Mostrar registro simples
dc.creator: Beling, Helena Maria
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: This research presents thoughts on the production of rural areas and the transformations on the landscape of Pampa Gaúcho, embracing the specific case of olive groves and its insertion, development and expansion in the municipality of Caçapava do Sul/RS. The time gap starts in 2005, when olive growing began in the municipality, as well as in the state of Rio Grande do Sul. The general goal was to comprehend how the expansion of olive trees in the Pampa Gaúcho and in the municipality of Caçapava do Sul/RS has been occurring. Specifically, the intentions were to understand the origin, the importance in the most distinct spaces and times, the transformations occurred in the rural space, the marks on the landscape, the introduction period, the people involved, the challenges, the perspectives, the policies and development programs, besides the dialogue between subjects and agents involved with olive growing. This investigation was based on a qualitative approach. We rely on bibliographical and documental investigation, relevant to the topic and area of inquiry and to the field research. During the fieldwork, we used systematic and nonparticipant observation, semi-structured interviews, field journals, photographic collection and, by the end, we analyzed and discussed the information and data collected. The fieldworks and techniques used in the research were performed with olive growers from Caçapava do Sul/RS, with counselors of the olive oil industries in the municipality and with agencies/institutions of the aforementioned state and municipality. The rapprochement with the interviewed people allowed us to apprehend the diversity, the heterogeneity and the uniqueness of olive growing in Caçapava do Sul/RS. Olive production is recent in the state so Caçapava do Sul is a pioneer in the insertion of orchards. According to the edaphoclimatic zoning of olive growing for the state, there are significant areas suitable for cultivation. There are many obstacles experienced by the producers, especially in the first years of the olive groves. Production in the state is still unstable and presents several challenges and problems, but much progress has been made and the prospects are good. Policies, programs and technical assistance aimed at production are extremely important to strengthen, ensure quality and economic return to the producers. The production of olives and the insertion of the olive oil industries in Caçapava do Sul/RS enabled a new dynamic, besides productive, social and economic diversification in the municipality, being a source of work and income.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pampa gaúchopor
dc.subject: Espaço ruralpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Oliviculturapor
dc.subject: Caçapava do Sulpor
dc.subject: Rural areaseng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Olive growingeng
dc.title: Produção do espaço rural e as marcas na paisagem do Pampa gaúcho: os olivais no município de Caçapava do Sul/RSpor
dc.title.alternative: The production of rural areas and the marks on the landscape of Pampa gaúcho: olive groves in the municipality of Caçapava do Sul/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta reflexões sobre a produção do espaço rural e as transformações da paisagem do Pampa Gaúcho, abarcando o caso específico da inserção, desenvolvimento e expansão da olivicultura no município de Caçapava do Sul/RS. O recorte temporal é a partir do ano de 2005, quando se iniciou a olivicultura no município, bem como, no estado sul-rio-grandense. Objetivou-se, de maneira geral, compreender como vem ocorrendo a expansão das oliveiras no Pampa Gaúcho e no município de Caçapava do Sul/RS. Mais especificamente, o intuito foi a compreensão da origem, a importância nos mais distintos espaços e tempos, as transformações ocorridas no espaço rural, as marcas na paisagem, o período de introdução, os sujeitos envolvidos, os desafios, as perspectivas, as políticas e os programas de fomento, além da dialogicidade entre os sujeitos e agentes envolvidos com a olivicultura. Esta investigação foi baseada na abordagem qualitativa. Contamos com a pesquisa bibliográfica e documental, pertinente ao tema e área da pesquisa, e com a pesquisa a campo. Durante a realização dos trabalhos de campo foi utilizado a observação sistemática e nãoparticipante, entrevistas semiestruturadas, diário de campo e coleta fotográfica e, por fim, a análise e discussão das informações e dados coletados. Os trabalhos de campo e as técnicas utilizadas na pesquisa foram realizados com os produtores de azeitonas de Caçapava do Sul/RS, representantes das indústrias do azeite de oliva do município e com órgãos/instituições envolvidos no estado e no referido município. A aproximação com os sujeitos entrevistados permitiu perceber a diversidade, a heterogeneidade e a singularidade da olivicultura em Caçapava do Sul/RS. A produção de azeitonas é recente no estado, nesse contexto, Caçapava do Sul tem pioneirismo na inserção dos pomares. Conforme o zoneamento edafoclimático da olivicultura para o estado, há significativas áreas propícias para o cultivo. Muitos são os percalços vividos pelos produtores, sobretudo, nos primeiros anos de implantação dos olivais. A produção no estado ainda é instável e apresenta vários desafios e problemas, porém muito já se avançou e as perspectivas são boas. As políticas, os programas e a assistência técnica voltada a produção são de extrema importância para fortalecer, garantir qualidade e retorno econômico aos produtores. A produção de azeitonas e a inserção das indústrias de azeite de oliva em Caçapava do Sul/RS possibilitaram uma nova dinâmica e diversificação produtiva, social e econômica no município, sendo uma fonte de trabalho e renda.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.referee1: Vargas, Daiane Loreto de
dc.contributor.referee2: Cancelier, Janete Webler
dc.contributor.referee3: Chelotti, Marcelo Cervo
dc.contributor.referee4: Lindner, Michele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International