Mostrar registro simples
dc.creator: Roversi, Karine
dc.date.issued: 2020-10-20
dc.description.abstract: Depression is a common disease worldwide and although there are several drugs for the treatment of depression, the effectiveness of this pharmacotherapy still presents limitations, possibly due to the difficulty of understanding its pathophysiology. Tactile stimulation (TS) is a manual therapy applied both in early and in adult life. Studies have shown the benefits of TS in rodents in models of psychiatric disorders, including anxiety and addiction. In this study, our objective was to evaluate the influence of TS applied in the neonatal period or adult life in different animal models of depression. The first experiment of this study evaluated the possible positive response of TS on the reversion of depression-like behaviors in adulthood after reserpine administration. Adult female Wistar rats received reserpine once daily for three consecutive days (1mg/kg s.c.). The antidepressant imipramine (10mg/kg i.p.) was used as a positive control. Immediately after the reserpine last administration, the TS protocol started (15min/3xday, 8 days). Afterward, depression behavioral tests were performed and then the animals were euthanized for blood collection, for analysis of corticosterone and adrenocorticotrophic hormone (ACTH) levels in plasma, besides of and prefrontal cortex removal for quantification of BDNF, proBDNF, TrkB, GDNF, GFAP and glucocorticoid receptor (GR) immunoreactivity analyzed by western blotting. We observed that TS reverse the depression-like behaviors induced by reserpine. Besides, our results showed that TS reduced plasma levels of corticosterone and ACTH, and reduced adrenal weight, parameters which were increased by reserpine administration. In the PFC, TS increased BDNF, TrkB, GFAP, and GR immunoreactivity and reduced proBDNF levels. The second experiment of this study aimed to evaluate the effect of neonatal TS (10min/1xday, 8 days) on heterozygous serotonin transporter rats (SERT+/-) and evaluate anxiety and depression-like behaviors in adulthood. After the behavioral analyzes the animals were euthanized, and the basolateral amygdala was removed for the expression of BDNF and its isoforms, glutamatergic and gabaergic components as well as glucocorticoid (GR) and mineralocorticoid (MR) receptors and glucocorticoid responsive-genes. We observed that TS improved the anxiety, depressive-like and social behaviors in SERT+/- rats. In the molecular analyzes, only TS per se showed modifications in in the basolateral amygdala, which decreased BDNF and its isoforms IV and VI, the ratio of GR/MR, the glucocorticoid responsive-genes, as well as the ratio of VGLUT/VGAT, while TS increased the GAD67 levels. As a last section of the thesis, a systematic review was performed to evaluate the impact of TS in rats. A total of 55 studies were identified and we observed that TS in rats showed beneficial influences on behaviors, mainly on emotional behaviors. Also, the effects on the peripheric and central nervous system were observed, in which TS improved important stress markers, such as corticosterone levels and also improved neuroplasticity markers, hypothesizing that TS is an effective tool for the improvement of neurobiological and behavioral response in rats. Considering the results found in this thesis, we can conclude that TS exerts a positive influence on anxiety and depression-like behaviors, confirming the hypothesis that these beneficial effects are associated with HPA axis and neuroplasticity. Besides, the systematic review confirmed these hypotheses of the beneficial effects of TS in rats, especially those observed on neuropsychiatric disorders, such as depression and anxiety.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manuseiopor
dc.subject: Neurogênesepor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Eixo hipotálamo-pituitária-adrenalpor
dc.subject: Handlingeng
dc.subject: Neurogenesiseng
dc.subject: Serotonineng
dc.subject: Hypothalamic-pituitary-adrenal axiseng
dc.title: Influência benéfica da estimulação tátil em modelos experimentais de depressão: parâmetros neuroquímicos e comportamentais em ratospor
