Mostrar registro simples
dc.creator: Ramadan, Yassmín Hêllwaht
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The prevalence of dental caries in preschool children is influenced by individual and contextual factors. The effects of age, period and birth cohort have been evaluated individually and little is known about the dental caries trend in preschool children using age-period-cohort combined models. Thus, the objective of this thesis was to evaluate the prevalence of dental caries and the association with demographic, socioeconomic, behavioral and psychosocial factors, as well as to evaluate the trend in the prevalence of dental caries in preschool children, considering the age-period effects. -cohort (age-period-cohort effects). From the data collected in 2019, the prevalence of caries and the association with sociodemographic, behavioral and psychosocial factors were evaluated. Of the 545 children evaluated, 19.4% had dental caries in at least one tooth (dmft ≥1), the mean dmft value was 0.6 (sd:1.7). Data analysis used Poisson regression models with a hierarchical approach to estimate the association between dental caries and predictor variables. The results showed that children who lived only with their father or another family member, who went to the dentist and whose parents did not perceive the need for dental treatment in their children remained associated with a higher prevalence of dental caries (p<0.05). Caries trend was assessed using the three time periods and considering age-period-cohort effects. In this one, a representative sample of 1644 preschool children from Santa Maria, RS, Brazil, was selected from three surveys carried out in the years 2008, 2013 and 2019. Data were analyzed using chi-square test for trends and analysis age-period-cohort hierarchy, using the Poisson regression model to test the associations between predictor variables and dental caries. There was a significant difference in caries experience considering the effects of age, period and cohort. The age effect indicated that older children were more likely to have dental caries, the cohort effect showed a significant reduction in the prevalence of caries among those born in 2003 and 2018. Thus, although a decline in the prevalence of caries among children is observed preschool children, we observed that the level of caries increases with age, with inequalities in the distribution of the disease persisting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Tendênciapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Trendeng
dc.title: Cárie dentária em pré-escolares do sul do Brasil: uma análise de idade-período-coortepor
dc.title.alternative: Dental caries in pre-schools children in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A prevalência de cárie dentária em crianças pré-escolares é influenciada por fatores individuais e contextuais. Os efeitos da idade, do período e da coorte de nascimento têm sido avaliados de forma individual e pouco se sabe sobre a tendência de cárie dentária em pré-escolares usando modelos combinados de idade-período-coorte. Assim, o objetivo desta tese foi avaliar a prevalência de cárie dentária e a associação com fatores demográficos, socioeconômicos, comportamentais e psicossociais, bem como, avaliar a tendência na prevalência de cárie dentária em crianças pré-escolares, considerando os efeitos de idade-período-coorte (age-period-cohort effects). A partir dos dados coletados em 2019, foram avaliados a prevalência de cárie e a associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e psicossociais. Das 545 crianças avaliadas, 19, 4% apresentaram cárie dentária em pelo menos um dente (ceo-d≥1), a média de ceo-d foi 0,6(dp:1,7). A análise dos dados utilizou modelos de regressão de Poisson com abordagem hierárquica para estimar a associação entre cárie dentária e variáveis preditoras. Os resultados demonstraram que crianças que viviam somente com o pai ou outro membro familiar, que foram ao dentista e que os pais não percebiam necessidade de tratamento dentário nos filhos permaneceram associadas com maior prevalência de cárie dentária (p<0,05). A tendência de cárie foi avaliada utilizando os três períodos de tempo e considerando os efeitos da idade-periodo-coorte. Neste, uma amostra representativa de 1644 crianças pré-escolares de Santa Maria,RS, Brasil, foi selecionada a partir de três levantamentos epidemiológicos realizados nos anos de 2008, 2013 e 2019. Os dados foram analisados utilizando teste qui-quadrado para tendências e análise hierárquica de idade-período-coorte, utilizando o modelo de regressão de Poisson para testar as associações entre variáveis preditoras e cárie dentária. Houve diferença significativa na experiência de cárie considerando os efeitos de idade, período e coorte. O efeito de idade indicou que crianças mais velhas tiveram maior probabilidade de ter cárie dentária, o efeito de coorte mostrou que significativa redução na prevalência de cárie entre aqueles nascidos em 2003 e 2018. Dessa forma, embora seja observado declínio na prevalência de cárie entre crianças pré-escolares, observamos que o nível de cárie aumenta conforme a idade, persistindo as desigualdades na distribuição da doença.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Emmanuelli, Bruno
dc.contributor.referee2: Guedes, Renata Saraiva
dc.contributor.referee3: Moraes, Renita Baldo
dc.contributor.referee4: Tuchtenhagen, Simone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International