Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Gabriel Santos de
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.description.abstract: This work presents a fictional experience in order to denote perspectives on the relationship between Literary Writing and Health in the work and life of writer Lima Barreto, mainly from the novel Clara dos Anjos. In this sense, I use Literary Criticism and Mental Health supports in order to question the relationship of Resentment within the Health/Disease binomial demonstrated by the philosopher Nietzsche. Starting from marks in the biography and in the work of the writer of Triste Fim de Policarpo Quaresma, I try to open interpretative fields through fiction as a possible proposal for the re-elaboration of History beyond criticism, emphasizing a character of liberation of certain concepts that wall an author within. from certain lines of thought and research, but mainly to rewrite one of the possible solutions for the black character, Clara dos Anjos, in order to think about her contemporaneity within the history of black women. Therefore, I raise the Nitzschean idea of Resentment as a necessary process to see the psychic and social disease that involves the post-slavery drama, and thus create means of liberation, writing a health concomitant with the disease, using the unhealthy path of a body and thought to generate a new immune system. As a method, I chose to have the characters in contact with part of the History of Brazil, from the Minas Conspiracy to the Hospices, using the investigation that writer Lima Barreto carried out in his time, questioning the Intelligence around him, whether in his literary generation, in Science or Medicine. I demonstrate these points by helping me with Gilles Deleuze's Literature/Health relationship, in which he brings the writer closer to a kind of doctor of society, as well as Nietzsche, who does not oppose health/disease, but sees the need for the game of both for the constitution of the vital body. As a temporal strategy, I create a historical thread from 1900 to 2022, from the young Lima Barreto to the centenary of the writer's death, to give continuity to scientific and artistic formulations at the beginning of the 20th century.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escrita literáriapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: História das mulheres negraspor
dc.subject: Literary writingeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: History of black womeneng
dc.title: Cabeça debaixo da terra: escrita literária e saúde em Lima Barretopor
dc.title.alternative: Head underground: literary writing and health in Lima Barretoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma experiência ficcional a fim de denotar perspectivas sobre a relação da Escrita Literária e da Saúde na obra e vida do escritor Lima Barreto, principalmente a partir do romance Clara dos Anjos. Nesse sentido, me utilizo de suportes da Crítica Literária e da Saúde Mental, a fim de questionar a relação do Ressentimento dentro do binômio Saúde/Doença demonstrado pelo filósofo Nietzsche. Partindo de marcas na biografia e na obra do escritor de Triste Fim de Policarpo Quaresma, tento abrir campos interpretativos pela via da ficção como proposta possível de reelaboração da História para além da crítica, acentuado um caráter de libertação de certos conceitos que emparedam um autor dentro de determinadas linhas de pensamento e pesquisa, mas principalmente reescrever uma das possíveis saídas para a personagem negra, Clara dos Anjos, a fim de pensa-la na contemporaneidade dentro da História das mulheres negras. Para tanto, levanto a ideia nitzscheana de Ressentimento como processo necessário para enxergar a doença psíquica e social que envolve o drama pós-escravidão, e assim criar meios de libertação, escrevendo uma saúde em concomitância com a doença, se servindo do percurso doentio de um corpo e pensamento para gerar um novo sistema imunológico. Como método, preteri dispor os personagens em contato com parte da História do Brasil, da Inconfidência Mineira aos Hospícios, me servindo da investigação que o escritor Lima Barreto fez em sua época, de questionamento da Inteligência a sua volta, seja na sua geração Literária, na Ciência ou na Medicina. Demonstro esses pontos me auxiliando da relação Literatura/ Saúde de Gilles Deleuze, em que ele aproxima o escritor a uma espécie de médico da sociedade, assim como em Nietzsche, que não opõe saúde/doença, mas vê a necessidade do jogo de ambos para a constituição do corpo vital. Como estratégia temporal crio um fio histórico de 1900 a 2022, do jovem Lima Barreto ao Centenário de morte do escritor, para dar linhas de continuidade às formulações científicas e artísticas do início do Século XX.por
dc.contributor.advisor1: Azambuja, Marcos Adegas de
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Guilherme Carlos
dc.contributor.referee1: Brasil, Luiz Antonio de Assis
dc.contributor.referee2: Nascimento, Rogerio Humberto Zeferino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International