Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardes, Viviane Martins
dc.date.issued: 2018-09-12
dc.description.abstract: Increased levels of lipids in the bloodstream, especially triglycerides and LDL-cholesterol, characterize a lipid disorder called hyperlipidemia, which is one of the major modifiable risk factors for cardiovascular disease. Hyperlipidemia results in aggression to the vascular endothelium in which platelets, seeking to maintain homeostasis, become hyperactive and promote the release of several proatherogenic factors. Among the mediators released by platelets are the nucleotides ATP, ADP, AMP, and the nucleoside adenosine. These molecules act as signals for a complex system involved in the regulation and maintenance of immune responses, denominated purinergic system. This system is also composed by ectoenzymes that have the function of regulating the extracellular levels of nucleotides and nucleosides of adenine. Tucumã (Astrocaryum aculeatum) is a fruit with high therapeutic potential due to its composition rich in carotenoids, flavonoids, fibers, and polyunsaturated fatty acids. Therefore, it may have beneficial actions in the lipid metabolism and in the prevention of cardiovascular diseases. The induction of hyperlipidemia by Poloxamer-407 is a well-established model in the literature, which affects a variety of key enzymes in lipid metabolism, contributing to the investigation of pathological events and therapeutic alternatives in hyperlipidemia. Thus, the objective of the present study was to evaluate the activities of the purinergic system ectoenzymes in platelets of rats with induced hyperlipidemia, treated with tucumã. For the development of this study, 56 adult male Wistar rats were used. The animals were pretreated with vehicle, tucumã extract (250mg / kg), rutin (3.2mg / kg), and β-carotene (6.5mg / kg), administered once daily, via gavage, for 30 days. Rutin and ß-carotene were used as a comparative standard. Hyperlipidemia was acutely induced by an intraperitoneal injection of P-407 (500mg/kg dissolved in sterile 0.9% NaCl solution). The rats were anesthetized with isoflurane and submitted to euthanasia 36h post-induction. Platelets were separated for determination of ectoenzyme activities and serum was used to evaluate biochemical parameters. The induction of hyperlipidemia increased E-NTPDase and E-5'-NT activities and reduced E-ADA activity, possibly as a mechanism for regulating ATP and ADP levels, important agonists of platelet aggregation, and increasing adenosine levels, which has antithrombotic properties. The tucumã extract treatment prevented the increase in ADP hydrolysis, maintaining E-NTPDase activity at basal levels and decreased E-ADA activity, possibly to increase the availability of adenosine, demonstrating a vascular protective effect and prevention of endothelial damage caused by excessive lipids in the blood. However, tucumã was not able to prevent the increase of lipid levels and biochemical changes caused by the induction of hyperlipidemia. By modulating the activities of purinergic enzymes, tucumã may contribute to the maintenance of vascular homeostasis, reducing platelet aggregation and subsequent atherothrombosis. Thus, tucumã may benefit patients with hyperlipidemia and is a promising alternative for reducing the number of cases of cardiovascular diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hiperlipidemiapor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Ectoenzimaspor
dc.subject: Tucumãpor
dc.subject: Hyperlipidemiaeng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Ectoenzymeseng
dc.title: Efeito do tucumã (Astrocaryum aculeatum) no metabolismo de nucleotídeos e nucleosídeo de adenina em plaquetas de ratos com hiperlipidemia induzidapor
dc.title.alternative: Effect of tucumã (Astrocaryum aculeatum) on the metabolism of adenine nucleotides and nucleoside in platelets of rats with induced hyperlipidemiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento dos níveis de lipídeos na corrente sanguínea, especialmente triglicerídeos e colesterol-LDL, caracteriza um distúrbio lipídico chamado hiperlipidemia e constitui um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. A hiperlipidemia pode resultar em agressão ao endotélio vascular no qual as plaquetas, buscando manter a homeostasia, tornam-se hiperativas e promovem a liberação de uma série de fatores pró-aterogênicos. Dentre os mediadores liberados pelas plaquetas estão os nucleotídeos ATP, ADP, AMP e o nucleosídeo adenosina. Essas moléculas atuam como sinalizadoras de um complexo sistema envolvido na regulação e manutenção das respostas imunológicas, chamado sistema purinérgico. Esse sistema também é composto por ectoenzimas que possuem a função de regular os níveis extracelulares dos nucleotídeos e nucleosídeos de adenina. O tucumã (Astrocaryum aculeatum) é um fruto com alto potencial terapêutico pela sua composição rica em carotenoides, flavonoides, fibras e ácidos graxos poli-insaturados. Portanto, possui uma provável ação benéfica no metabolismo lipídico e na prevenção de doenças cardiovasculares. A indução de hiperlipidemia por Poloxamer-407 é um modelo bem estabelecido na literatura, que possui efeito sobre uma variedade de enzimas-chave no metabolismo lipídico, contribuindo para investigação de eventos patológicos e alternativas terapêuticas na hiperlipidemia. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade de ectoenzimas do sistema purinérgico em plaquetas de ratos com hiperlipidemia induzida, tratados com tucumã. Para o desenvolvimento desse estudo, foram utilizados 56 ratos machos Wistar adultos. Os animais foram pré-tratados com veículo, extrato de tucumã (250mg/Kg), rutina (3,2mg/kg) e β-caroteno (6,5mg/kg), administrados uma vez ao dia, via gavagem, por 30 dias. Rutina e ß-caroteno foram utilizados como padrão comparativo. A hiperlipidemia foi induzida de forma aguda mediante injeção intraperitoneal de P-407 (500mg/kg dissolvido em solução estéril de NaCl a 0,9%). Os ratos foram anestesiados com isoflurano e submetidos à eutanásia 36h pós-indução. As plaquetas foram separadas para a determinação da atividade das ectoenzimas e o soro foi utilizado para avaliação dos parâmetros bioquímicos. Os resultados desse estudo demonstraram que a indução de hiperlipidemia causou um aumento na atividade da E-NTPDase e E-5'-NT e redução da atividade da E-ADA, possivelmente como um mecanismo para regular os níveis de ATP e ADP, importantes agonistas da agregação plaquetária, e elevar os níveis de adenosina, a qual possui propriedades antitrombóticas. O tratamento com extrato de tucumã preveniu o aumento da hidrólise de ADP, mantendo a atividade da E-NTPDase em níveis basais e diminuiu a atividade da E-ADA, possivelmente aumentando a disponibilidade de adenosina e demonstrando um efeito de proteção vascular e prevenção do dano endotelial causado pelo excesso de lipídeos na circulação. Entretanto, o tucumã não foi capaz de prevenir o aumento dos níveis de lipídeos e alterações bioquímicas causados pela indução da hiperlipidemia. Através da modulação das atividades das enzimas purinérgicas, o tucumã pode contribuir para a manutenção da homeostase vascular, diminuindo a agregação plaquetária e subsequente aterotrombose. Dessa forma, a utilização do tucumã pode beneficiar pacientes com hiperlipidemia e constitui uma alternativa promissora para redução do número de casos de doenças cardiovasculares.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International