Mostrar registro simples
dc.creator: Ulsenheimer, Bruna Carolina
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Leptospirosis is caused by bacteria of the genus Leptospira spp. which has a considerable impact on the economy, public health and animal health, characterized by being a zoonosis with worldwide distribution and high occurrence in Brazil. Leptospira spp. is present in rural and urban environments and it is transmitted by direct or indirect contact, especially with the urine of infected animals. In this way, domestic and wild species can harbor the microorganism in the renal tubules and serve as a source of infection for other hosts, demonstrating the broad infectious spectrum of this disease among mammals. Studies on the presence of Leptospira spp. in wild and synanthropic animals are relevant to demonstrate the distribution of leptospirosis in a given region. Within this context, the chiropterans are an important order of wild animals, which act as a reservoir for the bacterium and can transmit it to other species of animals and even to man, thus bats can act as reservoirs for leptospirosis in different regions. Due to the importance of this disease to public health and the lack of knowledge about the epidemiological profile of leptospirosis in bats, we seek to collaborate with the elucidation of the ecoepidemiology of this important zoonosis in Rio Grande do Sul, Brazil. To this end, we aim to carry out a molecular and phyloepidemiological investigation of Leptospira spp. in bat kidney tissue. Total DNA was extracted from 102 kidney tissue samples from different bat species and cities in Rio Grande do Sul, Brazil. The polymerase chain reaction was used to amplify a fragment corresponding to the LipL32 gene, which exclusively detects Leptospira spp. pathogenic. Of the analyzed samples, the DNA of this bacterium was detected in 22.5% (23/102) of the bat kidney tissue samples. Most of the bat species collected were classified as insectivores: 12.7% (13/102) Tadarida brasiliensis, 2.9% (3/102) Molussus correntium, 2% (2/102) Molossus rufus, and 1% (1/102) Histiotus velatus, Myotis levis and Lasiurus blossevillii. The presence of DNA from Leptospira spp. pathogenic was detected in insectivorous bats, by phylogenetic analysis and it was observed that Leptospira interrogans is circulating in bats in the south of the country, an important region of international transit of people and animals among Brazil, Uruguay and Argentina. Additionally, it is emphasized that this was the first study that used phylogenetics analyses to detect L. interrrogans in bats in Brazil. Molecular detection of Leptospira spp. pathogenic in bats demonstrates the participation of chiropterans in the chain of leptospirosis infection and, therefore, they may play an important role as reservoirs and disseminators of this microorganism. In addition, there is a need to monitor infectious agents, especially those with zoonotic potential in wild animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quirópterospor
dc.subject: Leptospirosepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Chiropteranseng
dc.subject: Leptospirosiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Epidemiologia e análise molecular de Leptospira spp. patogênicas em morcegos do estado Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Epidemiology and molecular analyses of pathogenic Leptospira spp. in bats in Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A leptospirose é causada pela bactéria do gênero Leptospira spp. a qual apresenta considerável impacto à economia, à saúde pública e à sanidade animal, caracterizando-se por ser uma zoonose de distribuição mundial e de elevada ocorrência no Brasil. Leptospira spp. está presente em ambientes rurais e urbanos e é transmitida por contato direto ou indireto, especialmente, com a urina de animais infectados. Desta forma, espécies domésticas e silvestres podem albergar a bactéria nos túbulos renais e servir como fonte de infecção para outros hospedeiros, demonstrando o amplo espectro infeccioso desta enfermidade entre mamíferos. Estudos sobre a presença de Leptospira spp. em animais silvestres e sinantrópicos são relevantes para demonstrar a distribuição da leptospirose em uma determinada região. Dentro deste contexto, os quirópteros são uma importante ordem de animais silvestres, que atuam como reservatório para a bactéria e podem transmiti-la para outras espécies de animais e inclusive para o homem; portanto, os morcegos podem atuar como reservatórios para a leptospirose em diferentes regiões. Devido à importância desta doença à saúde pública e ao escasso conhecimento quanto ao perfil epidemiológico da leptospirose em quirópteros, buscou-se colaborar com a elucidação da ecoepidemiologia desta importante zoonose no Rio Grande do Sul (RS). Para tanto, objetivou-se realizar uma investigação molecular e filoepidemiológica de Leptospira spp. em tecido renal de morcego. O DNA total foi extraído a partir de 102 amostras de tecido renal de diferentes espécies de morcegos e cidades do RS, Brasil. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi utilizada para amplificar um fragmento do gene lipL32 que detecta exclusivamente Leptospira spp. patogênicas. A maioria das espécies de morcegos coletados foram classificadas como insetívoros: 12,7% (13/102) Tadarida brasiliensis, 2,9% (3/102) Molussus correntium, 2% (2/102) Molossus rufus e 1% (1/102) Histiotus velatus, Myotis levis e Lasiurus blossevillii. Das amostras analisadas, o DNA dessa bactéria foi detectado em 22,5% (23/102) das amostras de tecido renal de morcego. A presença de DNA de Leptospira spp. patogênicas foi detectada em morcegos insetívoros e, por análise filogenética, observou-se a presença de Leptospira interrrogans circulante em quirópteros no Sul do País, uma importante região de trânsito internacional de pessoas e animais entre Brasil, Uruguai e Argentina. Adicionalmente, se enfatiza que este foi o primeiro estudo que utilizou análises filogenéticas para detecção de L. interrrogans em morcegos no Brasil. A detecção molecular de Leptospira spp. patogênicas em morcegos demonstra a possível participação dos quirópteros na cadeia de infecção da leptospirose e, portanto, tais animais podem desempenhar um relevante papel como reservatórios e disseminadores desse microrganismo. Além disso, evidencia-se a importância do monitoramento de agentes infecciosos, especialmente aqueles com potencial zoonótico em animais silvestres.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Von Laer, Ana Eucares
dc.contributor.referee2: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International