Mostrar registro simples
dc.creator: Kirsten, Karina Schreiner
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The interaction between immune system and behavior has already been observed in several studies using mammals as animal model. On the other hand, this relationship has not yet been clearly demonstrated in other animal species including fish. Thus, the main objective of this work is to evaluate the relationship between immune system and zebrafish behavior. To achieve our goals, we already carried out three fundamental studies that will be central to this Doctoral Thesis. In the first study, we separated fish according to their social and exploratory behavior and evaluated the expression of cytokines genes in the brain. So we verify that the immunological status varies according to the exploratory and social profile of the fish. Although we showed that there is a relationship between immune system and zebrafish behavior, a major question remains open: is the immune system that leads to behavioral pattern changes or is it the behavioral pattern that alters the immune response? To answer this question, in our second study, we induced an inflammatory response in a group of fish and reevaluated the exploratory and social behavior as well as the expression of cytokine genes in the brain. Sick fish had increased expression of proinflammatory cytokines in the brain and decreased locomotion, social preference and exploration to a new object when compared to the control group. With this study we demonstrated that the immune system changes the behavior, and we first characterized the sickness behavior in the zebrafish. Finally, in the third study we evaluated the effects of acute and chronic stress on the expression of cytokines and neuronal markers in the zebrafish brain, noting that chronic stress causes significant changes in these genes, whereas a single episode of stress did not cause changes. Thus we demonstrate that a behavioral pattern, such as stress, causes changes in the immune response. Therefore, we conclude that immune system and behavior are interconnected, and one can alter the other.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Cérebropor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Braineng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Stresseng
dc.title: Relação entre o sistema imune e o comportamento em zebrafishpor
dc.title.alternative: Relationship between immune system and behavior in zebrafisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A interação entre sistema imune e comportamento já foi constatada em diversos estudos utilizando mamíferos como modelo experimental. Por outro lado, esta relação ainda não foi claramente demostrada em outras espécies, inclusive em peixes. Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o sistema imune e o comportamento no zebrafish. Para tanto, realizamos três estudos que constituíram o eixo central desta Tese de Doutorado. No primeiro estudo, separamos os peixes conforme o comportamento social e exploratório e avaliamos a expressão gênica de citocinas no cérebro. Assim verificamos que o status imunológico varia conforme o perfil exploratório e social do peixe. Embora demonstrando que existe uma relação entre o sistema imune e o comportamento no zebrafish, uma questão ficou em aberto: é o sistema imunológico que provoca a alteração de padrões comportamentais ou é o padrão comportamental que modula a resposta imune? Para responder a esta pergunta realizamos os outros dois estudos. No segundo estudo induzimos uma resposta inflamatória em um grupo de peixes e avaliamos novamente o comportamento exploratório e social, bem como a expressão gênica de citocinas no cérebro. Os peixes doentes apresentaram aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias no cérebro e redução da locomoção, da preferência social e da exploração de um objeto novo quando comparados ao grupo controle. Com este estudo demonstramos que o sistema imune altera o comportamento, e caracterizamos pela primeira vez o sickness behavior no zebrafish. Então, no terceiro estudo, avaliamos os efeitos do estresse agudo e crônico na expressão de citocinas e marcadores neuronais no cérebro do zebrafish, constatando que o estresse crônico causa importantes alterações nestes genes, enquanto um único episódio de estresse parece não ter sido suficiente para causar essas alterações. Assim demonstramos que um padrão de comportamento, como o estresse, também causa alterações na resposta imune. Desta forma, concluímos que sistema imune e comportamento estão interligados, sendo que um pode modular o outro.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.advisor-co1: Kreutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee1: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referee2: Frandoloso, Rafael
dc.contributor.referee3: Rico, Eduardo Pacheco
dc.contributor.referee4: Bonan, Carla Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International