Mostrar registro simples
dc.creator: Doleski, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Ectoenzymes play an important role in controlling the signaling developed by adenine nucleotides and nucleosides in countless cells. However, little information is found in the scientific literature about the biochemical characteristics of ectoenzymes that hydrolyze extracellular ATP and ADP in lymphocytes. Thus, this project aimed to carry out the enzymatic characterization of ectoenzymes present in lymphocytes hosting in bone marrow, blood, thymus, cervical and mesenteric lymph nodes, spleen and liver. In a first experiment, we performed the standardization of the tissue lymphocyte isolation technique. In the second experiment, we carried out the enzymatic characterization of the ectonucleotidase activity present in the cells under study. The results found demonstrated that the techniques for the isolation of resident lymphocytes showed high purity in lymphocytes and good viability, essential for the analysis of ectoenzymes. For all tested samples, the enzymatic activity showed linearity as the protein concentration and reaction time increased. The enzymatic hydrolysis occurred at an ideal temperature of 37ºC and in a reaction medium containing a pH value of 8.0. The Chevillard plot confirmed that the hydrolysis of ATP and ADP occurs at the same active site as the enzyme. We confirmed the need for the divalent cations Ca2+ and Mg2+, which showed dose-response up to the concentration of 0.5mM, after this entering in a plateau in the values of enzymatic activity. All of these results are characteristic of the E-NTPDase activity, but to confirm its major action on cells in studies, we performed the analysis of ATDPase inhibitors. We refute the action of other enzymes capable of hydrolyzing extracellular nucleotides, since the inhibitors of these enzymes were not able to inhibit the hydrolysis of ATP and ADP in the samples under analysis. On the other hand, the compounds EDTA (cofactor chelating agent), suramin (non-specific E-NTPDase inhibitor), 20mM sodium azide (capable of inhibiting E-NTPDase activity) and POM-1 (E-NTPDase and E-NPP-1) were able to inhibit enzymatic hydrolysis. It is important to note that we refuted the action of E-NPP-1 in our samples since there was activity in the presence of Ca2+ which is not a cafactor of this ectoenzyme and when adding Zn2+ (cofactor of E-NPP-1) there was no enzymatic activity. When performing the enzymatic kinetics graphs, we found different values of Vmax and km between the lymphocyte isolations. Where the values of Vmax in decreasing order for the lymphocytes isolated from each organ were: liver, spleen, mesenteric lymph nodes, bone marrow, blood, cervical lymph nodes and thymus for both nucleotides. Finally, it is possible to conclude that the hydrolysis of ATP and ADP in the plasma membrane of lymphocytes residing in the primary immune organs (bone marrow and thymus), secondary (spleen and lymph nodes) and non-immune (blood and liver) occurs preferentially by E-NTPDase. Through the enzymatic characterization carried out in this study, we determined a standard value of E-NTPDase activity for each resident lymphocyte. These standardized values are important for future studies that aim to analyze the activity of this ectoenzyme as a marker of lymphocyte activity in pathological processes. In addition, it signals the possible different effects of E-NTPDase modulating agents on the lymphocytes of each tissue.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ectonucleotidasepor
dc.subject: Sinalização purinérgicapor
dc.subject: Nucleotídeospor
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: E-NTPDasepor
dc.subject: Purinergic signallingeng
dc.subject: Nucleotideseng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.title: Caracterização enzimática da e-ntpdase em linfócitos residentes de orgãos imunes primários, secundários e não imunes de ratos wistarpor
dc.title.alternative: Enzymatic characterization of e-ntpdase in resident lymphocytes of primary, secondary and non-immune organs of wistar ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ectoenzimas apresentam uma importante função no controle da sinalização desenvolvida por nucleotídeos e nucleosídeos de adenina em inúmeras células. Entretanto, pouca informação sobre as características bioquímicas das ectoenzimas que hidrolisam ATP e ADP extracelular em linfócitos é encontrada na literatura científica. Sendo assim, neste projeto pretendeu-se realizar a caracterização enzimática das ectoenzimas presentes nos linfócitos residentes da medula óssea, sangue, timo, linfonodos cervicais e mesentéricos, baço e fígado. Em um primeiro experimento realizamos a padronização da técnica de isolamento de linfócitos teciduais. No segundo experimento realizamos a caracterização enzimática da atividade ectonucleotidásica presente nas células em estudo. Os resultados encontrados demonstraram que as técnicas para o isolamento de linfócitos residentes apresentaram alta pureza em linfócitos e boa viabilidade, imprescindível para a análise de ectoenzimas. Para todas as amostras testadas, a atividade enzimática apresentou linearidade conforme aumento da concentração de proteínas e tempo de reação. A hidrólise enzimática ocorreu em uma temperatura ideal de 37ºC e em um meio de reação contendo um valor de pH 8.0. O plot de Chevillard confirmou que a hidrólise de ATP e ADP ocorrem no mesmo sítio ativo da enzima. Confirmamos a necessidade dos cátions divalentes Ca2+ e Mg2+, os quais apresentaram dose-resposta até a concentração de 0.5mM, entrando em um platô nos valores de atividade enzimática após tal concentração. Todos estes resultados são característicos da ectoenzima E-NTPDase, mas para confirmar sua ação majoritária nas células em estudos realizamos a análise de inibidores de ATDPases. Refutamos a ação de outras enzimas capazes de hidrolisar nucleotídeos extracelulares, uma vez que os inibidores de tais enzimas não foram capazes de inibir a hidrólise de ATP e ADP nas amostras em análise. Por outro lado, os compostos EDTA (agente quelante dos cofatores), suramina (inibidor não específico da E-NTPDase), azida de sódio a 20 mM (capaz de inibir a atividade da E-NTPDase) e POM-1 (inibidor da E-NTPDase e E-NPP-1) foram capazes de inibir a hidrólise enzimática. É importante ressaltar que refutamos a ação da E-NPP-1 em nossas amostras uma vez que houve atividade na presença de Ca2+ o qual não é cofator desta ectoenzima e ao adicionar Zn2+ (cofator da E-NPP-1) não houve atividade enzimática. Ao realizar os gráficos de cinética enzimática encontramos diferentes valores de Vmax e km entre os isolamentos de linfócitos. Onde os valores de Vmax em ordem decrescente para os linfócitos isolados de cada órgão foram: fígado, baço, linfonodos mesentéricos, medula óssea, sangue, linfonodos cervicais e timo para ambos os nucleotídeos. Por fim, é possível concluir que a hidrólise de ATP e ADP na membrana plasmática de linfócitos residentes dos órgãos imunes primários (medula óssea e timo), secundários (baço e linfonodos) e não imunes (sangue e fígado) ocorre preferencialmente pela E-NTPDase. A partir da caracterização enzimática realizada neste estudo determinamos um valor padrão de atividade da E-NTPDase para cada linfócito residente. Estes valores padronizados são importantes para futuros estudos que visem analisar a atividade desta ectoenzima como um marcador da atividade linfocitária em processos patológicos. Além disso, sinaliza os possíveis diferentes efeitos de agentes moduladores da E-NTPDase nos linfócitos de cada tecido.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Battastini, Ana Maria Oliveira
dc.contributor.referee2: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee3: Jaques, Jeandre Augusto dos Santos
dc.contributor.referee5: Pillat, Micheli Mainardi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International