Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buss, Ceres Helena
dc.creator: Lewkowicz, Alexandra Aline
dc.date.issued: 2006-01-26
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The auditive deficiency has been considered a severe incapacitating sensorial alteration that compromises people’s life quality seriously. Elderly people that became deaf, that is, they have presbycusis, frequently presented depressive symptoms due to the communication difficulties which diminished the social contacts. The use of an individual sound amplifier device and sessions of audiologic rehabilitation can ease the effects caused by presbycusis. They will help the individual communication and consequently will improve his/her life quality. This study aimed to analyze the bibliographic reference of some authors about presbycusis and auditive rehabilitation in elderly people in order to understand better the strategies that can help this kind of patient to improve his/her communication. So, a bibliographic revision was done. It gathered synthesis of several authors that approach presbycusis, prosthetization process and hearing aid adaptation in elderly people and strategies of audiologic rehabilitation for this population. From this study on, it was possible to observe that with the increase of life expectancy in our country, there are a greater number of people suffering the consequences of the aging process, a fact that can compromise their life quality. We as speech therapists are supposed to help and to support our patients as better as possible in order to offer them improvement in their communication and social interaction. We should trust the individual sound amplification value as a determiner in the rehabilitation process of elderly people with auditive deficiency. Besides, we should try to develop the necessary motivation to use the hearing aid through the creation and implementation of rehabilitation programs that could help them as well as their relatives to deal better with the advantages and the improvement generated by auditive prosthetization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Próteses auditivaspor
dc.subject: Reabilitação auditivapor
dc.title: A presbiacusia e a reabilitação auditivapor
dc.title.alternative: Presbycusis and auditive rehabilitationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: A deficiência auditiva tem sido considerada uma alteração sensorial severamente incapacitante, comprometendo seriamente a qualidade de vida de seus portadores. Idosos que ficaram surdos, ou seja, com a presbiacusia, freqüentemente apresentam sintomas depressivos pelas dificuldades de comunicação, diminuindo assim a participação social. O uso de um dispositivo de amplificação sonora individual somado a sessões de reabilitação audiológica podem amenizar os efeitos causados pela presbiacusia, auxiliando na comunicação deste indivíduo e, conseqüentemente auxiliando na melhora da sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o referencial bibliográfico de alguns autores sobre presbiacusia e reabilitação auditiva em idosos para melhor entendimento de estratégias que possam auxiliar este tipo de paciente a melhorar sua comunicação. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica reunindo sínteses de vários autores que discorrem sobre presbiacusia, processo de protetização e adaptação de próteses auditivas em indivíduos idosos e estratégias de reabilitação audiológica para esta população. A partir deste estudo foi possível observar que com o aumento da expectativa de vida no nosso país, temos a consciência de que um número maior de pessoas vem sentindo as conseqüências do processo do envelhecimento, fato que pode comprometer a qualidade de vida dos mesmos. Nós, como fonoaudiólogos, temos o dever de auxiliar e apoiar nossos pacientes da melhor forma possível, oferecendo uma melhora na sua comunicação e na sua interação social. Devemos confiar no valor da amplificação sonora individual como determinante do processo de reabilitação do idoso deficiente auditivo e procurar desenvolver nele, a motivação necessária ao uso da prótese auditiva, por meio da criação e implementação de programas de reabilitação que possam auxiliá-lo, bem como os seus familiares, a lidar melhor com as vantagens e a melhora gerada pela protetização auditiva.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples