dc.contributor.advisor | Bertuol, Daniel Assumpção | |
dc.creator | Oliveira, Arthur Gonçalves de | |
dc.creator | Siufi, Lucas de Souza | |
dc.creator | Costa, Matheus do Nascimento | |
dc.creator | Patti, Pedro Pilotto | |
dc.creator | Piccini, William Machado | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, A. G; SIUFI, L. S.; COSTA, M. N.; PATTI, P. P.; PICCINI, W. M. Produção de óleo de crambe refinado destinado ao processo de biodiesel. 2022. 331 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The search for alternative sources of clean energy is a growing demand these days, as fossil resources are scarce and problems involving climate change are already occurring. Since a large part of the CO2 emission from fossil fuels comes from vehicles, the use of biofuels appears as a more immediate alternative in combating pollution. Understanding this context, the present project shows an alternative on biodiesel production using crambe oil extracted from the Crambe abyssinica Hochst seed as feedstock. Using this seed, it is possible to extract a greater amount of oil than most other oilseeds (approximately 34%) and sintetize a product with a high oxidative stability. The technological route suggested for its production includes pre extraction, mechanical and chemical extractions, and degumming steps. The process also generates two valuable subproducts: lecithin and crambe meal. With a production whose feeding involves approximately 24900 ton of crambe seeds per month, it is possible to produce 8016 ton of oil, 82 ton of lecithin and 17025 ton of crambe meal per month considering an efficiency of 100% of industrial production. For this, an initial investment of R$ 418.965.003,26 is required, and a 18000 m2 land (approximately). The project presents a theoretical economic viability, with a 4 years and 7 months Payback and a 1,14% TIR in comparison with a 0,74% p.y TMA. However, what prevents this project from being applied today is the lack of more crambe seeds on national soil. If there is capacity to have a value close to the crambe input mentioned above, the project will become viable in the future. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Óleo de Crambe | por |
dc.subject | Refino | por |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Crambe Oil | eng |
dc.subject | Refining | eng |
dc.subject | Extraction | por |
dc.title | Produção de óleo de crambe refinado destinado ao processo de biodiesel | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | A busca por fontes de energia alternativas limpas é uma demanda crescente na atualidade, visto que os recursos fósseis são escassos e os problemas envolvendo mudanças climáticas já estão ocorrendo. Visto que uma grande parte da emissão de CO2 advindos de combustíveis fósseis são decorrentes de transportes, a utilização de biocombustíveis se mostra uma alternativa mais imediata no combate à poluição. Entendendo este cenário, o presente projeto visa apresentar uma forma alternativa na produção de biocombustível utilizando o óleo de crambe extraído da semente Crambe abyssinica Hochst como matéria-prima. Utilizando essa semente, é possível extrair uma quantidade de óleo maior que a maioria das outras oleaginosas (aproximadamente 34%) e gerar um produto com uma alta estabilidade oxidativa. A rota tecnológica sugerida para a sua produção envolve as etapas de pré extração, extração mecânica, extração química e a degomagem. Salienta-se que com esse processo, é possível produzir dois outros subprodutos: lecitina e o farelo. Com uma produção cuja alimentação envolve aproximadamente 24900 ton de semente de crambe por mês, é possível produzir 8.016 ton de óleo, 82 ton de lecitina e 17.025 ton de farelo por mês considerando uma eficiência de 100% da produção industrial. Para isso, é necessário um investimento de R$ 418.965.003,26 em um terreno de aproximadamente 18000 m2. O projeto apresenta uma viabilidade teórica, tendo em vista um Payback de 4 anos e 7 meses e uma TIR de 1,56% em comparação com uma TMA de 0,74% a.a.. Contudo, o que impede de aplicar no momento presente este projeto é a falta da matéria-prima em solo nacional. Caso haja capacidade para se ter um valor próximo da entrada de crambe comentada acima, o projeto se tornará viável futuramente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |