Mostrar registro simples
dc.creator: Palma, Taís Vidal
dc.date.issued: 2022-01-10
dc.description.abstract: Melanoma is the most aggressive form of skin cancer, having high metastatic power, responsible for causing the majority (75%) of skin-related deaths. The metastatic power of tumor cells is a major challenge for therapeutic agents, since metastasis is the main cause of cancer-related death, due to cellular reprogramming, extravasation and invasive dissemination, promoting the growth of tumors in distant tissues. Berberine (BBR), an isoquinoline alkaloid, is a compound found in plants such as Coptis chinensis and Berberis aristata that has shown antitumor properties, in addition to decreasing the toxicity caused by chemotherapy. Thus, the objective of the study was to investigate the antitumor mechanisms of BBR in the human melanoma cell line SK-MEL-28. For this, cell viability was initially used by the MTT assay, in which SK-MEL-28 cells were treated at different concentrations of BBR (10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 and 250 μM) and times (24, 48 and 72 hours) to determine the IC50. After that, analyzes of cell death, DNA damage index and cell cycle were performed, as well as quantification of proteins involved in apoptosis. Furthermore, analyzes of antioxidant activity, levels of reactive oxygen species (ROS) and cytokines were performed. Additionally, the ability to migrate was evaluated, as well as the activity and expression of components of the purinergic system against treatment with BBR and the concomitant or isolated use of the AMPK inhibitor (iAMPK). The results showed that BBR promotes a decrease in cell viability after 24 hours and the IC50 defined as 50 μM, causes an increase in the cellular DNA damage index, an increase in the number of cells with arrest in the G1/G0 phase of the cell cycle, increase in reactive oxygen species (ROS) and proteins linked to apoptosis in SK-MEL-28 cells. In addition, BBR induces apoptosis of melanoma cells and increases in anti- and pro-inflammatory cytokines. In addition, this compound influences the migration capacity, modifying the structure and adhesion of human melanoma cells, whereas iAMPK influences only the migration capacity. No changes were observed in the expression of NTPDase (CD39) and 5′-nucleotidase (CD73), but in 24 hours of treatment with BBR, there was an inhibition in the hydrolysis of ATP, ADP and AMP nucleotides. Finally, both iAMPK and BBR treatment concomitantly with iAMPK resulted in a reduction in nucleotide hydrolysis. It is important to emphasize that the results of this study are important, since human melanoma has a high metastatic capacity and mortality, which makes research with natural compounds an important ally of integrative medicine. We emphasize that in vivo studies such as clinical trials are needed to better demonstrate the effects of BBR, given the complexity of body metabolism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Berberinapor
dc.subject: Melanomapor
dc.subject: SK-MEL-28por
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Berberineeng
dc.subject: Cancereng
dc.title: Efeito antitumoral da berberina em linhagem de células SK-MEL-28 de melanomapor
dc.title.alternative: Antitumor effect of berberine in melanoma SK-MEL-28 cellseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O melanoma é a forma mais agressiva dos cânceres de pele, possuindo alto poder metastático, responsável por causar a maioria (75%) das mortes relacionadas à pele. O poder metastático das células tumorais é um grande desafio aos agentes terapêuticos, uma vez que a metástase é a principal causa de morte relacionada ao câncer, devido a reprogramação celular, extravasamento e disseminação invasiva, promovendo o crescimento de tumores em tecidos distantes. A berberina (BBR), um alcaloide isoquinolina, é um composto encontrado em plantas como a Coptis chinensis e Berberis aristata que tem demonstrado propriedades antitumorais, além diminuir a toxicidade causada por quimioterápico. Dessa forma, o objetivo do estudo foi investigar os mecanismos antitumorais da BBR na linhagem celular SK-MEL-28 de melanoma humano. Para isso, inicialmente foi utilizada a viabilidade celular pelo ensaio de MTT, no qual as células SK-MEL-28 foram tratadas em diferentes concentrações de BBR (10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 e 250 μM) e tempos (24, 48 e 72 horas) para determinação do IC50. Após foram realizadas análises de morte celular, índice de dano ao DNA e ciclo celular, além de quantificação de proteínas envolvidas na apoptose. Ainda, foram feitas análises da atividade antioxidante, níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) e de citocinas. Adicionalmente, foi avaliada a capacidade de migração, assim como a atividade e expressão de componentes do sistema purinérgico frente ao tratamento com BBR e o uso concomitante ou isolado do inibidor de AMPK (iAMPK). Os resultados mostraram que a BBR promove uma diminuição da viabilidade celular após 24 horas e o IC50 definido como 50 μM, causa o aumento do índice de dano ao DNA celular, aumento no número de células com parada na fase G1/G0 do ciclo celular, aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO) e proteínas ligadas à apoptose nas células SK-MEL-28. Em adição, a BBR induz à apoptose de células de melanoma e aumento nas citocinas anti- e pró-inflamatórias. Somado a isso, esse composto influencia a capacidade de migração, modificando a estrutura e adesão das células de melanoma humano, já o iAMPK influencia apenas a capacidade de migração. Não foram observadas alterações na expressão de NTPDase (CD39) e 5′-nucleotidase (CD73), mas em 24 horas de tratamento com BBR, houve uma inibição na hidrólise de nucleotídeos ATP, ADP e AMP. Por fim, tanto o iAMPK quanto o tratamento com BBR concomitantemente com o iAMPK resultaram em uma redução na hidrólise de nucleotídeos. É importante ressaltar que os resultados deste estudo são importantes, uma vez que o melanoma humano apresenta alta capacidade metastática e mortalidade, o que torna a pesquisa com compostos naturais uma importante aliada da medicina integrativa. Enfatizamos que estudos in vivo, como ensaios clínicos são necessários para melhor demonstrar os efeitos da BBR, dada a complexidade do metabolismo corporal.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Pillat, Micheli Mainardi
dc.contributor.referee1: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee2: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee3: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee4: Ardisson-Araújo, Daniel Mendes Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International