Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Silvana Isabel
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The water quality for human consumption can be influenced by human activities through the forms of land uses and occupation. The general objective of this study was to characterize water for human consumption from rural properties located in municipalities in the State of Rio Grande do Sul and Santa Catarina (Brazil), regarding the presence of emerging environmental contaminants and other physical, chemical and microbiological variables that indicate water quality, as well as carrying out macroscopic environmental analyzes in shallow wells in the Uruguay River basin. The water samples were collected through two sampling campaigns (season 1 and 2), distributed in different land uses and occupations: dairy productivity, seasonal crops and swine production, and the shallow wells and their surroundings were visually evaluated, in rural properties. The values of the physical, chemical and microbiological analyzes were compared with the national and international legislations levels for water for human consumption. As results obtained for the macroscopic environmental analysis, it was verified that the shallow wells presented different classifications of degree of preservation, ranging from Excellent to Bad Class. Regarding the pH, apparent color, total hardness, fluorine, total ammonia, nitrite, nitrate and manganese variables, they were in accordance with the maximum permitted values (MPV) by current legislation. However, the turbidity, total iron, total coliforms and Escherichia coli variables presented values in disagreement with the standards established in the legislation. Total alkalinity, electrical conductivity, total solids, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, temperature, total phosphorus, total nitrogen and total nitrogen kjeldahl are not contemplated by the legislation, not having MPV for such variables. The different land uses and occupation did not interfere in the water physical and chemical variables. Thus, the macroscopic environmental analysis showed that the parameters that showed low preservation may be interfering with the water quality consumed by rural properties. The microbiological variables were quantified in the different lands uses and occupation, as well as in the different seasons studied, leading to the conclusion that the location of the shallow wells for human consumption, constructive aspects and their hygienic and sanitary conditions directly influenced the results obtained for these variables. Emerging environmental contaminants were detected in seasons 1 and 2 in all land uses and occupation, with pharmaceuticals and pesticides presenting concentrations lower than the MPV for drinking water for human consumption. It is believed that the presence of such compounds in the different land uses and occupation is due to the fact that the rural properties had other secondary activities, in addition to those studied, which may have influenced the results obtained.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Legislaçõespor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Poços rasospor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Pharmaceuticalseng
dc.subject: Shallow wellseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Legislationseng
dc.title: Caracterização de contaminantes ambientais emergentes e indicadores de potabilidade da água de consumo humanopor
dc.title.alternative: Characterization of emerging environmental contaminants and potability indicators of human consumption watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade das águas de consumo humano pode ser influenciada por atividades antrópicas através das formas de uso e ocupação do solo, por exemplo. O objetivo geral desse estudo foi caracterizar as águas de consumo humano de propriedades rurais situadas em municípios do Estado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (Brasil), quanto a presença de contaminantes ambientais emergentes, variáveis físicas, químicas e microbiológicas indicadoras de qualidade da água, bem como realizar a análise macroscópica ambiental em poços rasos da Bacia Hidrográfica do Rio Uruguai. As amostras de água foram coletadas através de duas campanhas amostrais (épocas 1 e 2), distribuídas sob os seguintes usos e ocupação do solo: produtividade leiteira, culturas de época e suinocultura, além disso, foramavaliados visualmente os poços rasos e o seu entorno, nas propriedades rurais. Os resultados das análises físicas, químicas e microbiológicas, foram comparados com as legislações vigentes em nível nacional e internacional para as águas utilizadas no consumo humano. Como resultados obtidos para a análise macroscópica ambiental, verificou-se que os poços rasos apresentaram diferentes classificações de grau de preservação, variando da classe ótima a ruim. Com relação às variáveis pH, cor aparente, dureza total, fluoreto, amônia total, nitrito, nitrato e manganês, estas apresentaram-se condizentes com os valores máximos permitidos pelas legislações vigentes. Entretanto, as variáveis turbidez, ferro total, coliformes totais e Escherichia coli apresentaram valores em desacordo com os padrões estabelecidos nas legislações. Alcalinidade total, condutividade elétrica, sólidos totais, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, temperatura, fósforo total, nitrogênio total e nitrogênio total kjeldahl não estão contemplados nas referidas legislações, não possuindo valor de referência. Os diferentes usos e ocupação do solo não interferiram nas variáveis físicas e químicas da água. Assim, a análise macroscópica ambiental demonstrou que os parâmetros que apresentaram baixa preservação podem estar interferindo na qualidade da água consumida pelos produtores rurais. As variáveis microbiológicas foram quantificadas nos diferentes usos e ocupação do solo, bem como nas diferentes épocas estudadas, levando-se a concluir que a localização dos poços rasos de consumo humano, aspectos construtivos e suas condições higiênico sanitárias influenciaram diretamente nos resultados obtidos para estas variáveis. Os contaminantes ambientais emergentes foram detectados nas épocas 1 e 2 em todos os usos e ocupação do solo, com os fármacos e agrotóxicos apresentando concentrações inferiores ao permitido para a potabilidade da água de consumo humano. Acredita-se que a presença desses compostos nos diferentes usos e ocupação se deve pelo fato de que as propriedades rurais apresentavam outras atividades secundárias, além das estudadas, podendo este ter influenciado nos resultados obtidos.por
dc.contributor.advisor1: Golombieski, Jaqueline Ineu
dc.contributor.advisor-co1: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee1: Copetti, André Carlos Cruz
dc.contributor.referee2: Borba, Willian Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International