Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Nícollas Cayann Teixeira
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: The thesis on the following pages explores the connections and points of interaction between two fields of study that are not always placed side by side: literature and international relations. To this end, methodological assumptions from comparative literature and literary historiography are used, which culminate in a work that deals with historical, geographical, metaphorical and poetic aspects of travel literature. As an example but also as main object of analysis, the thesis has as its literary corpora the travel books by the gaucho Erico Verissimo (Gato preto em campo de neve, 1941; A volta do gato preto, 1946; México, 1957). The thesis is organized as follows: a first chapter that is concerned with instructing the reader on the historiography of travel literature, from its beginnings to the present day and that provides vocabulary and structure for understanding the following chapters; the second chapter of the thesis brings together the areas of literature and international relations while discussing archetypes of travelers and establishing Erico Verissimo's place among pirates, corsairs and explorers of the Old World; the third chapter is the part that closes the thesis and is subdivided into several analytical categories that are concerned with exploring Erico Verissimo's traveling writing in different literary aspects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura de viagempor
dc.subject: Erico Verissimopor
dc.subject: Literatura comparadapor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Travel writingeng
dc.subject: Comparative literatureeng
dc.subject: International relationseng
dc.title: Erico Verissimo através do espelhopor
dc.title.alternative: Erico Verissimo through the looking glasseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese disposta nas páginas que seguem trata de explorar as conexões e pontos de interação entre dois campos de estudo que nem sempre são postos lado a lado: a literatura e as relações internacionais. Para tanto, se utiliza pressupostos metodológicos da literatura comparada e da historiografia literária que culminam em um trabalho que versa sobre aspectos históricos, geográficos, metafóricos e poéticos da literatura de viagem. Como exemplo e objeto de analítico, a tese tem como corpora literário os livros de viagem do gaúcho Erico Verissimo (Gato preto em campo de neve, 1941; A volta do gato preto, 1946; México, 1957). A tese está organizada da seguinte forma: um primeiro capítulo que se preocupa em instruir o leitor sobre a historiografia da literatura de viagem, de seus primórdios aos tempos de hoje e que dá vocabulário e estrutura para que se compreenda os capítulos seguintes; o segundo capítulo da tese aproxima as áreas da literatura e das relações internacionais ao mesmo tempo em que discute arquétipos de viajantes e estabelece o lugar de Erico Verissimo em meio aos piratas, corsários e desbravadores do Velho Mundo; o terceiro capítulo é a parte que encerra a tese e se subdivide em diversas categorias analíticas que se preocupam em explorar a escrita viajante de Erico Verissimo em diferentes aspectos literários.por
dc.contributor.advisor1: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.referee1: Oliveira, Amanda Laís Jacobsen de
dc.contributor.referee2: Kahmann, Andrea Cristiane
dc.contributor.referee3: Werlang, Gerson Luís
dc.contributor.referee4: Felippe, Renata Farias de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International