Mostrar registro simples
dc.creator: Vestena, Pablo Menezes
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: Due to increase in heavy traffic, allied to department of transportation’s budgets restrictions, municipalities are seeking for long lasting pavements that perform better over time. Despite the increase in initial cost, modified binders proved to be an economically-viable alternative in long term evaluations. In this context, mechanistic-empirical methods emerge in several countries as a way to validate the high-quality materials use. Looking forward to evaluate the influence of modified binders on the asphalt materials behavior, three test sections were executed it BR 116/RS, using different asphalt mixtures in the surface layer: one containing Styrene-Butadiene-Styrene (SBS) polymer, AMP 55/75-E (PGH 64 V); one highly modified by SBS, Stylink HiMA (PGH 70 E); and another modified by Trinidad Lake Asphalt added to SBS, TLAFlex (PGH 70 H). The binder materials were characterized according to Superpave methodology, rheology, MSCR and LAS tests, suggesting a better rutting behavior for HiMA binder, and worst for AMP 55/75-E, and for fatigue, better for HiMA binder and worst for CAP 50-70 (used as asphalt base layer). The asphalt mixtures, collected during the pavement execution, were characterized with the tests of Resilient Modulus, Complex Modulus, Flow Number, Diametral Compression Fatigue and Uniaxial Cyclic Fatigue. Due to inconsistences in executed binder content, the correlation of the stiffness, rutting and fatigue between binder and mixture scales were not effective. In spite of that, all mixture had a great performance related to rutting. For fatigue, while the HIMA mixture (with Stylink HiMA) exhibited the best characteristics, the SBS (with AMP 55/75-E binder), with asphalt content 1,30% lower than dosed, had the worst. In parallel to this, since the opening to two years of opening to traffic, functional surveys of macro and microtexture, roughness, rutting and cracked area were conducted every semester in the highway. It was identified presence of water, mainly in SEG 01 (TLAF), which resulted in high levels of rutting. The evaluations using extracted reduced samples were promising, strengthening this methodology as a way to verify the field execution. Although the modified binders could not be directly compared due to divergences between laboratory controlled and field conditions, comparison between the segments was carried out separately. In this framework, the research conducted numerical simulations of the pavement structures using MeDiNa v.1.1.5.0 and LVECD Beta 1.1, with Nascimento (2015, 2021) transfer-functions, using retro-analysis before traffic opening, with wet subgrade material, and with the thickness obtained through field extractions. The rutting in the wet subgrade segment was assertively predicted by MeDiNa when using a material tested in the Wótima+4% condition. In relation to predicted cracked area for both programs simulations, it was concluded that among the retroanalyzed conditions, the LVECD, added with the updated transfer function, was the most assertive. Finally, when the triaxial conditions of the support layers were used in MeDiNa, it returned the prediction closest to the equality line.eng
dc.description.sponsorship: ANP/Petrobraspor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Asfalto modificadopor
dc.subject: Método mecanístico-empíricopor
dc.subject: Simulação de pavimentospor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Deformação permanentepor
dc.subject: Modified bindereng
dc.subject: Mechanistic-empirical methodologyeng
dc.subject: Pavement simulationeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Ruttingeng
dc.title: Segmentos experimentais na BR 116/RS empregando TLAFlex, HiMA e 55/75-E (SBS): caracterização avançada e monitoramentopor
dc.title.alternative: Test sections at BR 116/RS using TLAFlex, HiMA and 55/75-E (SBS): advanced characterization and monitoringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento no volume de tráfego pesado, aliado a orçamentos mais restritos dos departamentos de infraestrutura, tem levado os gestores a buscarem pavimentos que melhor desempenhem ao longo do tempo. Apesar do aumento no custo inicial, o uso de ligantes modificados tem se provado como uma alternativa viável economicamente a longo prazo. Neste contexto, métodos mecanístico-empíricos surgem em diversos países, como forma de validar o uso de materiais de melhor qualidade. Buscando avaliar a influência dos ligantes modificados no comportamento dos materiais asfálticos, três segmentos experimentais foram executados na BR 116/RS, com diferentes misturas asfálticas na camada superficial: uma contendo polímero Styrene-Butadiene-Styrene (SBS), AMP 55/75-E (PGH 64 V); uma altamente modificada por SBS, Stylink HiMA (PGH 70 E); e outra modificada por Trinidad Lake Asphalt com adição de SBS, TLAFlex (PGH 70 H). Os ligantes foram caracterizados quanto à metodologia Superpave, LVE, MSCR e LAS, indicando um melhor comportamento à deformação permanente para o HiMA, e pior para AMP 55/75-E; e na fadiga, melhor para o ligante HiMA, e pior para CAP 50-70 (utilizado como camada de binder). As misturas asfálticas, coletadas durante a execução, foram caracterizadas quanto ao Módulo de Resiliência, Módulo Complexo, Flow Number, Fadiga à compressão diametral e à tração-compressão. Devido a incoerências no teor de ligante das misturas executadas, as correlações entre os resultados de rigidez, deformação permanente e fadiga para as duas escalas (ligantes e misturas) não foram efetivas. Apesar disso, todas misturas obtiveram um ótimo desempenho à deformação permanente. Para a fadiga, enquanto a mistura HIMA (com ligante Stylink HiMA) foi a que exibiu melhores características, a SBS (ligante AMP 55/75-E), com teor de asfalto 1,30% inferior ao dosado, as piores. Em paralelo a isso, levantamentos funcionais de macro e microtextura, irregularidade longitudinal, afundamento em trilha de roda, e área trincada foram conduzidos semestralmente na rodovia, desde a implantação até dois anos de abertura ao tráfego. Foi verificada presença de umidade nas camadas de subleito, principalmente no SEG 01 (TLAF), que ocasionou elevados níveis de afundamento. As avaliações utilizando amostras reduzidas extraídas de pista foram promissoras, fortalecendo essa metodologia como forma de verificação da execução de campo. Ainda que os ligantes asfálticos modificados não puderam ser diretamente comparados devido às diferenças entre condições controladas em laboratório e executadas em campo, a comparação entre os segmentos se deu separadamente. Nesse enquadramento, simulações computacionais das estruturas e características do trecho foram realizadas, utilizando os programas MeDiNa v. 1.1.5.0 e LVECD Beta 1.1, com as funções de transferência de Nascimento (2015, 2021), nas condições de retroanálise antes da abertura ao tráfego, com o material de subleito úmido e com as espessuras obtidas por extrações de campo. O afundamento em trilha de roda do segmento com umidade foi assertivamente previsto pelo programa MeDiNa ao utilizar um material de subleito ensaiado na condição Wótima+4%. Em relação à área trincada prevista por ambos programas, concluiu-se que dentre as condições retroanalisadas, o LVECD aliado a função de transferência atualizada, foi o mais assertivo. Por fim, quando utilizadas as condições triaxiais das camadas de suporte no MeDiNa, retornou-se a previsão mais próxima da linha de igualdade previsto versus observado.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Lucas Dotto
dc.contributor.referee1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee2: Mello, Luiz Guilherme Rodrigues de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International