Monitoramento de fatores bióticos e abióticos para controle da qualidade de grãos de milho armazenados em silos verticais
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Data
2022-02-16Primeiro membro da banca
Pohndorf, Ricardo Scherer
Segundo membro da banca
Biduski, Bárbara
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A massa de grãos no ambiente de armazenamento constitui um ecossistema dinâmico, formado por elementos bióticos e abióticos que são afetados tanto química como biologicamente por diversos fatores. A temperatura, umidade relativa do ar e concentração de dióxido de carbono (CO2) devem ser monitorados, uma vez que variações anormais em qualquer um desses fatores pode criar condições favoráveis para a deterioração dos grãos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi monitorar os fatores bióticos e abióticos que constituem o ecossistema de armazenamento, visando à detecção precoce da deterioração e controle da qualidade de grãos de milho armazenados em protótipos de silos verticais. O experimento foi realizado no município de Alegrete/RS a partir do armazenamento de grãos de milho com teores de água de 16, 14 e 12% em protótipos de silos verticais e monitoramento da temperatura do ar ambiente e intergranular, umidade relativa ambiente e intergranular e concentração de CO2 na massa de grãos. As análises realizadas para controle da qualidade dos grãos foram: classificação dos grãos, massa específica aparente e real, porosidade intergranular, peso de mil grãos, condutividade elétrica, germinação, micotoxinas, composição centesimal, TG, FTIR, proteína solúvel, acidez lipídica, propriedades de pasta e MEV. Grãos armazenados com teor de água de 16 e 14% provocam maior aumento da temperatura intergranular, da concentração de CO2 e da perda de matéria seca, bem como diminuição do tempo de armazenamento seguro, quando comparado aos grãos armazenados com 12%. As análises físicas e físico-químicas foram influenciadas pelo teor de água dos grãos e tempo de armazenamento. Conclui-se que houve redução da qualidade dos grãos de milho ao longo do armazenamento, grãos de milho armazenados com teor de água de 12% mantem a qualidade por mais tempo e o monitoramento de CO2 se mostrou eficaz no controle da qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, uma vez que otimiza a detecção da deterioração dos grãos.
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