dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Nilton Gomes de | |
dc.creator | Silva, Caren Alves da | |
dc.date.issued | 2013-01-23 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to understand the flow of users with psychological distress by secondary care services in mental health. This is a cross-sectional study, based on quantitative and qualitative approach, on the flow of the mental health network of macro-and micro-regional municipality of Santa Maria in the state of Rio
Grande do Sul Data collection took place initially in the document searching service file of the Psychiatric Unit of the University Hospital of Santa Maria and after interviews were conducted through semi-structured home visits. The data collection instrument consisted of open and closed questions, in order to contemplate the research objectives. We interviewed 17 users of the devices in the municipal mental health, and these graduates for readmission to the aforementioned Unit from January to December 2011, residents of the city and search with preserved cognitive capacity to respond to interview. The results revealed that most users are sent to hospital after a single mental health service in secondary care which makes the inclusion of such other services in the network and facilitates treatment noncompliance and subsequent rehospitalization in service tertiary health. Furthermore, the survey reveals that the information passed to the users during discharge are few and inefficient to carry a line of mental health care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
dc.subject | Rede de serviços | por |
dc.subject | Usuários | por |
dc.title | A articulação entre a atenção terciária e os serviços de atenção secundária da rede de saúde mental: a reinternação hospitalar e o fluxo do usuário neste sistema | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi conhecer o fluxo dos usuários com sofrimento psíquico pelos serviços de atenção secundária e terciária em saúde mental. Trata-se de um estudo transversal, fundamentado na abordagem quanti-qualitativa, sobre o fluxo da rede de saúde mental do município de Santa Maria no estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados se deu inicialmente pela busca documental no serviço de arquivo da Unidade Psiquiátrica do Hospital Universitário de Santa Maria e após foram realizadas entrevistas semi-estruturadas através de visita domiciliar. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas e fechadas, com vistas a contemplar os objetivos da pesquisa. Foram entrevistadas 17 usuários dos dispositivos da rede municipal de saúde mental, sendo estes egressos de reinternação na Unidade supracitada no período de janeiro a dezembro de 2011, residentes no município da pesquisa e com capacidade cognitiva preservada para responder a entrevista. A análise dos resultados revelou que a maioria dos usuários são encaminhados após alta hospitalar para um único serviço de saúde mental na atenção secundária o que dificulta a inserção dos mesmos em outros serviços da rede e facilita a não adesão ao tratamento e posterior reinternação no serviço de atenção terciária a saúde. Além disso, a pesquisa revela que as informações passadas aos usuários durante a alta hospitalar são poucas e ineficientes para efetivar uma linha de cuidado em saúde mental. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |