Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Aniélen Dutra da
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: Chagas disease (CD) is widely distributed in Latin America, caused by Trypanosoma cruzi. The infection promotes an inflammatory process, which triggers several factors of the immune response. The cholinergic system acts in the modulation of the inflammatory response, through the anti-inflammatory cholinergic pathway. In Brazil, the treatment of CD is done with the drug benznidazole (BNZ), which has adverse effects and high toxicity. The use of biotechnology is an ally in the search for strategies in the development of forms of drug administration with greater efficiency and less damage to the body. The objective of this study was to understand the participation of the cholinergic system in the pathogenesis of the disease and bring new possibilities in the treatment, as well as interactions between treatments and cholinergic signaling in immune regulation. Three experimental protocols were carried out, through which the performance of the cholinergic system during CD, efficacy tests of free drug (BNZ) and nanostructured (NBNZ) at different doses were analyzed, in addition to evaluating treatments in CD therapy and their effects. on hematological, biochemical, oxidative and pathological stress parameters and on the cholinergic system. It was possible to demonstrate that the cholinergic system may be involved in immunomodulation during infection, as there was a reduction in acetylcholinesterase activity in the central nervous system, as well as an increase in acetylcholine levels, characterizing an anti-inflammatory response. The efficiency of the benznidazole nanoencapsulation process in CD therapy was demonstrated. The 20 mg/kg NBNZ dose showed a significant reduction in parasitemia, similar to the free drug. In addition, low cytotoxicity, reduced tissue damage and increased survival rate compared to other doses of nanocapsules (5mg/kg, 10mg/kg, 15mg/kg). Thus, the 20 mg/kg NBNZ dose showed better performance in the analyzes performed. It was also possible to observe that the BNZ nanoencapsulation process, despite promoting a reduction in parasitemia, did not demonstrate greater efficacy than the treatment with BNZ. T. cruzi infection caused anemia, leukopenia and thrombocytopenia in the animals, but treatment with BNZ was able to prevent this change. On the other hand, all infected treatment groups showed changes in biochemical markers of liver damage. The evaluation of the anti-inflammatory cholinergic pathway showed a pro-inflammatory profile through the evaluation of AChE activity, AChE expression, and M1 and M2 mAChR receptors in lymphocytes, this profile was observed in the infected group treated with BNZ, demonstrating that the drug acts by stimulating this pro-inflammatory signaling pathway. When evaluating the oxidant/antioxidant status, a pro-oxidant pattern was observed in the evaluated tissues, mainly in the levels of ROS and NOx of the treated groups, important molecules in the control of parasite proliferation in the acute phase of the disease. In general, we concluded that nanoencapsulation did not potentiate the therapeutic efficacy of benznidazole, but minimized pathological changes caused by T. cruzi infection and that the cholinergic system presents itself as a potential pharmacological target for the control of the inflammatory process and the evolution of damage caused by the infection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Chagaspor
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Benznidazolpor
dc.subject: Chagas diseaseeng
dc.subject: Acetylcholinesteraseeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Benznidazoleeng
dc.title: Benznidazol livre e nanoestruturado na terapia da Doença de Chagas experimental e seus efeitos sobre biomarcadores do sistema colinérgico e estresse oxidativopor
dc.title.alternative: Effects of free and nanostructured benznidazole on the cholinergic system and oxidative stress in an experimental model of Chagas Diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença de Chagas (DC) apresenta ampla distribuição na América Latina, sendo ocasionada pelo Trypanosoma cruzi. A infecção promove um processo inflamatório, que desencadeia diversos fatores da resposta imunológica. O sistema colinérgico atua na modulação da resposta inflamatória, através da via colinérgica anti-inflamatória. No Brasil, o tratamento da DC é feito com o fármaco benznidazol (BNZ), o qual apresenta efeitos adversos e alta toxicidade. A utilização da biotecnologia é uma aliada na busca por estratégias no desenvolvimento de formas de administração de medicamentos com maior eficácia e menos prejuízos para o organismo. O objetivo desse estudo foi compreender a participação do sistema colinérgico na patogenia da doença e trazer novas possibilidades no tratamento, bem como interações entre tratamentos e sinalização colinérgica na regulação imune. Foram realizados três protocolos experimentais, através dos quais analisou-se a atuação do sistema colinérgico durante a DC, testes de eficácia do fármaco livre (BNZ) e nanoestruturado (NBNZ) em diferentes doses, além de avaliar os tratamentos na terapia DC e seus efeitos sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos, de estresse oxidativo, patológico e no sistema colinérgico. Foi possível demonstrar que o sistema colinérgico pode estar envolvido na imunomodulação durante a infecção, visto que houve uma redução na atividade da acetilcolinesterase no sistema nervoso central, bem como um aumento dos níveis de acetilcolina, caracterizando uma resposta anti-inflamatória. Demonstrou-se a eficiência do processo de nanoencapsulação do benznidazol na terapia de DC. A dose 20 mg/kg NBNZ apresentou uma redução significativa da parasitemia, similar ao fármaco livre. Além disso, baixa citotoxicidade, redução de danos teciduais e aumento da taxa de sobrevivência em comparação as demais doses de nanocápsulas (5mg/kg, 10mg/kg, 15mg/kg). Sendo assim, a dose 20 mg/kg NBNZ demonstrou melhor desempenho, nas análises realizadas. Ainda foi possível observar que o processo de nanoencapsulação do BNZ, apesar de promover redução da parasitemia, não demonstrou eficácia maior que o tratamento com BNZ. A infecção por T. cruzi ocasionou um quadro de anemia, leucopenia e trombocitopenia nos animais, porém a tratamento com BNZ foi capaz de evitar essa alteração. Por outro lado, todos os grupos de tratamento infectados apresentaram alterações nos marcadores bioquímicos de dano hepático. A avaliação da via colinérgica anti-inflamatória mostrou-se em um perfil pró-inflamatório através da avaliação da atividade da AChE, expressão da AChE, e dos receptores M1 e M2 mAChR em linfócitos, esse perfil foi observado no grupo infectado e tratado com BNZ, demonstrando que o fármaco atua estimulando essa via de sinalização pró-inflamatória. Ao avaliar o status oxidante/antioxidante, observou-se um padrão pró-oxidante nos tecidos avaliados, principalmente nos níveis de EROs e NOx dos grupos tratados, moléculas importantes no controle de proliferação do parasito na fase aguda da doença. De modo geral, concluímos que a nanoencapsulação não potencializou a eficácia terapêutica do benznidazol, mas minimizou alterações patológicas causadas pela infecção por T. cruzi e que o sistema colinérgico apresenta-se como um alvo farmacológico potencial para o controle do processo inflamatório e da evolução dos danos ocasionados pela infecção.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.advisor-co1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee2: Pereira, Amanda Leite Bastos
dc.contributor.referee3: Romero, Israel Molina
dc.contributor.referee4: Oliveira, Camila Belmonte
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International