Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santi, Antônio Luis
dc.creator: Schmatz, Henrique Luiz Santi
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SCHMATZ, H. L. S. Influência de diferentes plantas de cobertura em alguns componentes e na produtividade final de grãos de milho (Zea mays). 2022. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação), Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present work aims to evaluate the use of different cover crops in winter, grown singly or in intercropping, and their relationship with the components of corn productivity. The experiment was conducted in the experimental area of ​​the Federal University of Santa Maria - Frederico Westphalen campus. The corn crop was implanted in succession on the already managed and desiccated straw of cover crops. The experiment was carried out in a completely randomized design, consisting of seven treatments: T1 - black oat; T2 - rye, black oats, radish and white oats; T3 - fodder pea, rye, white oat, fodder turnip; T4 - white oats, black oats, vetch and rye; T5 - white oats, rye, vetch and forage radish; T6 - fodder turnip; T7 - vetch. The variables evaluated were yield, ear weight, number of rows per ear, number of grains per ear, grain weight per ear and the weight of one thousand grains of the subsequent crop (corn). For productivity, T7, composed of single vetch, presented the best performance with 6,486 kg ha-1. For ear weight, T7, T5 and T6 were superior to the other treatments with results of 0.150 kg, 0.140 kg and 0.137 kg, respectively. For the variable number of rows per ear, the treatments did not differ statistically from each other, showing results close to 16 rows/ear. Regarding the number of grains per ear, T7 obtained the highest result (493 grains/ear), statistically differing from the other treatments. In the variable weight of grains per ear, T7, T5 and T6 obtained a higher result in relation to the others (0.128 kg, 0.121 kg, 0.117 kg, respectively), and for the variable weight of a thousand grains, treatments T5, T1, T7 and T6 stood out (0.243 kg, 0.233 kg, 0.231 kg and 0.231 kg, respectively). Therefore, it can be highlighted that the use, mainly of vetch preceding corn, in addition to the use of cover crops that are not grasses, showed a greater gain in productivity and other yield components.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Winter cropseng
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Cultivos de invernopor
dc.title: Influência de diferentes plantas de cobertura em alguns componentes e na produtividade final de grãos de milho (Zea mays)por
dc.title.alternative: Influence of different cover crops on some components and on the final grain yield of corn (Zea mays)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso de diferentes plantas de cobertura no inverno, cultivadas de forma solteiras ou consorciadas, e a sua relação com os componentes de produtividade da cultura do milho. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria – campus Frederico Westphalen. A cultura do milho foi implantada em sucessão sobre a palhada já manejada e dessecada das culturas de cobertura. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualisado, composto por sete tratamentos: T1 - aveia preta; T2 - centeio, aveia preta, nabo forrageiro e aveia branca; T3 - ervilha forrageira, centeio, aveia branca, nabo forrageiro; T4 - aveia branca, aveia preta, ervilhaca e centeio; T5 - aveia branca, centeio, ervilhaca e nabo forrageiro; T6 - nabo forrageiro; T7 - ervilhaca. As variáveis avaliadas foram a produtividade, peso de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por espiga, peso de grãos por espiga e o peso de mil grãos da cultura posterior (milho). Para a produtividade o T7, composto de ervilhaca solteira, apresentou o melhor desempenho com 6.486 kg ha-1. Para o peso de espiga, T7, T5 e T6 mostraram-se superiores aos demais tratamentos com resultados de 0,150 kg, 0,140 kg e 0,137 kg, respectivamente. Para a variável número de fileiras por espiga, os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si, apresentando resultados próximos a 16 fileiras/espiga. Em relação ao número de grãos por espiga, T7 obteve o maior resultado (493 grãos/espiga), diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Na variável peso de grãos por espiga, o T7, T5 e T6 obtiveram um resultado maior em relação aos demais (0,128 kg, 0,121 kg, 0,117 kg, respectivamente), e para a variável peso de mil grãos, os tratamentos T5, T1, T7 e T6 se sobressaíram (0,243 kg, 0,233 kg, 0,231 kg e 0,231 kg, respectivamente). Sendo assim, pode-se destacar que a utilização, principalmente de ervilhaca antecedendo o milho, além do uso de cobertura de plantas que não sejam gramíneas, demonstrou um maior ganho de produtividade e de demais componentes de rendimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [85]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto