Mostrar registro simples
dc.creator: Macedo, Julia Bueno
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: During the gestational period, the body undergoes numerous changes, especially physical and hormonal, which added to the birth of the baby, as well as breastfeeding and the emotional aspect involved in the puerperium imply major repercussions in the woman's life. Among so many are sexual function and body and especially genital self-image. Given the importance of these aspects for a better quality of life, professional knowledge is fundamental, so that they can guide and conduct the treatment of these women, always thinking about their completeness and satisfaction. The aim of this study was to compare the genital self-image after normal birth and after cesarian birth. For that, a cross-sectional study with observational design has been made, in which evaluated 29 women (13 after normal birth and 16 after cesarian birth), over 18 years old, in the third mont after birth. An active search through the Santa Maria's Primary Health Units was made, followed by phone contact to invitate them to be a part of this study and ask questions if needed. After the permission, it was sent a link for acess to the formulary. an identification form was used, with ginecologic and obstetric data from the mother, as well as infos about the baby and its birth, in addition to the Female Genital Self-Image Scale (FGSIS), aiming to evaluate the genital self-image. The categoric variables were analyzed descriptively by means of simple frequency and percentages, and the numerics by position and dispersion means. The data were considered as non-parametric distribution trough the Shapiro Wilk test. Thus, the Mann Whitney's U-Test, and the square-Q test or Fisher's Exat were used. In all those tests, it was adopted p<0,05. The statistics analysis were made with the SPSS 22.0 software. It hasn't been noticed differences in the groups for genital self-image evaluation by the FGSIS total score, however, it was identified a distinction in the results from the "confort in letting a health professional examin your genitals" item, with inferior results from the post partum. It is not possible to infer about the benefits superiority for the ways of birth relating to the genital self-image, due to the study's low sampling. However, it is possible to correlate this research's findings with the obstetric interventions happening in the current scenarium and, this way, makes the attendance non-personal and disrespectful.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Genitália femininapor
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.subject: Self concepteng
dc.subject: Genitalia femaleeng
dc.title: Autoimagem genital pós parto vaginal e cesarianapor
dc.title.alternative: Genital self-image after vaginal and cesarian deliveryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante o período gestacional o corpo passa por inúmeras mudanças, físicas e hormonais, as quais somadas ao nascimento do bebê, bem como ao aleitamento materno e ao aspecto emocional envolvido no puerpério, implicam em grandes repercussões na vida da mulher, como na autoimagem genital. Tendo em vista a importância destes aspectos para uma melhor qualidade de vida, o conhecimento profissional é fundamental, de modo que se possa orientar e conduzir o tratamento destas mulheres, pensando sempre em sua integralidade e satisfação. O objetivo desta pesquisa foi comparar a autoimagem genital em mulheres após parto e após cesariana. Para tal, foi realizado um estudo transversal, de delineamento observacional, em que foram avaliadas 29 mulheres (13 após parto e 16 após cesariana), maiores de 18 anos, no terceiro mês após o nascimento do bebê. Realizou-se a busca ativa das mulheres nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Santa Maria, seguido do contato telefônico com as mesmas a fim de convidá-las a participar do estudo e sanar eventuais dúvidas. Mediante concordância foi enviado o link para acesso ao questionário. Utilizou-se uma ficha de identificação, com dados ginecológicos e obstétricos da mãe, bem como informações sobre o bebê e o nascimento e o Female Genital Self-Image Scale (FGSIS), a fim de avaliar a autoimagem genital. As variáveis categóricas foram analisadas de forma descritiva por meio de frequência simples e porcentagens e as numéricas por medidas de posição e dispersão. Os dados foram considerados com distribuição não-paramétrica através do teste de Shapiro Wilk. Dessa forma, foi utilizado o Teste U de Mann Whitney e o teste de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Em todos os testes, adotou-se p<0,05. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS 22.0. Não houve diferença na autoimagem genital dos grupos na avaliação pelo escore total do FGSIS, no entanto, foi identificada distinção no resultado do item “conforto ao deixar um profissional da saúde examinar seus genitais”, com resultado inferior para o grupo pós-parto. Não é possível inferir sobre a superioridade do benefício de uma das vias de nascimento em relação à autoimagem genital, devido à baixa amostragem do estudo. No entanto, é possível relacionar os achados desta pesquisa com as intervenções obstétricas que pairam no cenário atual e tornam o atendimento impessoal e desrespeitoso.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee1: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.contributor.referee2: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International