dc.title.alternative: Beneficial influence of tactile stimulation in experimental models of depression: neurochemical and behavioral parameters in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A depressão é um transtorno mental que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, e embora diferentes fármacos sejam utilizados para tratar a doença, a eficácia destes tratamentos ainda apresenta limitações. A estimulação tátil (ET) é uma terapia manual que pode ser aplicada desde o nascimento até a vida adulta, e evidências experimentais têm mostrado seus benefícios em diferentes modelos animais. O objetivo dos estudos que compõem esta tese foi avaliar a influência da ET aplicada durante o período neonatal ou na vida adulta de ratos expostos à diferentes modelos de depressão. O protocolo experimental 1 avaliou a influência da ET na idade adulta sobre comportamentos tipo depressivos em ratas. As fêmeas receberam administração de reserpina (1mg/kg/dia, s.c. 3 dias) para a indução de sinais de depressão. O fármaco antidepressivo imipramina (10mg/kg, i.p.) foi utilizado como controle positivo. Após a última administração de reserpina, o protocolo de ET foi realizado (15min/3xdia, 8 dias). Subsequentemente à eutanásia, biomarcadores de estresse foram quantificados no sangue, enquanto a expressão de BDNF, proBDNF, TrkB, GDNF, GFAP e GR foram quantificados através de eletroforese em gel em amostras do córtex pré-frontal (CPF). Os resultados mostraram que a ET reverteu os comportamentos tipo depressivo induzidos pela reserpina, reduzindo também os níveis plasmáticos de corticosterona e do hormônio adrenocorticotrófico, juntamente com menor peso das adrenais. No CPF, a ET aumentou a expressão do BDNF, TrkB, GFAP e GR, e reduziu os níveis de proBDNF. No segundo protocolo experimental avaliamos a influência da ET neonatal (10min/1xdia, 8 dias) aplicada em ratos heterozigotos para o transportador de serotonina (SERT+/-) a fim de determinar a influência deste manuseio sobre o desenvolvimento de comportamentos social, ansiedade e anedonia. Após a eutanásia, a amígdala basolateral foi coletada e a expressão de BDNF e suas isoformas, transportador vesicular de glutamato (VGLUT) e do GABA (VGAT), enzima GAD67, GR e MR, assim como genes responsivos aos glicocorticoides foram mensurados por RT-PCR. Observamos que em animais SERT+/-, a ET melhorou os comportamentos social e afetivos. Em nível molecular, somente a ET per se mostrou alterações na amígdala basolateral, na qual reduziu os níveis de BDNF e das isoformas IV e VI, a razão dos receptores GR/MR, dos genes responsivos aos glicocorticoides, e a razão VGLUT/VGAT, enquanto que aumentou os níveis da enzima GAD67. Por fim, uma revisão sistemática foi realizada para avaliar o impacto da ET em ratos. Após busca em um banco de dados, 55 estudos foram selecionados dentro dos critérios exigidos. De modo geral, observamos que a ET exerceu influências benéficas em diferentes comportamentos, modificando principalmente, comportamentos relacionados à cognição e à emoção. Além disto, alterações periféricas, observadas principalmente através dos níveis séricos de corticosterona como também sobre o SNC, sugerindo que a aplicação da ET constitui um protocolo de manipulação não invasivo e eficaz para melhorar funções neurobiológicas dos animais. A partir dos resultados obtidos nos protocolos experimentais descritos nesta tese, observavamos que a ET exerceu influência favorável sobre comportamentos do tipo depressivo e de ansiedade. Estes resultados confirmam nossa hipótese inicial sobre os benefícios da ET na redução da hiperatividade do eixo hipotalâmico-pituitária-adrenal, minimizando assim a liberação de corticosterona, e favorecendo a ativação de fatores neurotróficos e de outros sistemas relacionados à emocionalidade. Por fim, a revisão sistemática corroborou com os resultados experimentais apresentados, os quais em conjunto, confirmam os benefícios da ET em diferentes períodos da vida sobre aspectos neuroquímico-moleculares e comportamentais relacionados a diferentes transtornos psiquiátricos, tais como ansiedade e depressão.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.advisor-co1: Antoniazzi, Caren Tatiane de David
dc.contributor.referee1: Brüning, César Augusto
dc.contributor.referee2: Segat, Hecson Jesser
dc.contributor.referee3: Savegnago, Lucielli
dc.contributor.referee4: Rubin, Maribel Antonello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International