Mostrar registro simples
dc.creator: Ziemann, Djulia Regina
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the proposal of institutional arrangements and territorial management measures for better use of the geotouristic potential of the Aspirant Geopark Quarta Colonia. It also analyzes the network actions between the social actors with activities related to tourism present in the territory. The feasibility of different institutional arrangements used in consolidated geoparks and thus explaining the guidelines for strengthening the social capital present in the Quarta Colonia. The research is guided by qualitative and quantitative research and as instruments, bibliographic research, fieldwork, structured highlights, and documentary research were used. The results indicate that the territory is constituted by several social actors, responsible for strategies with great potential for development, however, the actors behave in a disconnected way and consequently, their initiatives are presented in an isolated way. Still, it is noteworthy that institutions such as UFSM and CONDESUS have been carrying out actions to organize the application of the territory as a UNESCO geopark. Concerning the analysis of management applied by the global network geoparks, considerably varied forms are observed in the management processes. Most associations are composed of a public entity, with a partnership between public and private associations. Given the reflections on the territory, its characteristics, and possible management strategies, it is understood that the best management strategy for the Aspirant Geopark Quarta Colonia is through a participatory management model. In this way, social empowerment is sought, and so it focuses on actions for greater articulation and integration of the networks of actors present in the territory and partnership with UFSM and CONDESUS. Yet, the need for more integration among institutional actors with the territory is emphasized, for better understanding of the potential and thus for planning aimed at the development of geotourism in the territory, with investments in infrastructure, dissemination, and conservation strategy in general.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: Desenvolvimento territorialpor
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Share capitaleng
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Geotourismeng
dc.subject: Territorial developmenteng
dc.title: Proposta para a gestão do território do Geoparque Aspirante Quarta Colônia/RS, com base na análise do seu capital socialpor
dc.title.alternative: Proposal for the management of the territory of the Aspirant Geopark Quarta Colônia/RS, based on the analysis of its social capitaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho, tem como objetivo discutir a proposição de arranjos institucionais e medidas de gestão territorial para um melhor aproveitamento das potencialidades geoturísticas do território do Geoparque Aspirante Quarta Colônia e, ainda, analisar as ações em rede entre os atores sociais com atividades ligadas ao turismo presentes no território. Discute-se também a viabilidade de diferentes arranjos institucionais utilizados em geoparques já consolidados e a partir destas discussões expõem-se sugestões de diretrizes para o fortalecimento do capital social presente na Quarta Colônia. A pesquisa está orientada pela pesquisa quali-quantitativa e como instrumentos foram utilizados a pesquisa bibliográfica, trabalho de campo, entrevistas estruturadas e pesquisa documental. Os resultados indicam que o território é constituído por diversos atores sociais, responsáveis por estratégias de grande potencial de desenvolvimento, contudo os atores ainda atuam de maneira desconectada e consequentemente suas iniciativas apresentam-se de maneira isolada. Ainda, ressalta-se que instituições como Universidade Federal de Santa Maria e Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia vem realizando ações para a organização da candidatura do território como geoparque UNESCO. Em relação a análise das formas de gestão utilizadas por geoparques da rede mundial, são observadas formas consideravelmente variadas na realização dos processos de gestão. A maioria das organizações é composta por uma entidade publica, com parceria de organizações públicas e privadas. Diante das reflexões a respeito do território, suas características e estratégias de gestão possíveis, entende-se que a melhor estratégia de gestão do Geoparque Aspirante Quarta Colônia é através de um modelo de gestão participativo, buscando-se o empoderamento social, focando-se em ações para uma maior articulação e integração das redes de atores presentes no território e em parceria com UFSM e CONDESUS. Ainda, ressalta-se a necessidade de uma maior integração dos atores institucionais com o território, para uma melhor compreensão das potencialidades e assim de um planejamento voltado ao desenvolvimento do geoturismo no território, com investimentos em infraestrutura, divulgação e estratégias de conservação em geral.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Simon, Adriano Luís Heck
dc.contributor.referee2: Ceretta, Caroline Ciliane
dc.contributor.referee3: Mansur, Kátia Leite
dc.contributor.referee4: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International