Mostrar registro simples
dc.creator: Paula, Hellen Lopes de
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a worldwide pathology, caused by the protozoan Toxoplasma gondii (T. gondii), which can affect humans at any period of life, however, it becomes extremely relevant when it affects women for the first time during pregnancy. The disease in this period, in most cases without clinical manifestations, can lead to fetal involvement, causing complications. Among the main factors involved in the pathophysiology of diseases, including toxoplasmosis, oxidative stress stands out. Therefore, this study aimed to verify in pregnant women diagnosed and treated for T. gondii infection, possible changes in immunological, clinical and oxidative parameters, as well as to evaluate the perinatal results. The study included 27 pregnant women belonging to the control group, and 55 with the disease, of which 42 confirmed the acute phase and 26 used the triple regimen (sulfadiazine, pyrimethamine and folinic acid - SPFA) as treatment, and the groups consisted of this description. Samples and data were collected from February 2017 to September 2019. Participants with toxoplasmosis were infected during the 2018 outbreak in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The immunological criteria were evaluated through the detection of immunoglobulin M (IgM) and immunoglobulin G (IgG), as well as IgG avidity test, being related to the symptomatology. The analysis of the general condition was performed by clinical and laboratory parameters. Oxidative stress was determined by the quantification of oxidative damage markers (thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and nitric oxide (NO)), as well as oxidative stress protectors (protein (P-SH) and non-protein (NP-SH) thiols groups, vitamin C, plasma iron reduction capacity (FRAP)), in addition to the verification of the activity of the enzyme δ-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D). Perinatal outcomes were assessed by the degree of clinical impairment of newborns through analysis of medical records. The maternal serological response was heterogeneous, with higher levels of IgM antibodies among pregnant women who had symptoms at the time of diagnosis. In some pregnant women, lower levels of IgM were found, not always accompanied by low IgG avidity, despite the diagnosis of acute infection, differing from the expected classic serological profile. The treatment instituted at the time of detection of the disease, for all pregnant women, allowed only three newborns to present the congenital form. The damage marker parameters (TBARS and NO), as well as most antioxidants (P-SH, NP-SH and FRAP) and δ-ALA-D enzyme activity, were higher in pregnant women with the disease, indicating that the pharmacological treatment received may have stimulated a protective compensatory response. From this study, there was an increase in information in the literature on the subject, emphasizing the need for new biomarkers, as well as reinforcing the importance of instituting and maintaining treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subjectδ-ALA-Dpor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Pregnant womeneng
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Treatmenteng
dc.title: Perfil sorológico e oxidativo de gestantes recebendo tratamento para infecção pelo Toxoplasma gondii e acompanhamento dos resultados perinataispor
dc.title.alternative: Serological and oxidative profile of pregnant women receiving treatment for infection by Toxoplasma gondii and follow-up of perinatal resultseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma patologia de abrangência mundial, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii), que pode acometer o ser humano em qualquer período da vida, porém, torna-se de extrema relevância quando atinge pela primeira vez mulheres na gestação. A doença neste período, na maioria dos casos sem manifestações clínicas, pode levar ao acometimento fetal, provocando complicações. Entre os principais fatores envolvidos na fisiopatologia das doenças, incluindo a toxoplasmose, destaca-se o estresse oxidativo. Diante disso, este trabalho objetivou verificar em gestantes diagnosticadas e tratadas para infecção por T. gondii, possíveis alterações nos parâmetros imunológicos, clínicos e oxidativos, bem como avaliar os resultados perinatais. O estudo contou com 27 gestantes pertencentes ao grupo controle, e 55 com a doença, destas, 42 confirmaram fase aguda e 26 fizeram uso do esquema tríplice (sulfadiazina, pirimetamina e ácido folínico – SPAF) como tratamento, sendo os grupos constituídos por essa descrição. As amostras e dados foram coletados no período de fevereiro de 2017 a setembro de 2019. As participantes com toxoplasmose foram infectadas durante o Surto ocorrido em 2018 na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Os critérios imunológicos foram avaliados através da detecção de imunoglobulina M (IgM) e imunoglobulina G (IgG), bem como teste de avidez de IgG, sendo relacionados com a sintomatologia. A análise da condição geral foi realizada por parâmetros clínicos e laboratoriais. Já o estresse oxidativo foi determinado pela quantificação de marcadores de dano oxidativo (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e óxido nítrico (NO)), assim como protetores do estresse oxidativo (grupamentos tiólicos proteicos (P-SH) e não proteicos (NP-SH), vitamina C, capacidade plasmática de redução de ferro (FRAP)), além da verificação da atividade da enzima δ-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D). Os resultados perinatais foram averiguados pelo grau de comprometimento clínico dos recém-nascidos através de análise de registros médicos. A resposta sorológica materna foi heterogênea, com maiores níveis de anticorpos IgM entre as gestantes que apresentaram sintomas no momento do diagnóstico. Em algumas gestantes, foram encontrados níveis menores de IgM, nem sempre acompanhados de baixa avidez de IgG, a despeito do diagnóstico de infecção aguda, diferindo do perfil sorológico clássico esperado. O tratamento instituído no momento da detecção da doença, para todas as gestantes, permitiu que apenas três recém-nascidos apresentassem a forma congênita. Os parâmetros marcadores de dano (TBARS e NO), assim como a maioria dos antioxidantes (P-SH, NP-SH e FRAP) e atividade da enzima δ-ALA-D, mostraram-se superiores nas gestantes com a doença, indicando que o tratamento farmacológico recebido pode ter estimulado uma resposta compensatória protetora. A partir deste estudo, ouve um acréscimo de informações na literatura a respeito do tema, salientando a necessidade de novos biomarcadores, bem como reforçando a importância da instituição e manutenção do tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee1: Benvegnú, Dalila Moter
dc.contributor.referee2: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee3: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee4: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International