorphology, with visualization of the presence of endosporulation. For species identification, the genotype-specific PCR 18S rDNA assay was used. Thirty-two isolates of Prototheca spp. were found, based on genetic analysis, all isolates were characterized as P. zopfii (genotype 2) being a 450 bp fragment from the internal amplification control and specific amplicon of genotype 2 (165 bp), detectable for all of them. In the tests, resistance to all antibacterial drugs and essential oils, monoterpenes and terpenes with almost absent inhibitory activity, were observed. Among antifungals, amphotericin B (MIC 0,5 to 32 μg/mL; geometric mean: 4,0 μg/mL) and terbinafine (MIC 0,5 to 128 μg/mL; geometric mean: 3,1 μg/mL) were the ones that stood out as well as ketoconazole and itraconazole. Antimicrobial peptides are a new class of drugs with antimicrobial activity, where the highlights were for pexiganan with MIC range from 5,0 to 10 μg/mL, in addition to producing algaecide effect with 5,0 to 20 μg/mL. The MIC produced by h-Lf1-11 was 10 to 80 μg/mL, whereas LL-37 had MIC range from 20 to 80 μg/mL and 40 to 160 μg/mL was the MIC of cecropin B. In general, the results showed the presence of the agent in one of the most important milk-producing regions in Brazil, as well as new drug options against P. zopfii (genotype 2).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Algapor
dc.subject: Zoonosepor
dc.subject: Mastite bovinapor
dc.subject: Peptídeos antimicrobianospor
dc.subject: Terbinafinapor
dc.subject: Algaeeng
dc.subject: Zoonosiseng
dc.subject: Bovine mastitiseng
dc.subject: Antimicrobial peptideseng
dc.subject: Terbinafineeng
dc.title: Suscetibilidade in vitro de Prototheca spp., isoladas de leite bovino, aos óleos essenciais, aos peptídeos e fármacos antimicrobianospor
dc.title.alternative: In vitro suscetibility of Prototheca spp., isolated from bovine milk, to essential oils, peptides and antimicrobial drugseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Algas aclorofiladas do gênero Prototheca são agentes causadores de doenças em humanos e animais. A espécie Prototheca zopfii (genótipo 2), com recente reclassificação sugerida para P. bovis, é citada por diversos autores como a espécie mais patogênica para os animais, principalmente na forma de mastites bovinas. As infecções são de difícil controle devido à alta capacidade de resistência do agente, determinando prejuízos ao produtor e risco a saúde humana. Na busca de alternativas para o controle da prototecose animal, neste estudo foram testados diversos fármacos de diferentes naturezas. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração inibitória mínima in vitro de antibacterianos, antifúngicos, óleos essenciais, monoterpenos, terpenos e peptídeos antimicrobianos, contra isolados de P. spp. A metodologia dos testes foi a microdiluição em caldo, de acordo com o documento M27-A3 / CLSI. Para realização dos testes foram obtidos isolados de P. spp., a partir de amostras de leite, de propriedades rurais da região noroeste, do Estado do Rio Grande do Sul. A identificação do agente foi por técnica de observação de morfologia de colônia, em cultura e micromorfologia de esporângios, com a visualização da presença de endosporulação. Para identificação das espécies foi utilizada o ensaio de PCR 18S rDNA específico do genótipo. Foram encontrados 32 isolados de Prototheca spp., com base em análises genéticas, todos os isolados foram caracterizados como P. zopfii (genótipo 2) sendo fragmento de 450 pb do controle de amplificação interna e amplicon específico do genótipo 2 (165 pb), detectável para todos eles. Nos testes foram observadas resistência a todos os medicamentos antibacterianos e óleos essenciais, os monoterpenos e terpenos com atividade inibitória quase ausente. Entre os antifúngicos a anfotericina B (CIM 0,5 a 32 μg/mL; média geométrica: 4,0 μg/mL) e a terbinafina (CIM 0,5 a 128 μg/mL; média geométrica: 3,1 μg/mL) foram os que mais se destacaram assim como o cetoconazol e itraconazol. Os peptídeos antimicrobianos são uma nova classe de fármacos com atividade antimicrobiana, onde os destaques foram para o pexiganan com CIM variando de 5,0 a 10 μg/mL, além de produzir efeito algicida com 5,0 a 20 μg/mL. A CIM do h-Lf1-11 foi de 10 a 80 μg/mL, já o LL-37 teve CIM variando de 20 a 80 μg/mL, e 40 a 160 μg/mL foi o CIM do cecropin B. De maneira geral os resultados mostraram a presença do agente em uma das mais importantes regiões produtoras de leite do Brasil, assim como novas opções de fármacos contra P. zopfii (genótipo 2).por
dc.contributor.advisor1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee1: Loreto, Érico Silva de
dc.contributor.referee2: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee3: Zanette, Régis Adriel
dc.contributor.referee4: Tondolo, Juliana Simoni Moraes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International