Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Caroline Guterres
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: Universities have established partnerships with companies and/or government aiming at the development of technological innovation projects to generate solutions based on problems presented by government institutions and companies. In this context, the “triple helix” model has been widely used for focusing on university-company-government relations as a means of encouraging the dynamics of innovation. Software development is one of the areas where these partnerships are commonly established. For these projects to be successful, it is necessary to define software processes that can deal with the characteristics of the institutions involved and the problem. Based on a systematic literature review, a lack of appropriate software processes for projects developed in academia was identified. This study aims to propose a catalog of patterns, documenting practices and techniques recommended in the literature and which have been adopted in the development of academic software processes involving external partnerships. The standards consider academic environments that develop projects in partnership with other institutions as a context for use. Patterns describe solutions to problems and challenges identified in the university environment in which software development will take place. After preparing the catalog, according to the problems identified in the university environment, development practices will be recommended to be used in the specific process for this project in partnership with other institutions. As a result of this study, a catalog of recommendations for software development practices suitable for academic projects carried out in partnership with companies and/or government was defined, according to the characteristics of the project. The validation through the questionnaire showed that most of the software standards presented can solve the identified problem, according to the positive feedback of the participants, based on the practical experience of software development. The proposed catalog can assist the software development team in making decisions regarding software practices, as well as being extended to other situational contexts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tríplice hélicepor
dc.subject: Processo de softwarepor
dc.subject: Padrõespor
dc.subject: Triple helixeng
dc.subject: Software processeng
dc.subject: Patternseng
dc.title: Catálogo de padrões de software no desenvolvimento de projetos acadêmicos em parceria com outras instituiçõespor
dc.title.alternative: Catalog of software patterns in the development of academic projects in partnership with other institutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Universidades têm estabelecido parcerias com empresas e/ou governo visando o desenvolvimento de projetos de inovação tecnológica para gerar soluções a partir de problemas apresentados por instituições governamentais e empresas. Neste contexto, o modelo “tríplice hélice” tem sido bastante utilizado por focar nas relações entre universidade-empresa-governo como um meio de incentivar a dinâmica de inovação. O desenvolvimento de software é uma das áreas em que essas parcerias são comumente estabelecidas. Para que esses projetos sejam bem-sucedidos, é necessário definir processos de software que consigam lidar com as características das instituições envolvidas e do problema. A partir da realização de uma revisão sistemática de literatura, identificou-se uma carência de processos de software adequados a projetos desenvolvidos na academia. Este estudo tem como objetivo propor um catálogo de padrões, documentando práticas e técnicas, recomendadas na literatura e que têm sido adotadas na elaboração de processos de software acadêmicos envolvendo parcerias externas. Os padrões consideram como contexto de uso ambientes acadêmicos que desenvolvem projetos em parceria com outras instituições. Os padrões descrevem soluções para problemas e desafios identificados no ambiente universitário no qual o desenvolvimento de software será realizado. Após a elaboração do catálogo, de acordo com os problemas identificados no ambiente da universidade, serão recomendadas práticas de desenvolvimento a serem usadas no processo específico para este projeto em parceria com outras instituições. Como resultado deste estudo, definiu-se um catálogo de recomendação de práticas de desenvolvimento de software adequadas para projetos acadêmicos realizados em parceria com empresas e/ou governo de acordo com as características do projeto. A validação por meio do questionário mostrou que grande parte dos padrões de software apresentados podem solucionam o problema identificado, de acordo com o feedback positivo dos participantes, a partir da vivência prática de desenvolvimento de software. O catálogo proposto pode auxiliar a equipe de desenvolvimento de software na tomada de decisões com relação às práticas de software, bem como pode ser estendido a outros contextos situacionais.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Petri, Giani
dc.contributor.referee2: Baldissera, Thais Andrea
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International