Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Paula
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: School classrooms are environments characterized by long permanence, being occupied almost daily by the population. The built conditions of these places, therefore, have great impacts on the energy efficiency of buildings, as well as on the thermal comfort of users. These aspects explain the relevance given to studies on the subject in recent years. Regarding the usage behavior of these places, it appears that the intensity and direction of ventilation in classrooms can impact their energy efficiency and the thermal comfort of users. In addition, due to the need for biosecurity in the face of the COVID-19 pandemic, natural ventilation in school classrooms is of great importance. Furthermore, due to the need for biosecurity, the present research aimed to verify 16 strategies related to natural ventilation of elementary school classrooms in relation to energy efficiency, thermal comfort and the quality of indoor ventilation, for Bioclimatic Zone 2. The methodology was based on simulations with the software EnergyPlus 8.7.0 and with the ANSYS CFX, and thermal comfort criteria recommended by the adaptive model of ASHRAE 55/2017. For the quality of indoor ventilation, OPAS criteria were adopted for ventilation rates and OMS criteria for relative air humidity. The results obtained showed that, for the classroom model studied, natural ventilation strategies caused discomfort rates due to cold above 15%, which were increased when hygienic ventilation was used, reaching 25%. The east-west cross ventilation strategy, with connection, in the west orientation, to a circulation ventilated by lantern, stood out when there was only the use of thermal ventilation, showing satisfactory values of thermal comfort and ventilation quality. It also presented favorable values when there was the application of hygienic ventilation in the upper systems of the north-oriented windows. Strategies with unilateral thermal ventilation, despite showing high thermal comfort, did not introduced the minimum values of ventilation and air renewal rates in the analyzed classroom, which impaired their energy efficiency. This research contributes to a better understanding of opening systems aimed at school buildings that provide quality of indoor ventilation, energy efficiency and thermal comfort for locations in Bioclimatic Zone 2.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Salas de aulapor
dc.subject: Ventilação naturalpor
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Classroomseng
dc.subject: Natural ventilationeng
dc.title: Avaliação de estratégias de ventilação natural em salas de aula de ensino fundamental na zona bioclimática 2por
dc.title.alternative: Evaluation of natural ventilation strategies in elementary classrooms in bioclimate zone 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Salas de aula escolares são ambientes caracterizados pela longa permanência, sendo ocupadas quase diariamente pela população. As condições construídas desses locais, dessa forma, apresentam grandes impactos à eficiência energética dos edifícios, assim como ao conforto térmico dos usuários. Esses aspectos explicam a relevância dada a estudos voltados ao assunto nos últimos anos. Quanto ao comportamento de uso desses locais, verifica-se que a intensidade e o direcionamento da ventilação nas salas de aula podem impactar sua eficiência energética e o conforto térmico dos usuários. Ademais, em virtude da necessidade de biossegurança frente à pandemia de COVID-19, a ventilação natural em salas de aula escolares é de grande importância. Visto esse panorama, a presente pesquisa objetivou verificar 16 estratégias relacionadas à ventilação natural de salas de aula de ensino fundamental em relação à eficiência energética, ao conforto térmico e a qualidade da ventilação interna, para a Zona Bioclimática 2. A metodologia baseou-se em simulações com o software EnergyPlus 8.7.0 e com o ANSYS CFX, e critérios de conforto térmico recomendados pelo modelo adaptativo da ASHRAE 55/2017. Para a qualidade da ventilação interna, foram adotados critérios da OPAS, para as taxas de ventilação, e da OMS, para a umidade relativa do ar. Os resultados obtidos mostraram que, para o modelo de sala de aula estudado, as estratégias de ventilação natural ocasionaram índices de desconforto por frio superiores a 15%, que foram acentuados quando houve uso de ventilação higiênica, alcançando 25%. A estratégia de ventilação cruzada leste-oeste, com conexão, na orientação oeste, a uma circulação ventilada por lanternim, se destacou quando houve apenas o uso de ventilação térmica, evidenciado valores satisfatórios de conforto térmico e qualidade da ventilação. Ela apresentou, também, valores favoráveis quando houve a aplicação de ventilação higiênica nos sistemas superiores das janelas de orientação norte. As estratégias com ventilação unilateral térmica, apesar de evidenciarem conforto térmico elevado, não apresentaram os valores mínimos de taxas de ventilação e renovação de ar na sala de aula analisada, o que prejudicou sua eficiência energética. Esta pesquisa contribuiu para um melhor entendimento de sistemas de aberturas voltados a edifícios escolares que proporcionem qualidade da ventilação interna, eficiência energética e conforto térmico para localidades da Zona Bioclimática 2.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Correa, Celina Maria Britto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International