Extração assistida por ultrassom de β-glucanos de Lentinula edodes utilizando solvente eutético e água
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Data
2022-03-30Primeiro membro da banca
Abaide, Ederson Rossi
Segundo membro da banca
Ziotti, Ana Paula Manera
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O shiitake é um cogumelo rico em polissacarídeos do tipo β-glucanos, moléculas de cadeia longa, que apresentam propriedades antioxidantes e benéficas para a saúde humana, além de apresentarem propriedades físico-químicas de interesse para a indústria alimentícia. Dessa forma, o principal objetivo deste estudo foi a obtenção de β-glucanos do shiitake através de extração assistida por ultrassom. Ensaios preliminares foram realizados para determinar a temperatura e o tempo de extração. Posteriormente, um delineamento composto central rotacional (DCCR) variando os ciclos de pulsação e a amplitude foi realizado onde o rendimento e a atividade antioxidante dos extratos foram avaliados. As extrações foram realizadas utilizando dois solventes, a água e um solvente eutético (cloreto de colina: glicerol). Os melhores rendimentos utilizando solvente eutético foram de 25,11 e 23,74% sob 88,36% de amplitude e 0,93 ciclo de pulsação e 100% de amplitude e 0,75 ciclo de pulsação, respectivamente. Enquanto que para água o rendimento foi de 23,47 e 22,75% com 100% de amplitude e 0,75 ciclo de pulsação e 88,36% de amplitude e 0,93 ciclo de pulsação, respectivamente. Análises de açúcares totais, proteínas e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) foram realizadas nos extratos precipitados em etanol, obtendo maiores concentrações de açúcares nas mesmas condições que os melhores rendimentos, enquanto que as proteínas foram melhor extraídas em amplitudes intermediárias usando água e maiores amplitudes com solvente eutético. Além disso, foram encontradas bandas no FT-IR semelhantes a outros estudos que analisaram β-glucanos. Assim, este estudo avaliou um solvente eutético até o momento não utilizado na extração por ultrassom de compostos antioxidantes, demonstrando uma alternativa para obtenção de compostos com propriedades de interesse para a indústria de alimentos ou farmacêutica a partir de shiitake fora do prazo para consumo humano.
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