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dc.creatorBilhalva, Nairiane dos Santos
dc.date.accessioned2022-05-19T15:06:19Z
dc.date.available2022-05-19T15:06:19Z
dc.date.issued2022-02-16
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24363
dc.description.abstractThe grain mass in the storage environment constitutes a dynamic ecosystem, formed by biotic and abiotic elements that are affected both chemically and biologically by several factors. Temperature, relative air humidity and carbon dioxide (CO2) concentration must be monitored, as abnormal variations in any of these factors can create favorable conditions for grain deterioration. Given the above, the objective of this work was to monitor the biotic and abiotic factors that constitute the storage ecosystem, aiming at the early detection of deterioration and quality control of corn grains stored in prototypes of vertical silos. The experiment was carried out in the city of Alegrete/RS from the storage of corn grains with water contents of 16, 14 and 12% in prototypes of vertical silos and monitoring of ambient and intergranular air temperature, ambient and intergranular relative humidity and CO2 concentration in the grain mass. The analyzes carried out for grain quality control were: grain classification, apparent and real specific mass, intergranular porosity, thousand grain weight, electrical conductivity, germination, mycotoxins, centesimal composition, TG, FTIR, soluble protein, lipid acidity, of folder and SEM. Grains stored with water content of 16 and 14% cause a greater increase in intergranular temperature, CO2 concentration and dry matter loss, as well as a decrease in safe storage time, when compared to grains stored with 12%. The physical and physicochemical analyzes were influenced by the water content of the grains and storage time. It is concluded that there was a reduction in the quality of corn grains during storage, corn grains stored with a water content of 12% maintain quality for longer and CO2 monitoring proved to be effective in controlling the quality of corn grains during storage, as it optimizes the detection of grain deterioration.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDióxido de carbonopor
dc.subjectSensorespor
dc.subjectTemperatura da massa de grãospor
dc.subjectUmidade de equilíbrio higroscópicopor
dc.subjectZea mays L.por
dc.subjectCarbon dioxideeng
dc.subjectSensorseng
dc.subjectGrain mass temperatureeng
dc.subjectHygroscopic equilibrium moistureeng
dc.titleMonitoramento de fatores bióticos e abióticos para controle da qualidade de grãos de milho armazenados em silos verticaispor
dc.title.alternativeMonitoring of biotic and abiotic factors for quality of corn grains stored in vertical siloseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA massa de grãos no ambiente de armazenamento constitui um ecossistema dinâmico, formado por elementos bióticos e abióticos que são afetados tanto química como biologicamente por diversos fatores. A temperatura, umidade relativa do ar e concentração de dióxido de carbono (CO2) devem ser monitorados, uma vez que variações anormais em qualquer um desses fatores pode criar condições favoráveis para a deterioração dos grãos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi monitorar os fatores bióticos e abióticos que constituem o ecossistema de armazenamento, visando à detecção precoce da deterioração e controle da qualidade de grãos de milho armazenados em protótipos de silos verticais. O experimento foi realizado no município de Alegrete/RS a partir do armazenamento de grãos de milho com teores de água de 16, 14 e 12% em protótipos de silos verticais e monitoramento da temperatura do ar ambiente e intergranular, umidade relativa ambiente e intergranular e concentração de CO2 na massa de grãos. As análises realizadas para controle da qualidade dos grãos foram: classificação dos grãos, massa específica aparente e real, porosidade intergranular, peso de mil grãos, condutividade elétrica, germinação, micotoxinas, composição centesimal, TG, FTIR, proteína solúvel, acidez lipídica, propriedades de pasta e MEV. Grãos armazenados com teor de água de 16 e 14% provocam maior aumento da temperatura intergranular, da concentração de CO2 e da perda de matéria seca, bem como diminuição do tempo de armazenamento seguro, quando comparado aos grãos armazenados com 12%. As análises físicas e físico-químicas foram influenciadas pelo teor de água dos grãos e tempo de armazenamento. Conclui-se que houve redução da qualidade dos grãos de milho ao longo do armazenamento, grãos de milho armazenados com teor de água de 12% mantem a qualidade por mais tempo e o monitoramento de CO2 se mostrou eficaz no controle da qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, uma vez que otimiza a detecção da deterioração dos grãos.por
dc.contributor.advisor1Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5926614370728576por
dc.contributor.referee1Pohndorf, Ricardo Scherer
dc.contributor.referee2Biduski, Bárbara
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9725864420374593por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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